Спиридонов: я напишу всё, что мне захочется
Роман Семёнов
Алексей Спиридонов
Доигровщик "Факела" Алексей Спиридонов рассказал о полуфинальной стадии Кубка России и своём самочувствии после чемпионата Европы.

Несколько дней назад доигровщик Алексей Спиридонов в составе мужской сборной России впервые в своей карьере стал чемпионом Европы. Тем не менее отдых продлился недолго, и уже на этой неделе он принимает участие в полуфинальном раунде Кубка страны, как игрок команды «Факел» из Нового Уренгоя. Корреспондент «Чемпионат.com» поговорил со спортсменом сразу после окончания матча с новосибирским «Локомотивом», который Спиридонов и его одноклубники проиграли в четырёх партиях.

— Алексей, в чём причина поражения? Начали встречу вы достаточно неплохо, но затем ничего толком не получилось показать.
— Я не знаю, что случилось после первого сета и почему нам не удалось показать более качественный волейбол. Наверное, это был какой-то надолго затянувшийся игровой спад. Чувствую, что существует ещё некоторая несыгранность. Лично мне кажется, мы сами упустили нить игры, поэтому уступили.

— Как оцените действия своего соперника?
— Они сыграли неплохо, но ничего сверхъестественного не

Я никогда не буду доволен своей игрой, если команда уступила. Даже если я показал феноменальный волейбол и какие-то заоблачные цифры в статистике, всё равно не смогу остаться доволен своей игрой.

показали.

— Своей личной игрой тоже недовольны?
— После чемпионата Европы я ещё толком не отдыхал, поэтому накопилась определённая усталость. В принципе, я никогда не буду доволен своей игрой, если команда уступила. Даже если я показал феноменальный волейбол и какие-то заоблачные цифры в статистике, всё равно не смогу остаться доволен своей игрой.

— В первом матче всё было куда лучше – вы победили со счётом 3:0.
— Да, результат хороший, но и соперник у нас был совершенно иного уровня. «Тюмень» и новосибирский «Локомотив» — это разного поля ягоды.

— Какие впечатления «Тюмень» на вас произвела? Всё-таки в этом сезоне они будут участвовать в Суперлиге.
— Никаких, совершенно. Обычная команда, которая будет бороться за выживание.

— Прошло не так много дней после окончания европейского первенства. Как вы себя сейчас ощущаете – физически и эмоционально?
— Вполне нормально, не могу сказать, что на твёрдую пятёрку, но на четвёрочку я себя ощущаю. Конечно, нелегко сразу с корабля на бал, но тут ничего не поделаешь, такой календарь. Главный тренер обещал, что после полуфинала Кубка России даст мне небольшой отдых, вот я и жду этого момента.

— Как его проведёте?
— Пока не решил, что будут делать. Стопроцентно проведу всё время со своей семьёй, но где мы будем находиться, я пока не знаю.

— Чем занимались после чемпионата Европы?
— С семьёй, просто был дома. Никуда не ходил, нигде не веселился. Проводил время с ребёнком и женой.

— На медаль свою налюбовались уже?
— Да нет, что мне, всю жизнь на неё любоваться!? Посмотрел, порадовался и сразу отложил в сторонку. Сейчас у меня новые цели, передо мной стоят новые задачи, так что этот успех остался в

Новая команда, новый клуб, всё новое. К счастью, главный тренер выделяет мне игровое время, и это помогает поскорее сыгрываться. Хочется быстрее наиграть взаимодействие со связующим.

прошлом.

— Как скоро после окончания чемпионата Европы вы приступили к тренировкам в клубе?
— Насколько я помню, уже через два дня я пришёл заниматься. Да, 3 октября я начал работать в команде.

