Якоби: в "Волеро" мечтают о больших победах
Александр Аксёнов
Став Якоби
Владелец "Волеро" Став Якоби рассказал о швейцарском волейболе и организации клубного чемпионата мира.

Во второй раз подряд клубный чемпионат мира для женских команд принимают швейцарский Цюрих и местная волейбольная команда «Волеро», владельцем которой является Став Якоби. Став рассказал «Чемпионату» о том, что опцией на право проведения КЧМ швейцарцы обладают до 2019 года, а также поведал о целях на ближайшие годы.

— У вас есть любимое место на трибуне, с которого вы, как правило, наблюдаете за игрой команды?
— Начинаю я здесь (беседа проходила во время матча «Волеро» — СЕСИ. – Прим. «Чемпионата»), а заканчиваю где получится (улыбается). Всё зависит от того, как складывается матч и как я себя по ходу этого матча ощущаю.

— Расскажите о проведении клубного чемпионата мира именно на территории Швейцарии.
— Это большой вызов для Швейцарии, ведь до прошлого года, именно тогда Цюрих впервые принял у себя КЧМ, наша страна не организовывала клубные волейбольные соревнования такого уровня. Да, есть рождественский турнир в Базеле, куда многие с удовольствием приезжают не только поиграть в волейбол, но и пообщаться. Но чемпионат мира — это

«На групповой стадии КЧМ казанское „Динамо“ сыграет с японским „Хисамицу“ и бразильским „Молико Осаско“.

настоящая борьба, острое соперничество. И здесь важно не только качество организации. Хотелось бы создать продукт, который бы определял себя, и люди понимали, что именно это сделано в Швейцарии.

— Прогресс налицо?
— Безусловно. Я никогда бы не стал заниматься тем, во что я не верю. Несколько лет – это не тот срок, за который можно потерять веру. Думаю, мы на правильном пути.

— В 2007 году вы проводили „Финал четырёх“ Лиги чемпионов. Что за это время изменилось в команде? И что изменилось в вашем понимании того, как нужно организовывать соревнования самого высокого уровня?
— Перемен много. Тот финал ЛЧ был запланировал спонтанно. Помню, я сидел на трибуне в Базеле, общался со своим спортивным директором, и мы подумали: а почему бы „Волеро“ не сыграть в „Финале четырёх“? Через 10 дней мы оформили заявку, через месяц получили подтверждение. Это был первый наш серьёзный опыт в организации. Тогда, к сожалению, нам не хватило двух очков, чтобы обойти московское „Динамо“. Команда надломилась и заняла лишь четвёртое место. Но с точки зрения проведения, накопления опыта это был образцово-показательный турнир.

В Швейцарии нет сильного чемпионата, поэтому необходимо чем-то компенсировать отсутствие явной конкуренции во внутреннем первенстве. За счёт турнира в Базеле и клубного чемпионата мира удаётся это делать. „Волеро“ за сезон проводит больше матчей самого высокого уровня, чем, скажем, любой турецкий клуб.

— Расскажите о том, как всё для вас в „Волеро“ начиналось. Не многие об этом знают.
— Не буду говорить о начале моей жизни в волейболе (Став — наш бывший соотечественник. До переезда в Швейцарию его звали Станислав Якубовский. — Прим. „Чемпионата“). Скажу лишь о том, что серьёзных успехов я не добился. В 18 лет пришлось забыть о большом спорте – играть не позволяла травма мениска. Я вернулся из армии, и надо было двигаться дальше, учиться, работать. Но когда я уже жил в Швейцарии, я вновь оказался в волейболе. Для своего удовольствия поигрывал во второй и третьей швейцарских лигах в свободное от работы время. В какой-то момент ко мне обратилась женская команда Цюриха, которая тогда играла во втором дивизионе и могла вылететь в третий. Меня попросили быть тренером, и я согласился. Началось постепенное движение вверх. Хочу сказать, что поначалу мне очень помогал Николай Васильевич Карполь, который был моим вдохновителем. Николай Васильевич неоднократно сюда приезжал и давал массу важных советов, помогал игроками. Вы видите, что сейчас в Цюрихе – результат налицо.

— Наверняка многие задают вопрос о том, а зачем вам это, собственно, надо. Волейбол – это ваша страсть, но растрата моральных и материальных ресурсов очевидна.

— Безусловно. Но что думать об этом. Мы же с собой на тот свет ничего не забираем. Сколько бы ты ни имел сейчас, завтра всё может измениться. Я не привык жить только для себя. Я вырос в Советском Союзе и привык быть частью коллектива, команды. Я играл под руководством таких тренеров, как Валентин Васильевич Жуков, Юрий Борисович Чесноков, Леонид Николаевич Зайко. В то время ты всегда чувствовал себя частью чего-то целого. Именно здесь, в Швейцарии, где так развито ощущение индивидуального выживания, я бы никогда себя не чувствовал так, как с командой. Я даю „Волеро“ то, что могу, команда отвечает мне тем же. Это часть моей жизни. Зачем люди лезут на Эльбрус или переплывают Ла-Манш? В моём случае ситуация похожая.

— „Волеро“ уже давно себя зарекомендовал, постоянно участвует в Лиге чемпионов. Но что дальше? Какой шаг будет следующим?
— Думаю, сегодня „Волеро“ — это марка. Многие молодые таланты хотели бы здесь играть. Вспомните нападающую сербской сборной Михайлович, которая первые шаги на серьёзном уровне делала именно в Швейцарии, а пару дней назад выиграла чемпионат Бразилии. Пример весьма показательный. „Волеро“ — сильный клуб с отличной инфраструктурой. Чего не хватает? В Лиге чемпионов мы то девятые, то пятые, то четвёртые – это престижно. Но клубу нужны большие победы. Нам важно не только заявить о себе, но и подтвердить это спортивными результатами. Нам приятно быть девятикратными чемпионами Швейцарии, но пока не удавалось дойти до победы в Лиге чемпионов и клубном чемпионате мира. Это цель команды. Если не говорить о таких серьёзных задачах, то ничего не будет. Должна быть мечта. Иначе жизнь будет пресной.

Напомним о том, что от России на клубном чемпионате мира выступает казанское „Динамо“, которое в марте выиграло Лигу чемпионов.