Юрьева: понимали, что у нас нет права на ошибку
Роман Семёнов
Елена Юрьева
Центральная блокирующая "Омички" Елена Юрьева рассказала о победе своей команды над итальянской "Конельяно" в Лиге чемпионов.

В ответном матче Лиги чемпионов «Омичка» сумела переиграть итальянский «Конельяно» всухую, после чего выиграла «золотой» сет. Таким образом, российская команда прошла в «Раунд шести», где поборется за выход в решающую стадию турнира. Корреспондент «Чемпионат.com» поговорил с центральной блокирующей клуба Еленой Юрьевой о прошедшей игре.

Я чуть было не расплакалась, потому что это был крайне ответственный матч для всех нас. Было тяжело играть не столько физически, сколько психологически. Мы знали, что нам обязательно надо побеждать со счётом 3:0 или 3:1 по сетам, права на ошибку нет.

— Елена, поздравляю с замечательной победой. Поделитесь своими ощущениями!
— Мы очень рады, потому что выиграли, да ещё и дома, при своих болельщиках. Кстати, сегодня был поставлен максимум по числу пришедших зрителей – нас пришли поддержать 4800 человек! Безусловно, мы безумно рады, что нам удалось победить, особенно после поражения в Италии, когда мы проиграли без вариантов, со счётом 0:3 по партиям. Мы настраивались на домашний матч, поэтому рады, что сумели реализовать свои цели и выиграли. Эмоции зашкаливают, мы радуемся своей победе.

— Расскажите про поддержку зрителей. Наверняка, было что-то сумасшедшее на трибунах!
— Да, конечно! Нас сильно поддерживали. Зал вставал, кричал и скандировал: «Омичка!». Большое спасибо нашим болельщикам, поскольку я нигде и никогда не испытывала такой поддержки публики. Очень приятно играть при переполненных трибунах. Как говорится, дома и стены помогают, так что это был наш седьмой игрок. Болельщики очень сильно нам помогли в этом матче.

— Я видел по телевизору, что после матча у вас на глазах проступили слёзы. Неужели эмоции были настолько сильны и переполняли вас?
— Конечно! Я чуть было не расплакалась, потому что это был крайне ответственный матч для всех нас. Было тяжело играть не столько физически, сколько психологически. Мы знали, что нам обязательно надо побеждать со счётом 3:0 или 3:1 по сетам, права на ошибку нет. Мы также понимали, что даже если нам удастся это сделать, то впереди будет ждать «золотой» сет. В общем, все переживали по этому поводу, эмоции зашкаливали, так что я рада, что мы сумели с ними справиться.

— Вы уже обыграли эту команду, так что теперь можно об этом говорить – каков был ваш план на эту встречу?
— Да, уже можно. Мы сделали выводы из того поражения, которое потерпели в Италии. У нас было очень много потеряно своих мячей на подаче, мы потеряли огромное количество очков именно в этом элементе. Тренер попросил, чтобы мы по возможности больше играли первым темпом.

Как и у всех итальянских команд, их козырь – хорошая слаженная игра, тактическая и техническая подготовка. Они делают очень мало своих ошибок. У них неплохая игра первым темпом.

У нас сегодня был хороший приём, так что мы смогли реализовать эту задумку тренера и играть первым темпом. Плюс мы очень хорошо подавали, и итальянцы не могли нормально принять мяч, так что были лишены возможности самим играть первым темпом. В общем и целом мы установку нашего тренера выполнили – хорошо летела подача, и мы играли первым темпом, когда позволяла ситуация.

— Вы довольны своей игрой? Я не смотрел статистику, но вы точно один из самых результативных игроков этого матча.
— Знаете, я тоже не смотрела и, наверное, не буду смотреть. Самое главное, что команда выиграла и прошла дальше по турнирной лестнице. Я рада, что тоже вложила толику своей работы в общий успех команды. Не буду себя оценивать, потому что все девчонки классно сыграли. Мы сегодня были единой командой и показали, что мы сила.

— В чём сила вашего соперника? Каковы их основные козыри?
— Как и у всех итальянских команд, их козырь – хорошая слаженная игра, тактическая и техническая подготовка. Они делают очень мало своих ошибок. У них неплохая игра первым темпом. Я не знаю, почему они так мало играли сегодня первым темпом, наверное, потому что не было приёма. Плюс у них действительно отличная защита.

— «Золотой» сет завершился в вашу пользу со счётом 15:10. За счёт чего вам удалось победить? Как сумели справиться со своими эмоциями?
— Безусловно, перед началом «золотого» сета мы сильно волновались, потому что это всегда лотерея. Шансы равны – 50 на 50. Может повезти, может и не повезти. Конечно, мы серьёзно настраивались, все переживали, но в итоге выиграли. Мы счастливы.

Безусловно, перед началом «золотого» сета мы сильно волновались, потому что это всегда лотерея. Шансы равны – 50 на 50. Может повезти, может и не повезти. Конечно, мы серьёзно настраивались, все переживали, но в итоге выиграли. Мы счастливы.

Когда итальянцы приехали к нам, они говорили, что мы не сумеем довести дело до «золотого сета». Это нас сильно разозлило и подстегнуло. Мы хотели доказать и своим болельщикам, и итальянцам, что мы на что-то способны. Я думаю, иногда тренерам нужно быть скромнее и не говорить таких вещей.

— То есть тренер итальянской команды говорил об этом итальянской прессе прямо при вас?
— Да. Он перед опробованием давал такое интервью. Нам доложили об этом люди, которые слышали его речь. Нас это сильно разозлило и подстегнуло. То, что нас не считают за сильного соперника, стало дополнительной мотивацией.

— Вот, что значит давать необдуманное интервью перед матчем!
— Да, я думаю, надо быть чуть-чуть скромнее (улыбается).

— Ваш следующий соперник – турецкий «Экзачибаши». Как отнеслись к такому жребию?
— Я считаю, что в этом сезоне у нас очень удачный жребий в Лиге чемпионов. Мы не встречаемся с казанским или московским «Динамо», очень сильными командами. В принципе, нам по силам победить турков. Я смотрела их матчи в Лиге чемпионов, поэтому знаю, как они действуют. Будем готовиться, будем стараться. Это сильный соперник, серьёзная команда, в которой играют мировые звёзды. Будем стараться.