Хамутцких: наша общекомандная игра мне понравилась
Роман Семёнов
Вадим Хамутцких
Прославленный волейболист Вадим Хамутцких поделился мнением о победах над болгарами, выходе сборной в «Финал шести» и общекомандной игре.

Уверенная победа в заключительном матче последнего тура группового этапа Мировой лиги над соперниками из Болгарии (да и в целом в последних поединках — в 8 матчах было одержано 7 побед) позволила сборной России пробиться в «Финал шести». Подопечные Андрея Воронкова финишировали в итоге на втором месте в группе, пропустив вперёд лишь команду из США. Таким образом, в «Финале шести» наши ребята сразятся сначала с командой Ирана, а затем Бразилии. В другой подгруппе встретятся сборные Италии и США, а также лучшая команда «Финала четырёх» второго дивизиона, в котором за победу поспорят сборные Австралии, Нидерландов, Франции и Бельгии.

Корреспондент «Чемпионата» поговорил с прославленным волейболистом Вадимом Хамутцких об игре сборной России, наших перспективах в «Финале шести» и подготовке к чемпионату мира.

— Вадим, какие впечатления на вас произвела игра нашей команды в последних двух матчах против сборной Болгарии?
— Самое главное, что ребята собрались и сумели выиграть, тем самым обеспечив себе выход в «Финал шести». Посмотрим, что будет дальше, но общее впечатление осталось хорошее.

— Если говорить о конкретных игровых элементах, что можете выделить?
— Я не люблю выделять что-то или кого-то одного. Мне просто-напросто понравилась общекомандная игра, всё в целом. Счёт в последних встречах говорит сам за себя.

— И всё же определённые проблемы у нас были, особенно в первом поединке против болгар…
(Улыбается.) Без проблем никогда не бывает, но от этого только интереснее. Согласен, какие-то маленькие огрехи были, но в общем игра команды мне понравилась.

— Как оцените уровень игры болгарской дружины? Они в итоге не сумели попасть в «Финал шести».
— Честно говоря, в этом году с ними происходит что-то непонятное – и внутри команды, и общая игра. Ничего не могу толком сказать. Не впечатлили абсолютно.

— В прошлый уик-энд мы наконец-то увидели на площадке Алексея Спиридонова. Его действия произвели на вас впечатление?
— Лёша сам по себе заводной человек, это мы все прекрасно знаем. Возможно, в какой-то степени нам именно такого игрока и не хватало всё это время. Всегда в команде должен быть кто-то, кто будет заводить остальных людей. Мне кажется, именно Лёша этим умением обладает лучше всех.

— Можно ли назвать Дениса Бирюкова лучшим игроком прошедших матчей?
— Я не буду никого выделять, и не пытайтесь из меня это вытянуть (улыбается). Я согласен, Денис в очень хорошей форме и отлично себя показывает. Но команда есть команда, не будем кого-то выпячивать.

— Как вы считаете, может ли Дмитрий Ильиных стать основным игроком в своём амплуа? Пока он всё чаще выходит на замену.
— Да, пока он на замену выходит чаще, чем начинает в основе. Но тут всё зависит от него — как он себя покажет, таким и будет решение тренера. Мне лично Дима нравится как игрок, он мне импонирует своей харизмой, своими игровыми качествами и поведением на площадке.

— В «Финале шести» мы сразимся сначала с Ираном, а затем с Бразилией. Что вы думаете об этих соперниках в их нынешнем состоянии?
— Бразилия всегда была и остаётся крайне серьёзным соперником. Что касается иранцев, то с их нынешним главным тренером будет тяжело играть. Но в целом, я считаю, если наши ребята сумеют показать свою игру, то их никто не сможет остановить.

— И всё-таки кто из этих двух команд способен доставить нам больше сложностей? Они на групповом этапе проявили себя по-разному.
— Никогда и ни за что не стоит недооценивать никого из соперников. Любая команда может в один конкретный день проявить себя так, что мало не покажется.

К каждому из оппонентов нужно подходить со всей ответственностью и играть с полной самоотдачей.

— Наша команда сражается сейчас без Максима Михайлова. В «Финале шести» его тоже не будет, но поговаривают, что и к чемпионату мира он не успеет восстановиться.
— Я уже не раз высказывался на эту тему. Максиму давным-давно надо было сбросить излишнее напряжение со своих плеч, не загружать себя ненужными ожиданиями. Он чересчур много от себя требует, не даёт себе расслабиться. Когда мы играли вместе, я ему всегда говорил: «Макс, ты немножко успокойся». С другой стороны, никто не застрахован от травм. Возможно, Максиму действительно этот вынужденный отдых был необходим, чтобы в будущем играть ещё лучше.

— Насколько нам сейчас важно выиграть Мировую лигу, если иметь в виду главный старт сезона – чемпионат мира?
— Я считаю, что заключительная часть Мировой лиги для нас сейчас не самое важное соревнование. Куда важнее максимально хорошо подготовиться к чемпионату мира. Не умаляю важности Мировой лиги, но сколько уже мы не покоряли мировое первенство… С 1982 года, когда победили в Аргентине, команда не добивалась успеха. Да, были вторые и третьи места, были пятые, но подняться на высшую ступень пьедестала никак не удавалось. Так что я думаю, в этом сезоне необходимо максимально удачно подготовиться именно к чемпионату миру и постараться сделать то, что так долго нам не покорялось.