— Тяжело вливаться в новый коллектив? Ребята вместе тренировались, потом играли какое-то время, да и сам состав для вас малознакомый.
— Ничего здесь не поделаешь, приходится сыгрываться. Новая команда, новый клуб, всё новое. К счастью, главный тренер выделяет мне игровое время, и это помогает поскорее сыгрываться. Хочется быстрее наиграть взаимодействие со связующим. Какими бы классными ни были доигровщик и связующий, им обоим нужно определённое время, чтобы понять друг друга.

— Вы с Валерио Вермильо хорошо знакомы?
— Поверхностно. Когда он играл в Казани, мы не были с ним хорошо знакомы, мы были врагами.

— Какие у вас сейчас отношения? Нашли общий язык?
— Да, всё отлично! Он хороший человек, великолепный игрок. Ничего плохого о нём сказать не могу.

— С главным тренером Фердинандо де Джорджи вы быстро сработались? Он уделяет вам особенное внимание в эти дни, чтобы наиграть?
— Нет, я тренировался в общей группе, так что никакого особенного отношения ко мне не было. Что касается того обстоятельства, что он итальянец, я уже четвёртый год работаю с итальянским специалистом, так что это действительно не проблема. Я считаю, он грамотный тренер, уважаю его, как бывшего игрока и как человека.

— Вы хорошо понимаете итальянскую речь?
— Всё, что надо, я понимаю. В большей мере это какие-то простые выражения и профессиональные термины.

— После чемпионата Европы вы были на виду, о вас много говорили. Вы были на телевидении, давали интервью. Эта часть вашей профессии вам симпатична или приходится напрягаться, чтобы выполнять подобные обязательства?
— Я бы не сказал, что мне пришлось много раздавать интервью. Я сходил на запись одной телевизионной передачи, а больше никаких интервью не раздавал. Всё-таки это требует достаточно много времени, которого у меня не было. Однако если я интересен людям с какой-то другой стороны, то почему бы и нет, я сделаю это. В конце концов, как вы сказали, это тоже часть моей профессии, я не могу отсиживаться в тени.

— Вы ожидали такую бурную реакцию общественности на ту фотографию с кубком из раздевалки, которую выложили сразу после победы?
— Нет, я не ожидал, что будет такой резонанс. Честно говоря, я ничего плохого в той фотографии не видел. Каким-то людям она понравилась, каким-то нет, в этом мире всем не угодишь.

— То есть вы выкладывали её без намерения эпатировать публику и устроить скандал?
— Абсолютно точно. Впрочем, я не знаю, у кого был скандал?

Это моя личная страничка, поэтому как хочу, так им и пользуюсь. Я никого не заставляю его читать. Мне просто нравится делиться всем этим, а если кому-то что-то не нравится, это не моя проблема.

Лично у меня не было никакого скандала. Я не заметил ничего подобного. Меня эта тема мало волновала.

— Вы активный пользователь «Твиттера». Что вас в этом привлекает?
— Я не знаю. Это моя личная страничка, поэтому как хочу, так им и пользуюсь. Я никого не заставляю его читать. Мне просто нравится делиться всем этим, а если кому-то что-то не нравится, это не моя проблема. Всё, что мне захочется написать, я напишу.

— Следите за тем, сколько у вас читателей?
— Я не обращаю на это особенно много внимания. Хотя, конечно, вижу, что число постепенно растёт, а это значит, я кому-то интересен.

— В прошлом клубном сезоне вы были финалистом чемпионата России и Кубка Вызова. Какие в этом сезоне ваши личные планы?
— Я перед собой ставлю самые максимальные цели. Обо всём другом даже думать не хочу.

— То есть победа во всех матчах и во всех турнирах, в которых вы принимаете участие?
— Хотелось бы, но вы сами понимаем, что это практически невозможно. В спорте такое редко случается. К тому же в российском чемпионате, который является самым сильным во всём мире. Все команды хорошо укомплектованы, поэтому я не думаю, что всё будет так просто. Мы будем работать, будем играть и потом посмотрим, к чему это приведёт.