Показать ещё Все новости
От "югов" к сербам. История сербского волейбола
Ольга Быченкова
История сербского волейбола
Комментарии
Накануне встречи со сборной Сербии – её волейбольная история: богатая, насыщенная, полная символизма и преемственности.

Когда бы ещё рассказать о волейболе другой страны, как не в преддверии встречи двух наших сборных? Тем более о волейболе Сербии, а ранее Югославии — не чужой для русской души стране. Югославский волейбол, будучи одним из немногих поводов для народа гордиться своей страной, пережил вместе с ним все тяготы, невзгоды и боль военных времён.

Официально волейбол появился в королевстве сербов, хорватов и словенцев в начале 20-х годов ХХ века, когда американский преподаватель из Калифорнии Вильям Вэйланд из организации Красного Креста «познакомил» жителей королевства с игрой. Устроил несколько лекций в Белграде и Нови-Саде, где не только рассказал о волейболе, но и показал, тут же организовав пару турниров. 1924 год считается началом большого пути сербского волейбола и официальным знакомством сербов с волейбольным мячом. И хотя об этой игре в стране знали до этого, соревнования по принятым в то время правилам впервые были организованы именно в том году. Однако до окончания Второй Мировой войны общенациональный чемпионат по волейболу так и не был организован. Соревнования носили городской, республиканский, какой угодно характер, но не более. Вместе с тем игра, развивающие физическую подготовку особенности которой быстро «раскусили», была включена в физподготовку студентов и солдат.

1932 год. Соревнования по волейболу юношей-гимназистов в Старо-Пазове

1932 год. Соревнования по волейболу юношей-гимназистов в Старо-Пазове

А в подготовку юношей Сербского Сокольства волейбол входил ещё в 1921 году. Соревнования проходили между различными отделениями сокольства, находящимися в Белграде, Нови-Саде и других крупнейших городах королевства. Тем более в то время волейбол не требовал наличия специфического инвентаря и залов, и состязания проводились в парках и на пляжах.

Во время Второй Мировой войны, в период оккупации, волейбол становится настоящей отдушиной для югославов – массово открываются волейбольные секции, в городах и сёлах — везде площадки с сетками, люди пытаются хоть как-то отвлечься от ужасающей действительности. Играли в волейбол и солдаты Народно-освободительной армии Иосипа Броз Тито, а после встречи Советской Армии было проведено несколько товарищеских встреч между союзными армиями. В 1945 году в новом государстве – Социалистической Федеративной Республике Югославия (СФРЮ) проводится первый чемпионат по волейболу. В тот год в нём участвовали сборные союзных республик: Сербии, Черногории, Хорватии, Македонии, Словении, Боснии и Герцеговины. Победителем первого чемпионата стала сборная Хорватии. Спустя полгода, уже в 1946-м, появляется федерация волейбола Югославии – на год раньше ФИВБ! Югославия становится одной из 14 стран-основательниц Международной федерации волейбола (наряду с Бразилией, Чехословакией, США, Бельгией, Египтом, Францией, Голландией, Венгрией, Италией, Польшей, Португалией, Румынией и Уругваем). Странно, но страна, вошедшая в число организаторов Международной федерации волейбола, примет участие в своём первом международном турнире лишь в 1951 году, на третьем по счёту

Чемпионате Европы, а первую медаль – бронзовую — завоюют волейболистки, в том же году на континентальном первенстве. Первый успех на континентальных первенствах для мужской сборной Югославии случится в 1975 году – спустя ровно 30 лет после официально зафиксированного появления волейбольной организации в СФРЮ. И эта бронзовая медаль, завоёванная на домашнем первенстве Европы, и та россыпь наград, которые будут завоёваны на рубеже XX-XXI вв., будут связаны с одной фамилией. Той, которая на слуху у всех и сейчас. Капитана «бронзовой» команды образца 1975 года звали Милош Грбич, и в тот момент оба его сына, в будущем великие волейболисты, уже родились и уже пробовали взять в руки мяч.

Милош Грбич со своими великими сыновьями: Владимиром и Николой

Милош Грбич со своими великими сыновьями: Владимиром и Николой

А в истории союзной Югославии будет ещё одна бронза чемпионата Европы, в 1979 году, и именно там во всей красе явится миру талант будущего большого тренера, а на тот момент – великолепного связующего Любомира Травицы.

