Вербов: с Алекно всегда был конструктивный диалог
Юлия Ивaновa
Алексей Вербов
Либеро казанского "Зенита" Алексей Вербов подвёл итоги встречи с "Факелом" и рассказал о Владимире Алекно и арене "Санкт-Петербург".

– Алексей, как вам сегодня игралось? Расскажите, пожалуйста, о своих ощущениях.
– Игра для нас в итоге сложилась хорошо. Мы повели 2:0 и немного расслабились, поскольку было несколько очень больших пауз, которые слегка выбила нас из колеи. Мы позволили сопернику поднять голову, заиграть в свою игру и уже ничего не смогли им противопоставить по ходу третьей партии. В четвёртой же настроились как следует и не давали сопернику шансов. Стоит отметить, что «Факел» играл сразу без трёх доигровщиков: Винярски, Спиридонова и Красикова, который, насколько я знаю, вообще серьёзно травмирован. Всё-таки без основных доигровщиков, конечно, обыгрывать Казань, да и любого другого соперника довольно сложно. Филипп Воронков играл не на своей позиции, хотя смотрелся очень достойно.

Если говорить о моей игре, то я доволен тем, что мне удалось провести четыре полноценные партии. Травма спины не давала мне ни полноценно тренироваться, ни играть. До этого я провёл всего лишь одну игру в Лиге чемпионов — с Австрией. Хорошо я играл или плохо – не мне судить. Я очень доволен тем, что отыграл весь матч, надеюсь, все неприятности остались позади, и теперь нужно двигаться дальше. А дальше у нас серьёзный матч против Новосибирска – один из ключевых в Лиге чемпионов, к которому мы сейчас готовимся.

Если говорить о моей игре, то я доволен тем, что мне удалось провести четыре полноценные партии. Травма спины не давала мне ни тренироваться в полную силу, ни играть. До этого я провёл всего лишь одну игру в Лиге чемпионов — с Австрией. Хорошо я играл или плохо – не мне судить.

– Травма больше не беспокоит?
– В игре она мне уже не мешает, но тренируюсь пока по собственному графику. В скором времени собираюсь приступить к совместным тренировкам с командой и надеюсь, что травма больше не будет меня беспокоить.

– Что случилось с Николаем Апаликовым, почему он не вышел на площадку?
– У него была простуда, но он уже был готов сыграть, просто ему дали время на восстановление. С центральными у нас вообще нет никаких проблем: их пять человек, поэтому у Николая была возможность восстановить силы, тем более что впереди очень важный матч. Да и Александр Волков в моей ситуации находится: у него был очень большой перерыв, и ему нужно было дать сегодня поиграть, почувствовать ритм игры – это очень важно для любого игрока.

– Вы расстроились, что команда всё-таки проиграла первый сет в Суперлиге?
– Это всё глупости. Перед нами не стояла задача не проиграть ни одного сета в чемпионате России. Я обрадовался, что мы заработали три очка. Есть, конечно, отдельные элементы командной игры, которые хотелось бы улучшить. И здесь есть некоторое расстройство, ведь не всё получалось, как я хотел. А что касается партии, то «Факел» — молодцы. Это они заслуженно её выиграли, а не мы проиграли.

– В одном из тайм-аутов по ходу третьего сета Алекно сказал вам, что подача Мосова, с которой вы не могли справиться, сравнима с его подачей. Это Виталий так плохо подаёт или Владимир Романович готов хоть сейчас выйти на площадку?
– Я, честно говоря, давно Владимира Романовича в деле не видел. Возможно, у нас ещё будет возможность посмотреть на это, скажем, в Матче всех звёзд, но он владеет подачей, как и Виталий. А в том моменте речь шла не конкретно о подаче Мосова, а о том, что мы не могли с неё сняться. На самом деле он подавал не так сильно, но и принимали мы не так плохо. Слова тренера были связаны именно с общекомандными действиями, а не только с приёмом.

– Раз уж вспомнили об Алекно, то вы играли у него в сборной, а теперь в клубе. Есть ли какая-то разница?
– Мне кажется, что он набрался опыта. Явным отличием является то, что нынешний Алекно – это человек, почувствовавший вкус побед и точно знающий, что нужно делать для того, чтобы побеждать. Но лично для меня никакой разницы нет: у нас с ним всегда был конструктивный диалог. Мне он очень нравится тем, что не только гнёт свою линию, как многие другие тренеры, с которыми я работал, а может прислушаться, пойти навстречу, договориться.

Явным отличием является то, что нынешний Алекно – это человек, почувствовавший вкус побед и точно знающий, что нужно делать для того, чтобы побеждать. Но лично для меня никакой разницы нет: у нас с ним всегда был конструктивный диалог. Мне он очень нравится тем, что не только гнёт свою линию, как многие другие тренеры, с которыми я работал.

Мне кажется, это очень правильный подход, особенно в таком клубе, где собрались большие мастера, знающие, зачем они здесь и что нужно делать. Владимир Романович знает, как работать и палкой, и пряником. Мне кажется, что это очень позитивный момент.

