Показать ещё Все новости
Дилемма перед Воронковым и Ко
«Чемпионат»
Дмитрий Ковалёв и Андрей Воронков
Комментарии
Отлично проведя первую партию повторной встречи в Нише, сборная России уступила в трех последующих — 1:3.

И всё-таки я не угадал: в превью к дебютному появлению россиян на Мировой лиге — 2014 предположил, что в стартовом составе первого матча у наших соперников — сербов — должен выйти доигровщик Марко Ивович, блестяще проведший клубный сезон во французском «Пари Воллее», а тот появился только в середине четвёртой партии, правда, как оказалось, очень кстати, потому что помог в итоге хозяевам добиться желаемого результата. Главный тренер балканской дружины Игор Колакович в отсутствие экс-нижегородца Милоша Никича уже традиционно предпочёл сразу поставить на приём братьев Ковачевичей — старшего Николу и младшего Уроша. И, когда старший подустал к середине четвёртой партии, его и заменил Ивович, злой гений «Губернии», если вспоминать финал Кубка ЕКВ-2014.

Ну да бог с ними, с сербами. Они решают свои задачи, а нам предстоит решать свои. И по большому счёту не очень простые. Причём Андрей Воронков, разумеется всё просчитав, решился на рискованный ход — повёз в Сербию совершенно несыгранных волейболистов, которые успели провести до этого на сборах всего неделю. Большинство из этих ребят никогда прежде на выходили на площадку в официальных встречах такого уровня. Но большая часть новобранцев чуть было не сотворили сенсацию — им совсем немного не хватило до победы над грозным соперником, который выступал в своём на сегодня оптимальном составе.

Мужчины. Мировая лига
Группа В. Второй тур. Второй матч

Сербия — Россия — 3:1 (21:25, 25:16, 25:18, 25:20)

Российский тренер поступил так, как, наверное, сделал бы каждый на его месте: с первых минут выпустил на площадку более-менее проверенных игроков, пусть и никогда не выступавших вместе, — чемпиона Европы Сергея Макарова, олимпийского победителя Тараса Хтея, олимпийского призёра Алексея Остапенко, победителя Мировой лиги — 2011 Дениса Бирюкова, хорошо известных ему по выступлениям за новосибирский «Локомотив» Артёма Вольвича и Валентина Голубева. Единственным новичком оказался диагональный и новоиспечённый «железнодорожник» Денис Земчёнок.

Не удовлетворенные игрой этой семёрки, проигравшей первую партию и однозначно уступавшую во второй, вместо заслуженных ветеранов Макарова и Хтея на площадке появились связующий Дмитрий Ковалёв и доигровщик Сергей Савин. Понадобилось какое-то время, чтобы эти реальные дебютанты освоились, а в третьей партии к ним присоединился ещё и блокирующий Артём Смоляр. И вот уже в таком необычном сочетании россияне продемонстрировали игру, по рисунку которой было трудно предположить, что они до этого никогда одновременно (тренировки не в счёт) на площадке не пересекались.

Что оказалось на поверку: проиграли в атаке 52:59, выиграли на блоке — 15:9, чуть недобрали на подаче — 9 сербских эйсов при 16 ошибках против 7 российских при 19 промахах, ну и по собственным ошибкам немного, но всё-таки превзошли конкурентов — 29:26.

Привожу все эти цифровые выкладки для того, чтобы читатель понял, как непросто пришлось Воронкову определить, на кого сделать ставку в повторном матче: начинать с признанными мэтрами либо всё-таки доверить место в составе тем, кто смог переломить ход встречи накануне.

В итоге тренер доверил право начать матч составу, который завершал педыдущий матч. И в очередной раз оказался прав: к первому техническому перерыву у россиян двойной очковый перевес, достигнутый в основном за счёт блестяще поставленных блоков. Первый перерыв Игор Колакович взял при счёте 13:8 в пользу россиян, и тренерские наставления помогли хозяевам прийти в себя. К тому же на подачу вышел главный сербский забойщик Александр Атанасьевич. И пусть ему не удалось заработать ни одного очка с точки, но приём нашим он затруднил значительно. А потом диагональный хозяев дважды отличился и в атаке, но всё равно ко второму обязательному перерыву перевес гостей был очевиден — 16:13.

