Бабешина: люди в Тюмени спортом не избалованы
Юлия Ивaновa
Марина Бабешина
О задачах на плей-офф чемпионата России, домашних стенах и спортивной семье — в интервью связующей "Тюмень — ТюмГУ" Марины Бабешиной.

— Марина, позавчера ваша команда одержала значимую победу над командой «Протон» — прямым конкурентом за попадание в плей-офф чемпионата России. Поделитесь впечатлениями об этом матче.
— Для нас это был принципиальный поединок, потому что на выезде мы сыграли плохо и, как следствие, проиграли. На домашней арене, при наших болельщиках, мы не имели права проиграть. Нам важно было победить, так как борьба была за выход в восьмёрку плей-офф чемпионата России. То факт, что у нас была настоящая командная игра, порадовал всех. Наконец-то у нас появляется командный дух, концентрация, настрой. Поздравляю девчонок и тренера с тем, что мы выиграли, да ещё так уверенно.

Несмотря на тот факт, что зал за городом, болельщики приезжают на все игры. Я ходила к мужу на игры, у них всегда заполнены трибуны. Люди в Тюмени не избалованы спортом, много народа ходит и на волейбол, и на футбол, болеют хорошо.

— В первом круге вы действительно уступили саратовской команде 1:3. За счёт чего удалось взять такой уверенный реванш?
— Во-первых, из-за подачи. Мы серьёзно усложнили приём команде соперника. Во-вторых, справились со своим приёмом. Потому что в той игре, которую мы проиграли, они нас подачей очень хорошо «зацепили». Когда наладили собственный приём, играть стало намного легче, и плюс была взаимосвязь действий на блоке и в защите.

— Практически все домашние игры «Тюмень» выигрывает, а на выезде почти всегда проигрывает. Получается, что вы чисто домашняя команда? Что помогает дома: болельщики, зал?
— Наверно, стены (смеётся). Мы тоже заметили такую закономерность и не понимаем, почему так получается. В последней игре нам очень помогли болельщики, за что им огромное спасибо. В каких-то играх такой поддержки не было, но в прошедшей игре они нас здорово завели.

— Насколько волейбол популярен в Тюмени?
— Болельщиков приходит очень много. Когда мы играли в зале, который находится в центре города, народа было много. Сейчас мы переехали в другой зал, за город, там, где играют мужчины. Несмотря на тот факт, что зал за городом, болельщики приезжают на все игры. Я ходила к мужу на игры, у них всегда заполнены трибуны. Люди в Тюмени не избалованы спортом, много народа ходит и на волейбол, и на футбол, болеют хорошо.

— Послезавтра «Тюмени» предстоит игра с явным аутсайдером — «Енисеем». Наверное, не ждёте особых сюрпризов от красноярской команды?
— Будем надеяться, что они не смогут нас удивить. В турнирной таблице мы тоже находимся не на первом месте, поэтому одинаково настраиваемся на любой матч, нужно выигрывать все игры. Уважать нужно любого соперника, даже того, который слабее.

— Какие задачи ставит тренер и руководство клуба перед командой на чемпионат России?
— Хотят для нас наивысшего места. На данном этапе задача – удержаться в восьмёрке, играть в плей-офф, а дальше посмотрим. Аппетит приходит во время игры (смеётся).

— За свою спортивную карьеру вы выступали за «Уралочку», казанское и московское «Динамо», сейчас защищаете цвета тюменского клуба. В какой из команд вы чувствовали себя наиболее комфортно?
— В каждой команде было по-своему хорошо, но «Уралочка» для меня – это дом. Казань приняла меня очень тепло, мне было комфортно, за что благодарна всем: и девочкам, и тренерам. В «Тюмени» у меня больше свободы, игровой практики, я чувствую свою игру и обретаю уверенность. Но всё-таки «Уралочка» остаётся своей родной командой.

