Жигадло: я в России, и мне это нравится
Роман Семёнов
Лукаш Жигадло
Связующий сборной Польши и новоуренгойского "Факела" Лукаш Жигадло рассказал о жизни в России, национальной команде и своём будущем.

Серебряный призёр чемпионата мира и действующий победитель Мировой лиги поляк Лукаш Жигадло шесть лет назад уже выступал в нашей стране. В сезоне-2006/2007 он помогал калининградскому «Динамо-Янтарю». В прошлом году Лукаш вернулся в российский чемпионат, но на этот раз в «Факел» из Нового Уренгоя.

Корреспондент «Чемпионат.com» пообщался со спортсменом после победы его команды в Матче звёзд и выяснил о причинах возвращения в нашу страну, его жизни здесь и планах на будущее.

Я целый год внутренне готовился к тому, что поеду в Россию. Это было сознательное решение. Я понимал, чего хочу добиться, и сейчас нисколько об этом своём решении не жалею.

— Поздравляю с победой! Вам понравилось сегодняшнее мероприятие?
— Мне очень понравилось. Это был настоящий волейбольный праздник для всех болельщиков, собравшихся на стадионе и для тех, кто смотрел матч по телевизору. Прекрасная идея – собрать мировых волейбольных звёзд вместе. Я рад, что нам удалось сделать шоу.

— Как-то будете отмечать победу?
— Нет, все разъезжаются по своим домам, потому что нам нужно готовиться к заключительному этапу чемпионата России. У меня на следующий день тренировка в девять утра, так что сейчас не до гуляний.

— Несколько лет назад вы уже играли в России, но последнее время провели в Италии. Каково вернуться в нашу страну?
— Здесь очень хороший чемпионат, один из самых лучших в мире. Действительно в каждом матче приходится тяжело, ты никогда не знаешь кто победит, а кто проиграет.

— С чего вы начинали свой волейбольный путь?
— Я начал играть в волейбол ещё в ранней школе, но профессионально стал выступать в возрасте 15 лет. Первые несколько сезонов провёл в польских командах, затем переехал в греческий «Панатинаикос», после чего играл в турецком «Халкбанке». В 2006-2007 годах выступал в Калининграде, в «Динамо-Янтаре», откуда на следующий сезон перебрался снова в Польшу. Дольше всего пробыл в итальянском «Трентино» — аж четыре года. Это было очень хорошее время для меня. Но теперь я здесь, и мне это нравится.

— У вас были другие предложения? Почему вы решили снова выступать в России?
— Предложения были, но не в этом дело. На самом деле я целый год внутренне готовился к тому, что поеду в Россию. Это было сознательное решение. Я понимал, чего хочу добиться, и сейчас нисколько об этом своём решении не жалею.

Я люблю путешествовать, а играть в России — это значит постоянно переезжать из одного города в другой. Это возможность посмотреть кучу новых мест, в которых при других обстоятельствах ты никогда бы не оказался. Мне всё это очень интересно.

— Вам нравится жить здесь?
— Москва — очень энергичный город. Здесь есть абсолютно всё, что только может понадобиться. Мне это очень нравится. И потом, я люблю путешествовать, а играть в России это значит постоянно переезжать из одного города в другой. Это возможность посмотреть кучу новых мест, в которых при других обстоятельствах ты никогда бы не оказался. Мне всё это очень интересно.

— Вы упомянули о своей любви к путешествиям. Какие места выбираете для отпуска? Где бывали?
— Честно говоря, я уже забыл когда у меня в последний раз был отпуск. После окончания чемпионата очень хочу поехать в Танзанию, в Занзибар. Мне нравится не просто отдыхать и расслабляться, но и изучать другие культуры.

— Вы здесь живёте один?
— Да, один.

— Когда приезжаете к себе домой, чем занимаетесь обычно?
— Обычно у меня есть всего два или три дня, и за это время не успеваешь ничего сделать. Времени ни на что не хватает, так что никаких дел не сделаешь.

— Поговорим о сборной Польши. Вы долгое время считались вторым пасующим в сборной, но с приходом Андреа Анастази просто преобразились. Вы раскрылись, заиграли действительно шикарно. Что произошло?
— У нас в команде сейчас очень хорошая атмосфера. Андреа проделал большую работу в этом направлении. В данный момент в команде подобрался классный коллектив, все парни просто отличные. Мы наконец-то нашли тот игровой стиль, который нам удобен и который способен приносить результаты.

— Вы выиграли Мировую лигу в прошлом году!
— О да, это был шикарный турнир для нас. Понимаешь, у нас довольно молодая команда сейчас. Для многих ребят, например, эти Олимпийские игры были первыми в карьере. Олимпиада особый турнир с совершенно иной атмосферой. Уверен, что это была очень хорошая школа жизни для каждого из нас. Хочется верить, что в будущем нас ждут большие свершения.

— С чем вы связываете неудачу в Лондоне? Только с отсутствием опыта?
— Невозможно выделить какую-то одну вещь. Посмотрите на результат женской сборной России, к примеру. Такая команда с такими волейболистками, но их постигла неудача. А ведь они очень ждали эту Олимпиаду и надеялись на победу, причём небезосновательно. Что-то не получилось, но такое бывает.

Повторюсь, у нас новая команда, поэтому всё ещё впереди. Конечно, нам предстоит много работать, но только так можно добиться какого-то результата.

— Любопытно услышать ваше мнение. Сборной Польши руководит итальянский тренер, вашим клубом «Факел» другой итальянец. Почему сейчас во всём мире так много итальянских специалистов?
— В последние годы они действительно первые в мире по этому показателю. В Италии выстроена отличная система работы, они организовали её так, как надо. И полякам, и русским надо посмотреть на них, посмотреть на их методику. Конечно, не нужно всё копировать, потому что у нас всех разные менталитеты, но необходимо адаптировать всё это под себя.

— Кем вы видите себя лет через 10? Чем будете заниматься?
— Когда я был молод, то очень много думал о том, что буду делать после волейбола. Сейчас я хочу просто играть на самом высоком уровне и думать только о волейболе. У меня нет других мыслей, я сконцентрирован на своём нынешнем занятии.