Маркова: очень рада остаться в "Динамо"
Юлия Ивaновa
Анастасия Маркова
О продлении контракта, домашней игре с "Факелом" и старом чёрно-белом кино – в интервью игрока московского ЖВК "Динамо" Анастасии Марковой.

— Настя, 2013 год ваш клуб – столичное «Динамо» — начал с домашней победы над череповецкой «Северсталью» – 3:1. Какое впечатление оставила игра? Как оцените своего соперника?
— Непростая игра против достойного соперника. Мы очень тяжело вкатывались в матч, всё-таки четыре дня без нагрузок дали о себе знать. Я очень рада, что мы начали новый год именно с победы, это было важно, потому что концовка 2012 года была не очень удачная: мы не взяли золото в финале Кубка России и проиграли в последнем туре Суперлиги Краснодару. Я надеюсь, что все неудачи остались позади, а в новом году нас ждут только победы и радостные моменты.

Я помню тот матч, когда ещё выступала за Новый Уренгой. Мы играли против хабаровского «Самородка», и я в той встрече действительно набрала 37 очков. После матча мне звонили даже те, кого я не знала, поздравляли с результатом. Как мне сказали позже, это была сенсация. Я, конечно, тоже была очень рада.

— «Северсталь» на сегодняшний момент является одним из аутсайдером чемпионата страны, однако в этом матче они заставили вас понервничать в первой, да и в третьей партии тоже. В чём причина?
— Причина в наших ошибках, потому что те мячи, которые мы проигрывали, это только наше упущение. «Северсталь» — молодая, достойная и амбициозная команда, нам было тяжело с ними, даже несмотря на то что мы играли на своём паркете.

— Почему в составе вашей команды не появилась Наташа Осмокрович?
— Сейчас такое время — зимний период, иммунитет у многих находится не в очень хорошем состоянии, возникают некоторые проблемы со здоровьем. И Наташа не смогла выйти на площадку именно по этой причине – немного приболела. Впрочем, ничего серьёзного, в следующих матчах вы сможете увидеть её на площадке, всё будет хорошо.

— Вчера вы установили личный рекорд результативности в майке «Динамо» – 15 очков. Как-то отметили это событие, может, партнёрши поздравили?
— Я не особо слежу за своим персональным результатом в каждом матче, да и вообще за личными успехами. Для меня важны победы клуба, общекомандный результат.

— Играя за новоуренгойский «Факел», вы в одном матче чемпионата России набрали 37 очков, за «Заречье» – 25 очков, за «Протон» – 21 очко. Какой из этих снайперских рекордов запомнился вам больше всего?
— Я помню тот матч, когда ещё выступала за Новый Уренгой. Мы играли против хабаровского «Самородка», и я в той встрече действительно набрала 37 очков. После матча мне звонили даже те, кого я не знала, поздравляли с результатом. Как мне сказали позже, это была сенсация. Я, конечно, тоже была очень рада.

Россия – страна верующих, и мы тоже отмечаем этот праздник. С девчонками поздравили друг друга. Домой не получилось съездить, поэтому сегодня вечером, после матча, буду отмечать Рождество, но уже в семейном кругу.

— В послематчевых комментариях Светлана Илич сказала, что причина столь нестабильной игры – четыре дня новогодних праздников. Как вы провели скоротечные каникулы?
— Я провела их дома, в семейном кругу. Все четыре дня, которые у нас были, посвятила своей семье, самым любимым и близким.

— Уже сегодня начинается второй круг чемпионата России, вечером вам предстоит провести ответный домашний поединок с Новым Уренгоем. Как готовитесь к игре?
— Мы готовимся психологически, разбираем команду, потому что в гостях мы провели тяжёлый матч, хоть и выиграли в четырёх партиях. Особенно сложно было, когда проиграли первую партию. Подготовка проходит в рабочем режиме.

— Вчера была последняя тренировка перед «Факелом» или сегодня прошла уже утренняя предматчевая тренировка?
— Да, сейчас была утренняя предматчевая тренировка. У нас всегда перед играми утром проходят тренировки. Вчера на собрании мы разбирали игру соперника, готовились.

— «Факел» для вас не чужая команда, вы провели там один из сезонов. Помните это время? Остались ли там девчонки, с которыми играли, поддерживаете ли с кем-нибудь дружеские отношения?
— Те девочки, с которыми я играла тот сезон в Новом Уренгое, уже разъехались по другим командам. С некоторыми из них мы общаемся до сих пор, поздравляем друг друга с праздниками.

Я очень люблю кино и, по возможности, стараюсь посмотреть все новинки в кинопрокате. Люблю старое черно-белое кино: итальянское или французское. В выходные могу включить фильм Федерико Феллини или кино с Одри Хёпберн — это моя любимая актриса. Кроме того, с удовольствием смотрю новинки, но только не ужасы и не триллеры.

— Ваш контракт с московским клубом заканчивается. Какие планы на продолжение карьеры?
— На днях я продлила контракт с «Динамо» до мая 2014 года. Я очень рада остаться в этом клубе, для меня это всё близко ещё и по той причине, что Москва – это мой родной город.

— Вас пока трудно назвать игроком основного состава, вы всё-таки по большей части выходите на замену в нужные моменты. Вас устраивает эта роль или же намерены бороться за твёрдое место в старте?
— Конечно, моя задача в данный момент – выходить и помогать команде с замены, но я готова быть в составе, хочу играть и как можно больше времени проводить на площадке. Мне это интересно, мне это нравится.

— Что планируете делать, чтобы добиться этой цели?
— Буду показывать свой уровень игры именно в тренировочном процессе. Только на тренировке можно доказать, что я тоже достойна выходить в основе.

— Вчера у вас была рождественская тренировка, а сам праздник отметить удалось?
— Россия – страна верующих, и мы тоже отмечаем этот праздник. С девчонками поздравили друг друга. Домой не получилось съездить, поэтому сегодня вечером, после матча, буду отмечать Рождество, но уже в семейном кругу.

— По гороскопу вы весы. В жизни соответствуете своему знаку: тщательно взвешиваете каждый шаг?
— В этом плане я уравновешенный человек. Прежде чем что-то сделать, стараюсь подумать несколько раз, всё взвесить, а только потом принять решение. Семь раз отмерь, один отрежь – это про меня.

— Что ещё в жизни вызывает интерес кроме волейбола?
— Я очень люблю кино и по возможности стараюсь посмотреть все новинки в кинопрокате. Люблю старое чёрно-белое кино: итальянское или французское. В выходные могу включить фильм Федерико Феллини или кино с Одри Хёпберн — это моя любимая актриса. Кроме того, с удовольствием смотрю новинки, но только не ужасы и не триллеры – это точно не моё. Очень люблю читать классику и современную литературу — у меня эклектичный вкус, поэтому тут всё присутствует.

— Планировать любите? Наметили уже основные планы на 2013 год?
— Я не очень люблю что-то загадывать на будущее, живу сегодняшним днём. Безусловно, жду от наступившего года всего самого позитивного и грандиозного, чтобы в нашей команде было больше побед и хороших удачных моментов.

— Какой цели хотите добиться вместе с «Динамо»?
— На январь у нас одна цель – выйти в следующий раунд Лиги чемпионов, обыграть Казань. Мы с ними часто встречаемся, и эта игра принципиальна для нас, потому что в этом сезоне у нас пока не получилось выиграть у них ни одной игры. Это будет очень тяжело, но мы готовимся, для нас это будут приоритетные матчи. Также хотим побороться за золотые медали в финале Суперлиги. Это две основные задачи на первое полугодие, а дальше время покажет.