Все медали хранятся у родителей дома и у меня. Когда я вышла замуж и сменила фамилию, мой папа сказал, что все медали Шешениной останутся у него дома, а мне предложил идти зарабатывать новые медали Бабешиной.

— То есть Николая Васильевича смело можно назвать родным отцом?
— Да. Его так и называют – родной папа.

— Работа с каким тренером запомнилась больше всего?
— Мне повезло. На моём пути попадались только достойные тренеры: Николай Васильевич Карполь, Ришат Сиразутдинович Гилязутдинов. Все тренеры, с которыми я работала, учили по-своему, у каждого своё видение игры, у каждого я многому научилась. Мне со всеми было интересно работать.

— Главным тренером женской сборной назначен Юрий Маричев. Что мужской тренер сможет дать женской команде?
— Я считаю, что он привнесёт в женскую игру элементы мужской: динамику, резкость. Надеюсь, что всё это принесёт успех.

— В 2006 году вас наградили медалью ордена «За заслуги перед Отечеством». За что вы получили награду? Где храните?
— Нужно спросить у тех, кто награждал (смеётся). Это было после чемпионата мира.

— А где и кто вручал, помните?
— Уже нет. Это было давно и неправда (смеётся).

— Где храните орден и остальные награды?
— Все медали хранятся у родителей дома и у меня. Когда я вышла замуж и сменила фамилию, мой папа сказал, что все медали Шешениной останутся у него дома, а мне предложил идти зарабатывать новые медали Бабешиной (смеётся).

Моя натура и спортивная душа требовала ещё играть, заканчивать было рано. И плюс ко всему, родители с удовольствием согласились помогать, без всякого давления, полностью поддержали. Всё это повлияло на то, что я продолжила карьеру игрока.

— У вас настоящая спортивная семья. Когда оба члена семьи — активные профессиональные спортсмены, тяжело, наверное, ощутить всю прелесть семейной жизни?
— Мы оба играем в Тюмени, поэтому больше удаётся проводить времени вместе. Но зато время, проведённое вместе, ценится очень сильно.

— Вероятно, это то, чего не хватает всем людям, — умения ценить тех, кто рядом.
— Да, действительно, это так. Иногда задумываешься об этом, может, и хорошо, что у нас такая работа, и мы умеем ценить время, проведённое вдвоём.

— Очень часто встречаются пары, где муж и жена – волейболисты. Как думаете, почему представителей вашего вида спорта так тянет друг к другу?
— Да? А мне кажется, что не так много. Возможно, совместные сборы в клубе. Например, я знаю, что в казанском клубе и мужчины и женщины тренируются в одном зале, их стараются объединить. Возможно, просто интерес общий.

— А вы с Алексеем где познакомились?
— (Улыбается). Мы заочно друг друга знали, но встретились и познакомились лично только в клубе.

— То есть вас свели стены волейбольного клуба?
— Стены ночного клуба (смеётся). Это был отпуск. Стали общаться, потом он уехал в Новосибирск, мы перезванивались и только спустя три года стали дружить.

— Вашей дочери Настеньке уже третий год. С кем она находится, когда родители работают?
— Доче сейчас два года и четыре месяца. Настя находится с бабушками, за что им огромное спасибо. Мне спокойней оставлять ребёнка бабушкам, чем няням.

— У вас не было мыслей завершить карьеру и стать просто мамой и женой?
— Меня поддержал муж, он не заставлял меня сидеть дома. Моя натура и спортивная душа требовала ещё играть, заканчивать было рано. И плюс ко всему, родители с удовольствием согласились помогать, без всякого давления, полностью поддержали. Всё это повлияло на то, что я продолжила карьеру игрока.

— Какая у вас самая заветная мечта?
— Я хочу, чтобы наша семья оставалось такой же счастливой. Всех денег не заработаешь и всех медалей не выиграешь. Хочу домашнего уюта и чтобы все были здоровы.