Показать ещё Все новости
А Мусэрского под рукой не оказалось
Лев Россошик
Комментарии
Вопреки прогнозам и логике, в финал мужской Лиги чемпионов пробились "железнодорожники" из Новосибирска. "Зенит" сыграет за бронзу.

По всему выходило, что казанский «Зенит» второй год подряд сыграет в решающем матче. Предположим, вам пришлось делать ставку на исход полуфинального матча российского чемпиона с номинальным хозяином проходящего в эти дни в Омске турнира из Новосибирска. Какие показатели в пользу одной из команд вы бы приняли во внимание? Прежде всего, наверное, сегодняшнее состояние соперников. Исходя из имеющейся информации и наблюдений за последними тренировками, выяснилось, что у «Локо» не совсем в порядке доигровщик Лукаш Дивиш — он пропускал даже состоявшееся накануне общекомандное занятие на игровой арене. В «Зените» же не до конца оправился после простуды ведущий пасующий Валерио Вермильо, да ещё ощущает неудобства из-за выбитого в игре с московскими динамовцами пальца Евгений Сивожелез.

Что ещё требовалось учесть? Разумеется, результаты последних матчей между соперниками. Здесь приоритет казанской команды бесспорен: в текущем клубном сезоне новосибирцам ни разу не удалось даже притормозить успешный ход действующего чемпиона. Правда, два из сыгранных между «Локомотивом» и «Зенитом» матчей завершались укороченной партией, что свидетельствует о в некоторой степени случайности итогового счета. Тем не менее при

Волейбол. Лига чемпионов. Мужчины. Финал четырёх

Зенит (Россия) — Локомотив (Новосибирск, Россия)
2:3 (25:19, 20:25, 25:22, 16:25, 12:15)

Зенит
: Андерсон (10), Абросимов (4), Михайлов (19), Сивожелез (17), Ли (13), Вермильо, Бабичев (л); Апаликов (1), Бережко, Черемисин (2), Колодинский, Обмочаев (л).

Локомотив: Дивиш (18), Гуцалюк (8), Нильссон (24), Бирюков (8), Вольвич (9), Бутько (4), Голубев (л); Жилин (13), Воронков.

Набранные очки: Зенит — Локомотив — 98:106 (атака — 50:59, блок — 10:16, подача — 6:8, ошибки соперника — 32:23).

Омск. 16 марта. СКК им.Блинова. 5500 зрителей.

ставке следовало учесть сей фактор, который свидетельствовал не в пользу «Локо».

Наконец, состав команды из столицы Татарстана выглядел посолиднее — как-никак пять постоянно выходящих на площадку олимпийских чемпионов (включая американца Дэвида Ли) против одного Александра Бутько в новосибирской команде. Да и по игровым амплуа зенитовцы смотрелись посолиднее. Если принять во внимание примерное равенство в классе между связующими, то на других позициях определенный перевес был на стороне игроков из Казани: на приеме линия из Мэттью Андерсона и Сивожелеза с Владиславом Бабичевым смотрелась лучше, чем новосибирское трио — Денис Бирюков, Дивиш и Валентин Голубев; у сетки Николай Апаликов, Ли и Александр Абросимов за явным преимуществом «выигрывали» у Артема Вольвича и Александра Гуцалюка, наконец, Максим Михайлов прежде всего по классу, но и по стабильности действий превосходил Маркуса Нильссона.

Выходило, что нельзя было выискать ни одного серьезного аргумента в пользу «Локо». Даже преимущества «своей площадки» на сей раз не было, так как сами же новосибирцы своему домашнему «Северу» (ЕКВ не разрешила бы играть на этой уютной, но не отвечающей современным стандартам арене) предпочли омский спортивно-концертный комплекс имени Виктора Блинова.

Иными словами, все говорило в пользу действующего обладателя почетного евротрофея. И, чтобы каким-то образом произошло что-либо неординарное, сверхъестественное, что заставило бы помешать «Зениту» сыграть в очередном финале, требовалось придумать нечто этакое, прежде не встречавшееся. Увы, в консервативном волейболе подобное практически исключено.

— Но ведь бывают такие моменты, когда все выражается одной короткой, но многое объясняющей фразой, — попытался возразить мне продолжающий восстанавливается после операции олимпийский чемпион Александр Волков. — «Игра не пошла» это называется. Когда не летит подача, не ладится прием, не срабатывает блок, а мяч в атаке упорно летит в аут.
— Готов принять этот довод, но только с одним условием, — вступил в спор с известным мастером.
— С каким?
— Подобное не может продолжаться целый матч. Собственно, этим и определяется класс команды. Когда, попав в игровую «яму», игроки сами находят способ, как из нее выбраться...
Оппонент со мной согласился.

«Зенит» (Россия) — «Локомотив» (Новосибирск, Россия) — 2:3 (25:19, 20:25, 25:22, 16:25, 12:15)

«Зенит» (Россия) — «Локомотив» (Новосибирск, Россия) — 2:3 (25:19, 20:25, 25:22, 16:25, 12:15)

«Яма» не случилась. Игроки «Локо» — это было видно сразу — были настроены самым решительным образом. Новосибирцам нужно было выиграть первую партию во чтобы то ни стало, они это понимали и пытались с первых же розыгрышей оторваться в счете. Вроде бы получилось — 1:4. Правда, ненадолго: 4:4. Новая попытка — и на первый технический перерыв «Локо» отправляется, ведя 6:8.

