Показать ещё Все новости
Яременко: 36000 в Сети следят за главными матчами!
Лев Россошик
Александр Яременко
Комментарии
Отечественный волейбол находится на подъёме. И подтверждение тому — финальные аккорды сезона.

В течение двух дней в штаб-квартире ВФВ прошли два совещания — представителей женских и мужских команд Суперлиг и высших лиг «А». О наиболее значимых итогах недавно завершившихся чемпионатах страны и возможных изменениях в положении будущих турниров в интервью генерального секретаря Всероссийской федерации волейбола Александра Яременко.

— Сразу отмечу, что оба совещания прошли в конструктивной, деловой обстановке, без лишних эмоций. Были заслушаны предложения директоратов обоих турниров, участники обменялись мнениями по поводу будущих соревнований.

— Но давайте всё-таки начнём с подведения итогов предыдущего сезона, который только что завершился.
— Итоги минувшего сезона со всех точек зрения оказались положительными. Если рассматривать спортивную составляющую, то уровень чемпионатов, особенно женского, вырос. Увеличилось количество стыковых матчей, уменьшилось — «проходных» игр, появились новые волейболисты, которые проявили себя, и они тут же были взяты на заметку тренерами сборных всех уровней. Выросла организация турниров, соответственно поднялся и зрительский интерес, особенно в мужской части турнира. То, что каждый мужской клуб Суперлиги производит собственный телевизионный сигнал, находит всё более широкий отклик у зрителей и посетителей интернет-порталов. Игры чемпионата страны в интернет-трансляциях посмотрели почти три миллиона пользователей Сети. Любопытно, что если в начале чемпионата цифры посещаемости отдельных матчей варьировались от двух до пяти тысяч, то в конце, когда стартовал плей-офф, средняя цифра интернет-посещаемости одного матча достигала 36 тысяч. А своеобразный рекорд равен 40 тысячам следивших за одним из решающих матчей суперлиги.

— Но вот в залах зрителей не прибавилось, не так ли?
— Всё верно. Но это проблема арен, на которых выступают некоторые наши ведущие клубы, тот же «Урал», занявший второе место, или «Губерния», финишировавшая четвёртой. Здесь есть над чем работать всем нам. Цифра же средней посещаемости матчей в ходе регулярного чемпионата превышает полторы тысячи, а в матчах плей-офф на тысячу больше.

— По ходу сезона было много высказываний, что распределение по группам в мужском турнире оказалось неравномерным. Были учтены замечания клубов из Синей группы?
— Важно, что никто не возражал против системы проведения турниров в целом. У женщин вообще никаких замечаний высказано не было. Повторяю, речь о системе розыгрыша. На будущее мы всё-таки кое-что изменили, о чём я ещё расскажу. Иначе поступить было нельзя, исходя из графика международных соревнований будущего сезона, прежде всего у мужчин. Помимо традиционного еврокубкового набора, добавился чемпионат мира среди клубов, который состоится в

середине октября в Бразилии, плюс традиционный и проходящий в ноябре в Японии Большой кубок чемпионов, в котором участвуют победители континентальных первенств. И туда могут уехать ряд игроков ведущих клубов, а в идеале и сборная России. Плюс ещё одно «окно» следовало предусмотреть под отборочные соревнования к чемпионату мира в начале января. Приятно, что все участники совещаний отнеслись к нашим поправкам с пониманием ситуации. Сразу оговорюсь: совещания представителей команд — это первый этап к выработке положения о будущем чемпионат. Оно должно быть утверждено после соответствующей доработки президиумом федерации.

— Вы обещали рассказать о каких-то принципиальных изменениях.
— Скажем, в женских соревнованиях на Кубок России мы отказались от одного — предварительного — этапа. В полуфинальном выступят только команды Суперлиги и Высшей лиги «А». Они разбиты на четыре группы по 6 команд. А в «Финал шести» попадают победители полуфинальных групп и две лучшие из команд, занявших второе место. Причем, хозяин финальной части будет определен из той шестерки, которая добьется права сыграть на решающей стадии турнира. У мужчин система проведения Кубка страны сохранилась. Но в решающий этап попадают кроме победителей полуфинальных групп ещё хозяин турнира плюс клуб, кому по решению исполкома ВФВ будет выделена wild card.

— Теперь познакомьте, пожалуйста, с предложениями по изменениям в чемпионате России.
— В женском турнире решено играть в четвертьфинале с правилом «золотого» сета: команды играют по матчу дома и в гостях, потом, учитывая очки, принимается решение играть дополнительный сет или нет. То есть если счёт в одном матче был 3:0 или 3:1, а в ответном 2:3, то «золотой» сет не играется. В мужском турнире плей-офф хотят играть до двух побед с разъездным календарем. Но окончательное решение за президиумом федерации. В регулярном чемпионате у мужчин опять-таки будет деление по змейке на две группы по восемь команд с жеребьевкой иностранных клубов.

— Иностранные клубы те же?
— Да, они уже подтвердили своё участие — харьковский «Локомотив» и солигорский «Шахтёр», который станет базовым клубом сборной Белоруссии. Система розыгрыша сохранилась: два круга в своей группе и по одному матчу с представителями другой восьмерки. Существенное изменение — общая турнирная таблица вне зависимости от группы. Первые шесть команд попадают в восьмерку плей-офф по итогам регулярного чемпионата, а команды, занявшие места с 7-го по 10-е проведут так называемый челлендж-тур, или можно назвать его 1/8 чемпионата, и две лучшие присоединятся к первым шести для участия в играх на вылет. Разница в том, что в минувшем сезоне у нас участвовали 12 клубов в плей-офф, а сейчас их будет 10. Соответственно решено изменить систему обмена между Суперлигой и Высшей лигой «А». У женщин, команда, занявшая первое место в низшей группе, заменяет клуб, оставшийся последним в Суперлиге, а предпоследняя команда играет переигровку с финишировавшей второй в вышке «А». У мужчин напрямую обмениваются последний с первым, а две следующих команды из высшей «А» сыграют двухкруговой турнир с командами, которые займут 12-е и 13-е места по итогам чемпионата в Суперлиге.

— Как всё-таки распределились мужские команды по двум восьмёркам?
— В первую вошли: «Белогорье», «Губерния», «Локомотив» (Новосибирск), «Кузбасс», «Динамо» (Москва), «Ярославич», «Прикамье» и «Локомотив» (Харьков). Во вторую: «Урал», «Зенит», «Факел», «Газпром-Югра», «Динамо» (Краснодар), «Грозный» и «Тюмень».

Комментарии