Все новости
Александр Крицкий
Евгения Сидорова
Фото: ВК "Факел" (Новый Уренгой)
Крицкий: изменили традицию проигрывать в Харькове
О победе в Харькове, семи сезонах в "Факеле", хоккейном четвертьфинале Россия – Финляндия – в интервью блокирующего Александра Крицкого.
Волейбол / Суперлига мужчины

— В прошлом туре чемпионата России «Факелу» удалось прервать безвыигрышную серию в Харькове, где ваша команда не побеждала до этого ни разу. В этот раз за счёт чего удалось победить неуступчивый «Локомотив»?
— Думаю, главным было то, что все 14 игроков нашей команды подошли к этому матчу в хорошей физической форме. А то у нас то один болел, то у другого – травма. В Харькове же все были в строю, да ещё до матча с «Локомотивом» мы выиграли несколько встреч и были на эмоциональном подъёме. Конечно, хотелось изменить традицию проигрывать в Харькове, и я рад, что нам это удалось. Мы сыграли более чисто, чем харьковчане, допустили мало ошибок, поэтому и выиграли.

— Вас можно назвать старожилом «Факела», за который вы выступаете уже седьмой сезон. Как менялась команда за эти годы, и как вместе с командой менялись вы?
— Да, действительно, я уже седьмой год в «Факеле». Команда почти каждый сезон обновляется на 40-60 процентов. Но мир российских волейболистов не столь уж огромен, так что все друг друга знают и никаких проблем в общении не возникает.

Все 14 игроков нашей команды подошли к матчу с «Локомотивом» в хорошей физической форме. А то у нас то один болел, то у другого – травма. В Харькове же все были в строю. Конечно, хотелось изменить традицию проигрывать в Харькове, и я рад, что нам это удалось. Мы сыграли более чисто, чем харьковчане, допустили мало ошибок, поэтому и выиграли.

Сейчас и легионеры надолго задерживаются в России, тоже успеваешь познакомиться. Так что только с новыми иностранными игроками, впервые приехавшими в нашу страну, требуется время на знакомство, адаптацию. Что касается второй части вопроса, то мне про себя трудно говорить. Как-то неудобно хвалить себя, а ругать тоже не хочется. (Улыбается). Пусть оценку моей игре дают тренеры и болельщики.

— «Факел» хорошо идёт в регулярном чемпионате, занимая пятую строчку. Не буду говорить о первом досадном поражении в игре с «Грозным», но лидерам – Казани, столичному «Динамо» — ваша команда проиграла. Насколько «Факел» сейчас может на равных сражаться с фаворитами – «Белогорьем», «Зенитом»?
— Действительно, эти два клуба стоят особняком, и они — фавориты чемпионата. Нам предстоит во втором круге сыграть и против Казани, и против Белгорода. Тут всё будет зависеть от того, в какой форме подойдут они, а в какой — мы. У «Белогорья» и «Зенита» очень тяжёлый график – чемпионат, был ещё Кубок России, Лига чемпионов. Там тоже не железные люди играют, они тоже устают. Конечно, я не буду говорить, что мы их непременно победим, но предоставленную нам возможность обязательно используем. Остальная же группа из восьми-девяти команд, расположившаяся вслед за Белгородом и Казанью, очень ровная, и в ней идёт ожесточенная борьба, и каждый может победить каждого.

— «Факел» оступился на ранней стадии Кубка Вызова, неожиданно проиграв французскому «Нанту». Что-то предвещало столь ранее окончание борьбы в еврокубке?
— Нет. Мы не думали, что закончим выступление в Кубке Вызова так рано. Тяжело было нам и в первом матче дома, когда выиграли в пяти сетах. А на выезде мы проиграли со счётом 1:3. Много было обстоятельств этой неудачи – тяжелая дорога, у нас не все ребята были здоровы. Французы у себя дома показали отличную игру, всё у них получалось, мы же сыграли в половину своих возможностей. Мы очень переживали после матча, что не удалось пройти дальше в еврокубке.

— Вы достаточно поздно начали выступать в команде Суперлиги, до этого выступали в Высшей лиге А. В одном из интервью сказали, что возможно задержались в Высшей лиге дольше, чем следовало. Сожаление осталось?
— Нет. Тут дело индивидуальное – кто в 14 лет начинает играть в клубе Суперлиге, а кто и в 30. Неблагодарное это дело говорить, что было бы, если бы… Я рад, что играю в «Факеле»,

Нам предстоит во втором круге сыграть и против Казани, и против Белгорода. Тут всё будет зависеть от того, в какой форме подойдут они, а в какой — мы. У «Белогорья» и «Зенита» очень тяжёлый график игр. Там тоже не железные люди играют, они тоже устают. Остальная же группа из восьми-девяти команд, расположившаяся вслед за Белгородом и Казанью, очень ровная, и в ней идёт ожесточенная борьба, и каждый может победить каждого.

рад, что играю в Суперлиге, а мог бы и не играть, могли бы и не пригласить. Так что, всё познается в сравнении.

— В «Факеле» вам довелось играть с сильнейшими связующими – Хамутцких, Макаровым, Жигадло, сейчас Вермильо. Как игралось и играется с такими асами?
— Отлично, тут мне повезло. Они намного опытнее меня, старше. Все старались подстроиться под мою игру, помочь. Им, с их классом, было проще подстроиться под меня, чем мне под них.

— В составе молодёжной сборной России в 2005 году вы стали чемпионом мира. Многие игроки того молодёжного состава впоследствии вошли в состав основной сборной. Как вы считаете, у вас ещё есть шанс попасть в национальную команду?
— Я трезво смотрю на вещи. Думаю, что такого шанса уже нет. Слишком высокая конкуренция, да и я уже не так молод.

— У вас подрастает сын, думаете приобщать его к волейболу?
— К спорту обязательно будем приобщать. Ему сейчас три с половиной года и он в садике самый высокий. Так что задатки волейболиста есть, но навязывать ему своё мнение я не буду. Захочет заниматься волейболом – помогу, нет – может выбирать любой другой вид спорта. Но энергию сына точно надо направить в спортивное русло. (Улыбается.)

— Не могу не спросить – смотрели хоккейный четвертьфинал Олимпиады Россия – Финляндия?
— Смотрел, переживал. Результатом, конечно, разочарован. В прошлом году я познакомился с Александром Радуловым, он даже пару раз приходил на наши матчи в Москве. Переживал за него на Олимпиаде. Я даже не стал досматривать третий период четвертьфинала с финнами — очень расстроился. Мне уже потом ребята позвонили, сказали итоговый счёт. Обидно. У нас была самая сильная команда, самые лучшие нападающие. Очень жаль, что мы проиграли, да ещё так. Думаю, что этот четвертьфинал будет обсуждаться ещё не один месяц.

Комментарии (0)
Главные статьи про ЧМ-2018 - в вашей почте

Подпишитесь на рассылку и получайте самые интересные материалы портала одним письмом

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент