Абрамов: надеюсь, "Искра" будет жить
Евгения Сидорова
Павел Абрамов
О переходе в "Губернию", операции на плече и одинцовской "Искре" — в интервью с Павлом Абрамовым.

— Насколько я помню, контракт с «Уралом» был рассчитан на два года, как же случилось так, что вы теперь в «Губернии»?
— Я ушёл по той же причине, что и ряд других игроков ВК «Урал». Ещё за несколько месяцев до окончания чемпионата руководство клуба объявило, что независимо от итогового результата из-за финансовых проблем многим игрокам придётся искать новое место работы. Так и вышло. Вне зависимости от этого, мне сезон в Уфе очень понравился – у нас был отличный коллектив и хорошая атмосфера. Мы выполнили задачи, поставленные руководством клуба, завоевали серебряные медали чемпионата России и Кубка Вызова. Моей семье тоже очень понравилось в Уфе.

— То есть, играя в плей-офф, вы уже знали, что покинете «Урал»? А не тяжело было себя мотивировать на игры?
— Нет. Мы не думали о следующем сезоне, мы думали о текущей задаче, о том, что нужно выигрывать, и показали тот результат, который был нужен.

Летом я сделал операцию на плече, потому что оно давно беспокоило. Руководство «Губернии» знало об этой ситуации и о том, что на реабилитацию мне потребуется полгода. Так что на площадку в составе своего нового клуба я выйду не раньше конца ноября.

— Почему ваш выбор пал на «Губернию»?
— Во-первых, «Губерния» приглашала меня в свой состав ещё в прошлом году, но я тогда сделал выбор в пользу «Урала». Во-вторых, я по прошлому сезону видел, что там подобрался сильный коллектив игроков и тренеров, они показали очень хорошую игру и высокий результат. Также я в межсезонье следил за комплектованием нижегородской команды и видел, что это будет боеспособный коллектив, способный многого добиться. Ну и, в-третьих, в «Губернии» работают люди, которых я давно и хорошо знаю. Президент клуба Олег Васильевич Савкин – честный, ответственный человек, всегда выполняющий свои обещания, именно так о нём отзывался один из моих первых наставников, человек, который после спортивной школы сделал из меня профессионального игрока, Виктор Сергеевич Радин, мнению которого я доверяю. Хорошо знаю старшего тренера Сергея Ермишина, с которым вместе играл в «Динамо», плюс сюда же перешёл Алексей Кулешов, с которым мы долгое время выступали вместе за «Искру», Александр Янутов, с которым вместе выступали за сборную России.

— Вы не участвовали в матчах предварительного и полуфинального этапов Кубка России. С чем это связано?
— Это связано с тем, что я сделал операцию на плече. Меня оно давно беспокоило, и ещё по ходу прошлого сезона было принято решение сделать операцию. Она была запланирована и необходима. Руководство «Губернии» знало об этой ситуации и о том, что на реабилитацию мне потребуется полгода. Так что на площадку в составе своего нового клуба я выйду не раньше конца ноября. Сейчас я уже начал бить по мячу, но пока могу вложить в удар лишь 30% от возможного.

— А где делали операцию?
— В Италии, в одной из лучших в мире клиник по операциям на плече. По отзывам спортсменов, которые там оперировались, потом плечо — как новое. Очень надеюсь, что так будет и у меня. Физиотерапевт клиники, с которой я работаю уже четыре года, разработала план восстановления, по которому я сейчас и занимаюсь.

— Отдохнуть-то удалось?
— Да. Большую часть времени, правда, всё равно провёл в Италии. Но с семьей успели съездить и в Черногорию на море.

— «Губерния» не смогла напрямую выйти в финал Кубка страны, проиграв в полуфинале два матча «Енисею» и «Газпрому-Югра». Скажите, а если бы вы были в составе команды, мог бы быть результат иным?
— Не совсем, конечно, корректный вопрос. Я не хочу переоценивать свою значимость. У «Губернии» были шансы попасть в финальную шестёрку, но был ряд объективных причин, почему мы не смогли это сделать. Возможно, я мог бы помочь команде в эмоциональном плане. Мы начали встречу с «Енисеем» слишком спокойно и не смогли хорошо сыграть в концовках партий. Но никакой катастрофы я тут не вижу – у нас впереди два соревнования по ходу сезона, в которых мы имеем хорошие шансы показать высокий результат.

— В прошлом году наставника «Губернии» Пламена Константинова назвали одним из открытий сезона. Команда под его руководством преподнесла сюрприз, выйдя в полуфинал чемпионата России, обойдя более именитых соперников. Как вам работается с болгарским тренером?
— Заслуга Пламена в успехе «Губернии» — большая.

Не только я, но и многие из тех, кто в своё время выступал за одинцовскую команду, были расстроены тем, что «Искра» не смогла удержаться в Суперлиге. Нельзя ставить крест на такой команде, как «Искра». Это будет преступлением. Очень надеюсь, что команда будет жить.

Мне нравится его система работы. Ему удалось собрать отличный коллектив – тренеры, статистики, игроки. У него высокие требования ко всем. В плане тренировок он сторонник высоких нагрузок. По-видимому, эта тяжёлая работа на тренировках во многом и стала в прошлом сезоне залогом успеха.

— Не могу не спросить вас об одинцовской «Искре», за которую вы играли много сезонов и которую не раз называли своей родной командой. Вы следили за теми событиями, к сожалению, нерадостными для подмосковного клуба, итогом которых стал вылет команды из Суперлиги, а дальнейшее её существование до сих пор под вопросом?
— Да, я следил за тем, как выступает «Искра». Не только я, но и многие из тех, кто в своё время выступал за одинцовскую команду, были расстроены тем, что «Искра» не смогла удержаться в Суперлиге. Я до последнего момента не верил, что так получится. Конечно, основной причиной неудачи стали финансовые проблемы. Клубу нужно решить свои финансовые вопросы, а играть можно на разных уровнях. Но нельзя ставить крест на такой команде, как «Искра». Это будет преступлением. «Искра» — клуб с историей, со своим лицом, своей игрой, болельщиками. Очень надеюсь, что эта команда будет жить.