Показать ещё Все новости
Волейбол со знаком плюс
Лев Россошик
Комментарии
Матч безусловно лучших команд даже не страны — мира — стал праздником большого волейбола.

Полуфинальные матчи Кубка страны года минувшего (так уж получилось, что другого времени в плотном календаре найти не удалось, потому и пришлось разыгрывать почетный трофей уже в 2014-м) ожидал с нескрываемым интересом. И хотя всех в большей степени, что естественно, занимало непредсказуемое вечернее противостояние грандов — «Зенита» и «Белогорья», дневной матч был по-своему не менее привлекательным. Сургутская команда, на которую мало кто ставил и которой по большому счету терять было нечего, была способна преподнести какой угодно сюрприз. Так казалось. Да и составы столичного «Динамо» и «Газпрома-Югра» были вполне сопоставимы. Разве что Сергей Гранкин выделялся на фоне своего визави и тёзки Сергея Антипкина прежде всего опытом и более длительным взаимодействием с Павлом Кругловым. Все же прочие позиции вполне укладывались на весы без какого-то существенного перекоса в ту или другую сторону.

И первая треть стартового сета свидетельствовала о в целом равенстве соперников. Сургутянам удавалось несколько раз отрываться в счете очка на 3-4, но москвичи непременно сокращали этот отрыв до минимума, а ко второму техническому тайм-ауту вышли вперед — 16:14. Причём рывок удался москвичам в большей степени за счет малообъяснимых ошибок соперников, почему-то нервничавших больше обычного.

Мужчины. Кубок России. Полуфинал. Белгород
«Динамо» (Москва) — «Газпром-Югра» (Сургутский район) — 3:0 (25:19, 25:19, 25:12).

Казалось, все должно быть наоборот: терять-то подопечным Вадима Хамутцких было нечего. Но Антипкин через раз ошибался в передачах, и его партнёрам приходилось исполнять немыслимые пируэты, дабы исправить промах связующего и переправить-таки мяч на другую строну сетки. В концовке партии перевес москвичей был очевиден — 25:19.

И начало второго сета стало как бы логическим продолжением первого игрового отрезка: преимущество динамовцев выразилось и в счёте — 7:2. Но тут на удивление расподавался Антипкин — и сургутяне сократили разрыв до минимума — 7:6.

Юрий Маричев вынужден был взять тайм-аут, чтобы привести своих игроков в нужный игровой тонус. Казалось, наставления тренера помогли, потому что москвичам вновь удалось оторваться на несколько очков — 11:8. Однако волейболисты «Газпрома-Югра» достаточно быстро ликвидировали отставание — 12:12, но тут же вновь позволили динамовцам повести в счете — 16:14. А вскоре разрыв вновь возрос, и Хамутцких вынужден был провести с игроками «разъяснительную работу». Однако существенных изменений после этого внушения не последовало — и счет сета оказался таким же, как и в первой партии.

На третий сет сибиряки вышли без Алексея Черемисина — его заменил Александр Чефранов, а вскоре на скамейку отправился и Антипкин, но существенных изменений в рисунок игры это не внесло: москвичи по-прежнему диктовали свои условия. 8:4 к первому техническому перерыву, 16:8 — ко второму, и на площадке вновь появились Антипкин с Черемисиным. Увы, ни к чему хорошему очередные перемены не привели — счёт продолжал расти в одну сторону, и завершающими цифрами на табло стали 25:12 и 3:0 в пользу столичных динамовцев.

Признаться, весьма неожиданным оказался результат матча: надеялся, что сибиряки смогут навязать борьбу хотя бы в одной из партий.

Ну а спустя два часа начался настоящий волейбольный пир. Успел пообщаться перед матчем с целым рядом специалистов, среди которых были Анатолий Багрей и Ильхам Рахматуллин, вице-президенты сильнейших клубов России — «Белогорья» и «Зенита». И все сошлись во мнении, что это будет матч двух на сегодня сильнейших команд мира. Именно мира, потому что как казанская дружина Владимира Алекно, так и белгородская — Геннадия Шипулина нынче сильнее любого иного клубного объединения в мире. И по составу, и по игре.