Но все иллюзии многочисленных болельщиков номинальных хозяев, которых привез в Омск специальный поезд, растаяли сразу же после тайм-аута: казанцы не просто догнали соперника, но сами достаточно легко ушли вперед на три очка — 13:10 и более не подпускали конкурентов близко. 25:19 – итог первого сета. Самым заметным у гостей был Сивожелез, набравший 8 очков, 3 из которых, что удивительно, на блоке.

Подумалось, что матч может закончится довольно быстро. Благо так не думали игроки «Локо». Они начали второй сет еще более уверенно, чем первый, — 0:5, 2:7, 6:11. Поймал кураж Дивиш, собственно, в промежутке между двумя техническими перерывами он показал едва ли не стопроцентный результат, атакуя из четвёртой зоны. Его поддержала вся команда.

Ключевой момент в партии наступил при счёте 17:19. Андрей Воронков взял перерыв, а Андерсон ошибся при подаче, и любые попытки зенитовцев достать оторвавшегося в счёте соперника оказались неудачными — так, на кураже в большей степени и при минимальном числе собственных ошибок (5 против 8 в первом сете) «Локо» довел сет до нужного результата. Еще одна очень показательная цифра: командный процент в атаке на сей раз был знаковым — 56 особенно в сравнении с 38% в стартовом сете.

Порадовался за почти 6000 зрителей на трибунах: волейбол получился на загляденье. И это при том, что в то же самое время в Омске проходил хоккейный поединок между местным «Авангардом» и челябинским «Трактором»…

В третьем сете «Зенит» повёл с самого начала и держал конкурентов на весьма солидном расстоянии. Но, как только разрыв сократился до трех очков — 13:10, Владимир Алекно взял тайм-аут — и разрыв быстро дорос до удобоваримого — 16:10. Правда, продолжение ситуации вскоре последовало, только перевес казанцев составил уже всего два очка — 20:18, 22:20, 24:22. Очередной тайм-аут тренера-олимпионика и очковый удар Андерсона расставили все по местам в третьем отрезке матча. На три ошибки больше совершили железнодорожники в этом сете, чем их соперник, — и их-то и недосчитались на исходе партии.

По большому счету именно цена каждого невынужденного промаха возрастала с приближением отведенного на матч лимита партий. И уже даже Нильссон в доигровке оставляет мяч в игре после мощнейшего удара своего визави Михайлова, а Вольвич выкручивается из, казалось бы, безвыходной ситуации, проталкивая мяч между рук блокирующих. В этот контекст совершенно не укладывается срыв того же Вольвича на подаче. Но два эйса подряд в исполнении Бутько и очко, выигранное на блоке, сделали ситуацию в партии критической для казанской команды — 13:19. Не сыграли свою роль и замены — запасные «Зенита» не смогли остановить разыгравшихся красно-зеленых. Да, счет четвертой партии говорит сам за себя — 16:25.

Владимир Алекно

Владимир Алекно

Так дело и дошло до решающей укороченной партии. Уже отмечал выше, что в текущем сезоне соперники дважды играли по максимуму игровых отрезков, и каждый раз победа до этого была на стороне чемпиона России из Казани.

Ошибки посыпались с самого начала решающего сета. Из пяти очков, заработанных к первому перерыву, взятому Воронковым, четыре казанцам подарили игроки «Локомотива» — три неподачи и удар в аут Ильи Жилина, сами же они при этом заработали всего 3. Но второго перерыва в этой партии главному тренеру «Локо» брать не пришлось, чего не скажешь про его визави. К смене сторон на площадке железнодорожники не только сравняли счет, но и вышли вперед. Опять, в который уже раз четко сыграл Дивиш. Словацкий доигровщик провел едва ли не свой лучший матч за новосибирский клуб. А еще бы в концовке отметил Жилина, который очень удачно заменил Бирюкова. Самые ценные, назвал бы их золотыми, если бы речь шла о финальном матче, очки на его счету, точку же в игре вполне закономерно поставил Дивиш.

А что же хвалёные казанские чемпионы? Наверное, у Алекно и Ко будет ещё возможность проанализировать всё произошедшее на омской арене. Да, новосибирцы блестяще подготовились к матчу. Не интересовался у Воронкова, просматривал ли он или его ребята перед этой игрой лондонский финал, но против лидера «Зенита» Михайлова его подопечные сыграли точно так же, как бразильцы в первых двух партиях 12 августа 2012 года в «Эрлс корт», после чего и последовала знаменитая рокировка, когда Дмитрий Мусэрский встал вместо Михайлова по диагонали, а Максим перешел в доигровку. Вот только второго Мусэрского под рукой у Алекно на сей раз не оказалось…

Кстати, не раз приходилось слышать из уст того же тренера, что волейбол игра, не поддающаяся логике. Что ж, в очередной раз констатирую, что Алекно оказался прав. Только вот на сей раз эта алогичность сыграла против него.

Комментарии