Гамова: прибуду в сборную после Гран-при
Александр Аксёнов
Екатерина Гамова
О возвращении в сборную, физической форме и ожиданиях от чемпионата мира – в интервью Екатерины Гамовой.

Расписание сборной в розыгрыше Гран-при

Екатерина, расскажите о вашем возвращении в сборную России. Как всё случилось?
— Несколько дней назад мне позвонил главный тренер сборной России Юрий Николаевич Маричев и предложил вернуться в команду для участия в чемпионате мира. У меня было время подумать, и, посоветовавшись с руководством казанского «Динамо», я решила вернуться.

— Звонок был неожиданный?
— Честно скажу, я не ожидала. В данный момент я отдыхаю, хотя уже и начала подготовку к новому сезону, хожу в тренажёрный зал. Как говорится, не думала, не гадала.

— По сборной соскучились?
— Не то чтобы соскучилась. Скажу иначе: это что-то новое для меня. В команде много новых имён. И я иду в сборную не в каком-то особенном положении, а как игрок, которому предстоит бороться за место в составе. Я к этому готова. Настрой у меня такой.

— Мне кажется, что волейбольной общественности будет непривычно видеть вас в таком качестве — Екатерина Гамова борется за место в сборной.
— Это нормально, ведь я пропустила прошлый год, в этом сезоне далеко не с самого начала буду с командой. К тому же я отлично понимаю, что сейчас я не на пике свой формы, ведь я только в июле начала тренироваться. Поэтому определённые опасения присутствуют, но Юрий Маричев сказал, что время у нас есть и с набором формы всё будет нормально.

— Напомните, почему приняли решение сделать паузу и не выступать за сборную России?
— Потому что в 2012 году завершилось очередное олимпийское четырёхлетие. Я вышла замуж, и хотелось уделять больше времени своей семье. А потом, я нахожусь в таком возрасте, который не позволяет мне играть круглогодично так, как могут это игроки в 24 года или в 25. Да и моральная усталость чувствовалась. Была необходима передышка.

— Когда вы приступаете к работе со сборной России?
— Я думаю, что это случится после того, как команда отыграет в Гран-при. Но возможно, я поеду в Калининград и проведу со сборной несколько тренировок.

— То есть в розыгрыше Гран-при мы вас не увидим?
— Именно. Насколько я понимаю, и Юлия Морозова присоединится к команде после Гран-при.

— Когда Юрий Маричев приходил в сборную России, он говорил, что хочет привнести в игру некоторые элементы, при наличии которых игровой облик команды поменяется. Это и скорость комбинаций, и блок, и несколько иная защита. К таким игровым требованиям тяжело будет привыкать?
— Мне кажется, что я такой игрок, который может приспособиться к любым требованиям. Необходимо будет играть в быстрый волейбол — я буду играть быстро. В общем, не думаю, что должны быть какие-то проблемы.

— Я-то не сомневаюсь, что сложностей не возникнет. Интересно, а как вы себя внутренне чувствуете?
— Внутренне? Мне кажется, есть опасения только по моему физическому состоянию. Это единственное, что меня сейчас волнует. А так я могу подстроиться под любую команду, которая хочет использовать меня в полной мере.

— Просто играть за сборную России — это уже серьёзная мотивация. Но чего бы вам хотелось добиться в ближайшее время?
— Конечно же, победы на чемпионате мира. Это то, ради чего мы, в общем-то, и выходим на площадку. Отстоять титул чемпионов мира очень важно для нас.

— Вы довольно активно рассказываете о свой жизни в «Фейсбуке». О возвращении в сборную успели сообщить?
— Да, я сделала это, потому что есть очень много людей, которые писали мне о своих ожиданиях. Чтобы не было никаких слухов, я сразу об этом рассказала.

— Реакция уже есть какая-то?
— Да, и лайков много, и комментариев. Приятно ощущать поддержку со стороны. Она мне сейчас необходима.

— Сменим тему и поговорим о казанском «Динамо». В прошлом сезоне вы выиграли все возможные трофеи, Как теперь входить в новый сезон? Откуда черпать мотивацию?
— В этом смысле у нас всё в порядке. Мотивация у нас одна – выигрывать. Победы не могут приесться. Поэтому вновь приложим все силы для выполнения поставленных задач.

— А цели уже поставлены? Мне кажется, рановато.
— Рано, но не думаю, что в этом смысле будут какие-то серьёзные изменения по сравнению с прошлым игровым годом.

— В следующем сезоне казанское «Динамо» будет выглядеть иначе?
— Команда будет несколько другой, но основополагающие моменты останутся те же – будем играть на победу. Уверена, что наш главный тренер Ришат Гилязутдинов, которого мы все любим и уважаем, сможет в очередной раз создать коллектив, который будет биться только за самые высокие места.

— Удивительное дело, на прошлом чемпионате Европы в составе сборной России не было ни одного игрока из Казани. Сейчас в команде есть вы и Евгения Старцева. Для вас важен это факт?
— Не то чтобы важен, но это приятно.