Родичев: стараемся добавлять в каждой игре
Евгения Сидорова
Вадим Хамутцких и Алексей Родичев
Об игре "Газпрома-Югра", желании выступать за сборную, "Финале четырёх" Лиги чемпионов – в интервью Алексея Родичева.

— У вашей команды были хорошие последние матчи: выигрыш у «Урала», реванш у «Тюмени» и забрали одно очко в поединке с «Губернией». Понятно, что уральская команда сейчас не в лучшем состоянии из-за финансовых неурядиц. А вот за счёт чего взяли реванш у «Тюмени» и чего не хватило в матче с нижегородцами?
— С «Тюменью» мы допустили меньшее количество ошибок, чем соперник. С «Губернией» был действительно тяжёлый поединок. В пятом сете нам нужно было держать съём, а мы не смогли этого сделать.

— Что изменилось в командной игре с приходом нового главного тренера Вадима Хамутцких?

Действительно, мне со сборной не везёт, все силы оставляю в клубном сезоне. Вроде готов играть за сборную, хочу и могу, а потом — бац, и травма.

— Поспокойней стали играть, уверенней.

— Кстати, ожидали, что Вадим Хамутцких, который как игрок был достаточно эмоциональным, импульсивным, как тренер будет таким спокойным?
— Честно сказать – нет. Мне нравится, как он ведёт игры и строит тренировочный процесс, как он относится к игрокам, отлично понимает нас. Наверное, потому, что сам закончил карьеру игрока совсем недавно.

— «Газпром-Югра» в «Финале шести» Кубка России своей игрой произвёл фурор. Такого от сургутской команды не ожидали. Как удалось сыграть так здорово?
— Мы очень хотели показать в Белгороде всё на что способны. Мы хотели показать, что можем хорошо играть, бороться за медали. Это нам удалось в матчах с Белгородом и Новосибирском. А вот полуфинал с московским «Динамо» нам не удался – не пошла игра.

— Сезон приближается к своему завершению – осталось совсем немного игр в регулярном чемпионате и начнётся плей-офф. «Газпром-Югра», на ваш взгляд, уже достиг пика формы или какие-то резервы ещё остались?
— Всегда есть в чём добавить. Это мы и стараемся делать в каждой игре.

— Из-за снятия харьковского «Локомотива» у вас образовался двухнедельный перерыв. Не выбьет это из игрового темпа?
— Нет. Это даже к лучшему, что у нас появилось время подлечить свои раны, набраться сил перед финишем регулярного чемпионата. Думаю, что этот перерыв пойдёт нам на пользу.

— Вы очень универсальный игрок, умеете играть на любой позиции. Скажите, умение адаптироваться к любому амплуа — врождённый талант или результат тренировок?
— И то, и другое. За свою карьеру я успел поиграть почти на всех позициях – был и связующим, и диагональным, и либеро. Так что могу играть и в защите, и в нападении. В итоге обосновался на позиции доигровщика. (Улыбается.)

— А нет сожаления, что в итоге стали доигровщиком, а не диагональным, связующим или либеро?
— Нет. Я доволен нынешнем амплуа и не хочу его менять.

— В прессе о вас часто пишут как о невезучем игроке в плане попадания в сборную России. Попадали в заявку и в год Олимпиады в Лондоне, и в прошлом году, когда наша сборная выиграла Мировую лигу и чемпионат Европы, но из-за травм не смогли сыграть на этих знаковых турнирах. Как относитесь к своему невезению?
— Философски. (Улыбается.) Действительно, мне со сборной не везёт, все силы оставляю в клубном сезоне. Вроде готов играть за сборную, хочу и могу, а потом — бац, и травма. Очень хочется, конечно, поиграть за национальную команду. Но вот и прошлое лето провёл в Берлине, где у меня было две операции. Тяжело, конечно, обидно. Ведь мне уже 26 лет, и время уходит.

— Не стали более осторожны в игре из-за всех этих травм?
— В каких-то моментах — да. Конечно, травмы заставляют действовать более осмотрительно, не рисковать без особой нужды.

— А в этом году, как считаете, здоровье позволит побороться за место в сборной и возможность сыграть на чемпионате мира?
— Не хочу по этому поводу давать никаких прогнозов, чтобы не сглазить.

— Ещё один эпитет, который можно встретить в статьях про вас, – незаметный гений. А ведь сейчас спорт во многом шоу, и многие спортсмены, и волейболисты в том числе, придумывают какие-то свои фишки, ведут себя зачастую экспрессивно, эпатажно, чтобы запомниться зрителям. Нет желания добавить эпатажа, что-то добавить к имиджу?
— Нет. (Смеётся.) Мне и так хорошо. Нет у меня никаких фишек и тому подобного. Я просто играю в волейбол.

— В прошлом сезоне «Газпром-Югра» проиграл в 1/4 финала чемпионата страны «Губернии». В этом удастся продвинуться дальше?

Думаю, что образовавшийся у нас перерыв пойдёт на пользу — появилось время подлечить свои раны, набраться сил перед финишем регулярного чемпионата.

— Как сами будем играть. Всё зависит только от нас.

— Ваш бывший клуб «Прикамье», за который вы играли, когда он ещё назывался «Уралсвязьинформ» и выступал в Высшей лиге, в этом сезоне стал автором ряда сенсаций. Вот не так давно пермяки обыграли новосибирский «Локомотив», причём в трёх партиях. В чём секрет таких успехов пермской команды?
— Во-первых, «Прикамье» здорово прибавило в этом сезоне. Во-вторых, соперники где-то недооценивают их возможности, недонастраиваются. А пермяки играют без оглядки на противника, «кусаются» почти в каждой игре.

— Какая из команд в этом году выступила хуже, чем ожидалось, а какая — лучше?
— Пока подводить итоги рано – впереди ещё плей-офф, где всё возможно. Но новосибирский «Локомотив» выступает слабее, чем может. Но опять же в плей-офф новосибирцы вполне могут добавить.

— Думаете, в плей-офф возможны сюрпризы, как это было в позапрошлом сезоне с «Газпромом-Югра», выбившим из борьбы «Белогорье»?
— Вполне.

— На следующей неделе в Анкаре пройдёт «Финал четырёх» Лиги чемпионов, где в полуфинале сыграют «Белогорье» и «Зенит». Как думаете, кто победит?
— Думаю, что «Белогорье». Белгородский клуб выглядит увереннее, чем «Зенит».