Лямин: сыграть на Олимпиаде – это мечта
Александр Аксёнов
Никита Лямин
Об уходе в пляжный волейбол, игре с Дмитрием Барсуком и мечте об Олимпиаде — в интервью с Никитой Ляминым.

— У вас был действующий контракт с «Губернией», но вы решили перейти в пляжный волейбол. Расскажите, как так получилось?
Могу сказать, что всё развивалось достаточно быстро. Этим летом я решил попробовать себя в «пляжке» на уровне чемпионата России. Сыграл неплохо, после чего мне поступило предложение провести несколько международных турниров, сначала в серии EVZA, чуть позже в Мировой серии. Тренерский штаб оценил перспективы, но всё равно до последнего момента я не мог представить, как ситуация будет развиваться. Ведь у меня было действующее соглашение с нижегородской командой. Потом был разговор с руководством Всероссийской федерации волейбола, которое также предлагало мне попробовать свои силы на песке. Решение давалось непросто, но в итоге я его принял.

— Как восприняли ваш выбор в «Губернии»?
— Нормально. В клубе не стали препятствовать моему желанию, отпустили и сказали, что готовы меня

«На протяжении последних шести лет я играл в «пляжку», просто на другом уровне. Были полупрофессиональные турниры в Нижнем Новгороде, в Москве».

поддержать.

— Пляжный волейбол давно манил?
— Да, на протяжении последних шести лет я играл в «пляжку», просто на другом уровне. Были полупрофессиональные турниры в Нижнем Новгороде, в Москве. А в этом сезоне мне захотелось попробовать свои силы в чемпионате России, и вот к чему это привело.

— Вообще говорят, что есть серьёзная разница между классическим волейболом и пляжным. Тот же Сергей Тетюхин, который также пробовал себя на песке, рассказывал, что у него далеко не сразу стало получаться.
— Согласен, разница огромная. И на данный момент у меня получается исполнить не все элементы. Возьмите хотя бы передачу сверху, которая выполнятся иначе. Факторов много, в том числе и внешних – погода частенько влияет на игру. В общем, есть над чем работать, я рискнул и буду стараться закрепиться.

— Вы уже говорили, что принимали участие в турнирах Мировой серии. Обратил внимание на тот факт, что было несколько квалификаций «Большого шлема», но преодолеть их не удалось. Почему?
— Действительно, пока этот рубеж преодолеть не получается. Трижды с Русланом Быкановым мы играли в квалификационном раунде, и пока безуспешно. Есть и положительные моменты, есть и отрицательные. Конечно, не хватает опыта. Ведь для меня это новый вид спорта, где существует масса своих нюансов.

— Но оценить удалось, насколько в Европе любят пляжный волейбол? Можно вспомнить тот же Клагенфурт, где ежегодный турнир по «пляжке» — это самый настоящий праздник.
— Безусловно. Впечатляет, сколько болельщиков приходит поддержать спортсменов. Та же ситуация складывается в Швейцарии, где, даже несмотря на дождь, была весьма солидная аудитория.

«Семья отнеслась к этому шагу настороженно, но супруга говорила, что, пока у меня есть силы и здоровье, она готова меня поддержать во всём».

В Европе пляжный волейбол находится на хорошем уровне, но я бы отметил тот факт, что в России этот вид спорта также стремительно развивается.

— Знаю, что вы будете играть с Дмитрием Барсуком, одним из самых известных наших «пляжников». Можно ли говорить, что вы будете выступать с легендой? Подобный пафос здесь уместен?
— Уверен, что подобное будет сказано не для громкого словца. Так и есть. Дима уже давно всем всё доказал, и будет приятно с ним играть. Буду перенимать опыт.

— Насколько было важно при принятии решения об уходе в «пляжку» то обстоятельство, что есть реальная перспектива поехать на Олимпийские игры в Бразилию?
— Не скрою, это был один из ключевых факторов. Любой спортсмен мечтает побывать на Олимпиаде.

— У «пляжников» весьма напряжённый график — они постоянно в разъездах или на сборах. Как твоя семья восприняла переход из классики в пляжный волейбол?
— Семья отнеслась к этому шагу настороженно, но супруга говорила, что, пока у меня есть силы и здоровье, она готова меня поддержать во всём. Я должен сказать ей спасибо, ведь решение сложное, и принять его без поддержки близких было очень непросто.

— В классику возвращение будет?
— Загадывать не хотелось бы. Сейчас я в пляжном волейболе и хочу в нём дойти до своего максимума. Если вдруг не получится, то буду думать о вариантах.

— Партнёры по «Губернии» как отнеслись к вашему решению? Поддерживают?
— Конечно, со всеми ребятами поддерживаем связь, общаемся. Действительно, после австрийского турнира я должен был лететь в Болгарию, присоединиться к «Губернии» на сборах, но поступило предложение от федерации, на которое я ответил согласием. Ребята пожелали мне удачи, поддержали, но сказали, что будет меня не хватать в этом сезоне, рассчитывали на меня (улыбается). Могу сказать, что все отнеслись с пониманием.