– В четвёртом сете вы отлично сыграли — разрывали соперника, уверенно вели в счёте. Но в концовке проиграли несколько очков подряд, и показалось, что вы можете упустить победу. Что случилось в этот момент?
– Разрыв был уже довольно большой, и мы решили попробовать несколько нестандартных приёмов, чтобы, например, как я и говорил, дать почувствовать игровой ритм Саше Волкову. В какой-то другой ситуации мы бы, конечно, такого не делали. А в целом не было ощущения, что мы упустим победу, на площадке никто не нервничал. Не было никакого расслабления, просто мы пробовали действия, которые не всегда получаются в обычных игровых ситуациях. Мы допустили лишь несколько ошибок в атаке, остальное заслуга «Факела». В современном волейболе, если у тебя что-то не получается, а команда соперника делает это хорошо, то можно и десять очков подряд проиграть – ничего удивительного.

– Как вы считаете, у «Факела» было преимущество в «физике», ведь вы три дня назад играли в Австрии матч Лиги чемпионов?
– Вы знаете, на эту тему даже не хочется говорить. «Факел» тоже участвует в международном Кубке, у них есть травмированные. Да, у нас плотный график, да, нам непросто. Но все ещё перед началом чемпионата знали график игр. Наверное, было видно преимущество у соперника — тот же Константин Бакун находится в отличном физическом состоянии, но в какой-то степени «Факел» и должен быть сильнее нас в плане «физики». Однако это волейбол, и здесь не только «физика» позволяет побеждать. Хочется, конечно, надеяться, что мы наберём такие же кондиции, но на протяжении всего сезона находиться на пике невозможно. Вполне нормальная ситуация, когда форма чуть лучше или чуть хуже, но это не значит, что ты можешь проиграть, ведь перед нами стоит задача выигрывать в каждом матче. Очень приятно, что никто не жалуется, не плачет, все работают, терпят, и пока удаётся побеждать.

– Раз уж заговорили о Лиге чемпионов — насколько серьёзным соперником оказалась австрийская «Посожильница»?
– Мне кажется, в первой партии нас немного выбил из колеи часовой пояс. Игра началась в районе полуночи по казанскому времени, и мы действительно были какие-то сонные. Австрийцы нам сразу дали понять, что с таким подходом ничего сделать не получится и мы уедем со счётом 0:3. Поэтому, может быть, даже и хорошо, что нам отвесили оплеуху в первой же партии. А поскольку у нас такая турнирная ситуация, терять очки с такой командой нельзя — это может аукнуться в будущем. Очень важно, что мы смогли увезти оттуда полновесные три очка, но игра была непростая. «Посожильница» – не гранд, но крепкий середнячок. Если с такими командами расслабиться или попробовать сделать что-то вполсилы, тебя тут же накажут.

У нас в Лиге чемпионов вообще сложилась такая ситуация, что каждый матч между командами – ключевой. Я не хочу сейчас рассуждать о возможном результате, просто это будет ключевой матч, такой же, как у нас с итальянцами или у итальянцев с австрийцами. В нашей группе каждый матч – это уже практически стадия плей-офф. Поэтому, конечно, настрой будет максимальным.

– В следующем туре вы играете с «Локомотивом» и в случае победы на 99 процентов окажетесь в «Финале двенадцати», куда ваш соперник не попадёт. Насколько принципиальным для «Зенита» будет этот матч, ведь именно «Локо» в прошлом году помешал Казани выиграть лигу?
– Это никак не повлияет на результат игры или на наш настрой. У нас вообще сложилась такая ситуация в группе, что каждый матч между командами – ключевой. Я не хочу сейчас рассуждать о возможном результате, просто это будет ключевой матч, такой же, как у нас с итальянцами или у итальянцев с австрийцами. В нашей группе каждый матч – это уже практически стадия плей-офф. Поэтому, конечно, настрой будет максимальным. Мы едем, чтобы сыграть хорошо, покажем всё, на что мы способны в данный момент, сделаем всё, чтобы победить. Но то же самое будет делать и Новосибирск. О реваншах уже давно все забыли, ведь идёт новый сезон, новый турнир, новые задачи.

– Нравится ли вам арена «Санкт-Петербург»? Что для вас лучше — играть на полупустой арене или в битком набитом спортзале?
– Я думаю, нет такого спортсмена, которому нравится играть при полупустых трибунах. Количество зрителей придаёт дополнительные силы, адреналин, поэтому мне бы, конечно, хотелось, чтобы арена всегда заполнялась. Но в нашей реальности это не всегда возможно. Я знаю, что клуб делает всё, чтобы привлечь болельщиков, мы стараемся помогать: не только на площадке, но и вне её пытаемся заинтересовать людей, чтобы они приходили на волейбол. Но Казань в этом смысле похожа на Москву: не всегда легко добраться, довольно много других видов спорта, и везде Казань на лидирующих позициях (это не Белгород, например, где только волейбольный клуб входит в элиту). Но я думаю, что своей игрой мы сможем добиться того, чтобы арена заполнялась – это наша основная цель, и мы всё делаем для этого.

Что касается арены, то она просто не может не нравиться. Там всё сделано для волейбола. Я знаю, что во многих городах есть проблема с нехваткой времени. Но в «Санкт-Петербурге» всё сделано для нас: и тренировочный зал, и питание. Следовательно, тренироваться и играть там — огромное удовольствие. Даже вопросов никаких быть не может.