Успехи к сборной уже не союзной, а просто югославской пришли после унижения 1992-95 гг., когда, в результате очередного нарушения принципа «спорт вне политики», Югославия была исключена из международных федераций, в том числе и из ФИВБ, организатором которой она являлась. Лишённые всех рейтинговых очков, прав и привилегий элитной сборной, вынужденные отбираться через сито квалификации на любой турнир, «юги» вернулись в большой волейбол в 1995 году. И с первого же своего чемпионата Европы, проводимого в Греции, увезли очередную бронзу. Наступила эра младших Грбичей – Владимира по прозвищу Ваня и Николы, Слободана Бошкана, Андрии Герича, Горана Вуйевича… И тренера Зорана Гаича. Кто бы что ни говорил, а именно с именем Гаича связаны самые большие успехи югославской сборной. Хотя кто-то может сказать, что ему просто повезло с поколением игроков, но, скорее всего, методика тренировок Гаича и тогдашнее психологическое состояние каждого игрока сборной просто совпали. Как бы там ни было, а без медалей на европейских первенствах Югославия (а потом Сербия и Черногория, а ещё позже просто Сербия, которую продолжали потихоньку превращать в лоскутное одеяло), осталась лишь дважды. В 2003-м проиграли матч за бронзу россиянам, и в 2009-м заняли пятое итоговое место. Дважды сербы примеряли на себя золотые медали континентального первенства: в 2001-м и 2011-м.

Что же касается Мировой лиги, с которой, наверное, и нужно было начинать, то сначала югославы, а позже сербы оббили весь пьедестал почёта, по несколько раз постояв и на второй ступеньке, и на третьей, но первыми им стать не удавалось никогда. Зато сербы регулярно увозят из мест проведения финальных турниров огромное количество личных титулов. Иван Милькович – рекордсмен приза «Самый результативный игрок», и, думается, его достижение (шесть титулов) кто-то побьет ещё очень нескоро. Если вообще когда-нибудь побьёт. Успехи югославов (сербов) на чемпионатах мира более умеренны – лишь дважды они добирались до пьедестала: в 1998 году было завоевано серебро, в 2010 – бронза. Великой волейбольной державой сербов сделала победа в Сиднее, на XXVII Олимпийских играх. Те Игры были первыми, где волейбольный турнир проводился по современным правилам, и на сербов совершенно точно никто не ставил. В четвертьфинале в тяжелейшем пятисетовом поединке одолели голландцев, сложивших с себя полномочия действующих олимпийских чемпионов, в полуфинале всухую разобрались с действующими чемпионами мира итальянцами, ну а в финале… в финале под югославский каток угодила и наша сборная, и уступила она так же, как и итальянцы – всухую.

Иван Милькович – олимпийский чемпион-2000, чемпион Европы-2001,2011

Иван Милькович – олимпийский чемпион-2000, чемпион Европы-2001,2011

Югославы победили вопреки всему: их никто не называл фаворитами, их пытались унизить вновь, стараясь исключить отовсюду из-за Косовского конфликта, их столица в очередной раз лежала в руинах… они защитили честь своего флага и своей страны единственным доступным им способом – победой. И у маленькой, но гордой страны появился ещё один повод высоко поднять голову.

Это великое поколение, бывшее для нас ещё «югами», а не сербами, закончило свой большой путь в национальной сборной в 2011-м, когда, выиграв напоследок чемпионат Европы, с командой попрощался великий Иван Милькович. Чуть ранее, отдав сборной всего себя, ушёл Никола Грбич, напоследок подарив истории сербского волейбола бронзовые медали чемпионата мира. Последние из могикан, они всё ещё играют в волейбол – на клубном уровне: Иван – в Турции, Никола – в Италии. Они передали сборную из своих рук в руки молодых, возможно, не менее талантливых преемников, которым ещё только предстоит штурмовать вершины, которых достигли они. И не только в игровом – их заслуги перед спортом и страной не менее масштабны. Главный тренер сборной Игор Колакович сейчас строит новую команду и, несмотря на молодость его игроков, в том, что новой сборной Сербии удастся многого добиться, сомнений нет.

Комментарии