Белгородцы, которых особо настраивать на матч с «Зенитом» смысла не было, все равно с самого начала были настолько заряжены на победу, что это было очевидно даже тем, кто в волейболе не очень разбирается. В очередной раз убедился в уникальной интуиции главного тренера хозяев, который смог предвидеть такой расклад. Не сомневаюсь, что и Алекно понимал всю непростую ситуацию, что придется сопротивляться не просто хозяевам, но и заряженным на успех.

Первый напор хозяев казанцы не выдержали. Но мне показалось, что они были готовы к такому развитию событий. И что в составе хозяев выйдет рядом с легендарным Сергеем Тетюхиным Максим Пантелеймоненко — безусловно лучший из белгородцев в двух до

Мужчины. Кубок России. Полуфинал. Белгород
«Белогорье» (Белгород) — «Зенит» (Казань) — 3:0 (25:18, 25:23, 25:17)

этого сыгранных групповых матчах. И выдержав первый натиск, казанцы смогли чуть притормозить поступательное движение «Белогорья». Правда, ненадолго. Концовкка сета прошла опять-таки под диктовку хозяев — 25:18.

Общий итог во многом зависел от того, сможет ли Драган Травица, к которому у Шипулина были реальные претензии, в конце концов сыграться с Дмитрием Мусэрским — безусловно ведущим игроком хозяев. Хотя бы так, как у сербского итальянца получалось с венгерским немцем Георгом Грозером.

И во втором сете стало ясно, что казанцы были готовы к такому раскладу. И сам факт, что в составе «Зенита» вышел на площадку Александр Волков, говорил в большей степени о доверии этому уникальному игроку не только со стороны тренера. При 9:14 во второй партии Шипулин взял тайм-аут — помогло отчасти. А при 11:15 уже Алекно взял перерыв, почувствовав, что пора встряхнуть своих. Помогло не очень, потому что хозяевам усилиями прежде всего великого Тетюхина удалось вплотную приблизиться к казанцам. А потом свое слово сказали партнеры великого. Причем помогла очень вовремя сделанная Шипулиным (опять интуиция или расчет?) двойная замена. И важнейший эйс специально вышедшего на подачу (как и в первом сете) Антона Фоменко.

Все решалось в концовке сета, когда Грозер вывел свою команду вперед — 22:21, но казанцам тут же удалось отыграть очко. Блок на Мэттью Андерсона вывел хозяев вперед опять — и Алекно попросил перерыв. Максим Михайлов смог сравнять счет, но Александр Богомолов в следующем розыгрыше хитренько отыгрался от блока. И уже стало ясно, что хозяева своего в очередной раз не упустят. Они и не упустили — 25:23.

Уверен был, что казанцы воспрянут, потому что не раз, в том числе и на этом розыгрыше Кубка России, был свидетелем преображения «Зенита», который проигрывал те же две партии в первом матче с московским «Динамо», а потом смог сравнять счет по партиям.

Но дело даже не в счете — мы были свидетелями торжества волейбола, потрясающей игры с потрясающими исполнителями. В самом начале третьего сета Алекно решился на отчаянный шаг — выпустил Игоря Кобзаря вместо Николы Грбича. Шаг этот не просто не помог, а заметно ухудшил ситуацию — 8:1 к первому техническому перерыву. А ушел с линии подачи Пантелеймоненко, только когда сам отправил мяч в аут при 9:1.

Стало ясно, что «Белогорье» свое уже не упустит. И, честно сказать, было обидно за Волкова и Алексея Вербова, которых просто язык не поворачивается в чем-либо упрекнуть — они оба были на высоте, даже крупно проигрывая.

Но притом, что «Зенит» крупно уступал, Алекно дал возможность проявить себя молодому Виктору Полетаеву, который не стушевался в сложной для своей команды ситуации — и на подаче засветился, и в атаке себя проявил. Пока не нарвался на Дмитрия Мусэрского. Перерыв, взятый Алекно при 19:12, уже мало что мог изменить. Концовку партии и матча команды доигрывали. 25:17, 3:0. И в такой исход, честно, трудно было поверить даже мне, видевшему-перевидевшему тысячи подобных противостояний.

Это была вторая встреча соперников в сезоне и вторая победа «Белогорья». Следующий матч двух лидеров отечественного волейбола состоится совсем скоро — 18 февраля пройдет матч регулярного чемпионата страны. Опять-таки в белгородском «Космосе».

Комментарии