Дальше — больше. И тренер должен был взять второй тайм-аут. На этот раз перерыв не помог — россияне наращивали преимущество — 23:17. Только после этого хозяева, почувствовав, что партия может вот-вот завершиться не в их пользу, смогли отыграть три очка. Опять-таки на подаче Атанасьевича. Но это был не больше чем короткий эпизод: сет завершился мощной атакой Бирюкова, который оказался самым результативным у россиян в стартовой партии — 7 очков. У соперников же больше всего очков набрал доигровщик Неманья Петрич — 8, который в первом матче выходил лишь на замену.

Судя по всему, сербы пришли в себя в самом начале второго сета, причём опять-таки на подаче Атанасьевича. К первому техническому перерыву зеркальный вариант первой партии — теперь двузначное преимущество у хозяев. При 7:13 Воронков решился на замену связующего — Ковалёва сменил Сергей Макаров. Однако остановить разыгравшихся сербов никак не получалось. К тому же заработал блок хозяев, и эффективность в атаке российских волейболистов заметно снизилась. 9:17 — к середине партии, и на площадке впервые за два матча появляется Алексей Родичев вместо Земчёнка. Весьма странная рокировка. Скорее на месте диагонального можно было увидеть Алексея Остапенко, которого, если память не изменяет, в своё время рассматривали и на этой позиции в динамовской команде столицы, или того же Тараса Хтея, который тоже какое-то время исполнял аналогичные обязанности в своём «Белогорье».

Спасти партию всё равно не удалось — сербы сравняли счёт по сетам, одержав уверенную победу — 25:16. И у Воронкова опять головная боль: на кого делать ставку дальше. Самое обидное, что блок, за счёт которого удалось оторваться в начале матча, на сей раз не сработал вовсе. Чего не скажешь о соперниках.

Третий отрезок у россиян начали те же, кто выходил в дебюте. И, судя по всему, короткая передышка помогла — Колакович взял тайм-аут. даже не дождавшись обязательной паузы — при 4:7. Его подопечные смогли не только отыграть отставание, но и выйти вперёд — 12:10. Теперь уже Воронков должен был вносить коррективы в действия своих подопечных. И этот ход помог россиянам обрести уверенность. Тем не менее к тайм-ауту впереди хозяева — 16:14.

Надо сказать, что хозяева приспособились к леворукому диагональному россиян, и Земчёнку стало всё труднее обыгрывать блокирующих. Именно сей факт и сыграл решающую роль в концовке третьего сета. Перерыв Воронкова при 18:23 уже мало чем мог помочь. Так и вышло — 18:25 и 1:2 по партиям.

Что ж, лишний раз убедился, как важен в современном волейболе разбор действий отдельных игроков. Если накануне появление совершенно новых исполнителей стало большой неожиданностью для хозяев, то в субботу они уже более серьёзно подготовились к сопротивлению и нашли способы остановить и столь неудобного российского левшу, и его партнёров, которых они прежде не видели в составе команды России.

С первых же розыгрышей четвёртого сета стало ясно, что без равнозначного Атанасьевичу диагонального игрока обыграть хозяев не реально — 0:6, и почти всё уже ясно и очевидно. А в «обойме» Воронкова, увы, не осталось «патронов» для изменения ситуации на площадке. И, хотя следующий игровой отрезок до второго технического перерыва этот перевес сохранился, не верилось, что россияне способны каким-то образом переломить ход встречи. Выход Хтея на позицию диагонального позволил лишь сократить разрыв, не более того.

Второй матч оказался проигран — 1:3 (25:21,16:25, 18:25, 20:25). И перед поездкой в США у тренеров очередная дилемма: отправляться за океан «сербским» составом, который американцы наверняка изучат, либо провести какие-либо замены, и как быть с диагональными? Впрочем, множительное число, наверное, я употребляю не к месту: в реальном резерве у Воронкова сегодня только один Николай Павлов, который целенаправленно готовится к домашним матчам МЛ. Максим Михайлов в предвкушении свадьбы получил заслуженный перерыв. Терять же максимум очков в Лонг-Биче никак нельзя.

Как же поступит тренерский штаб россиян?

Комментарии