Показать ещё Все новости
Кому нужна такая Лига чемпионов?
Лев Россошик
Комментарии
Обеспечив себе выход в «плей-офф», «Белогорье» и «Локомотив» выступали в гостях резервными составами.

Задаюсь уже не в первый раз одним и тем же вопросом: кому понадобилось очередное расширение Лиги чемпионов? Ведь для всех очевидно, что в главном европейском клубном турнире должны выступать только сильнейшие команды. Но к таковым никак не отнесёшь ни болгарского чемпиона из Дупницы, ни испанский «Теруэль», которые оказались в одной подгруппе с новосибирским «Локомотивом». Да и турецкий «Фенербахче» с опытнейшими, но уже сходящими с арены сербом Иваном Мильковичем и бельгийцем с итальянским паспортом Вутом Вийсмансом, подкреплёнными, правда, ещё вполне дееспособными немцем Маркусом Бёме и хорошо знакомым нам по выступлениям за «Губернию» сербом Милошем Никичем, к тому же ведомая известным аргентинским специалистом Даниэлем Кастельяни, увы, не может считаться серьёзным конкурентом тому же «Белогорью».

В таком случае людям непосвящённым будет не совсем понятно, как тот же новосибирский «Локомотив» мог уступить 0:3 в Испании, а действующий клубный чемпион мира оступиться в Стамбуле 1:3. Да и заголовки на сайте Европейской конфедерации волейбола просто-таки кричат о «сенсационном» поражении «Локо» и о том, что «Фенер» останавливает непобедимое «Белогорье».

Похоже, в штате ЕКВ работают не только специалисты самой популярной в мире игры, а люди от спорта вообще далёкие. Ведь достаточно одного взгляда на составы российских команд, выступавших в гостях, чтобы убедиться, что игравшие в майках «Белогорья» и особенно «Локо» соответственно в Стамбуле и Теруэле либо вообще впервые выступали за основу своего клуба, либо по разным причинам давно не выходили на площадку и нуждались в игровой практике. Те же Павел Мороз из Новосибирска или Дмитрий Ильиных из Белгорода. А в остальном это игроки, имена которых мало о чём скажут неволейбольным людям. Например, Максим Белогорцев и Никита Аксютин из «Локомотива» или Станислав Маслиев и Евгений Рукавишников из «Белогорья». Да сам факт, что руководили игрой команд вовсе не главные тренеры, и даже в случае белгородцев не Борис Колчин, а Константин Сиденко и Сергей Брусенцев, говорит об отношении клубов к проведённым во вторник матчам.

Между тем, состав тех же белгородцев был вполне боеспособным, чтобы соперничать на равных с командой Ивана «Грозного», что на самом деле и происходило, да и сибиряки, прилетевшие в Испанию вообще вдевятером, вполне могли, чуть прибавив, зацепить хотя бы партию у испанского соперника. Но ни уже упоминавшийся Мороз, ни Станислав Ерёмин не выкладывались по полной. Да и с какой стати им нужно было ломаться? Прекрасно понимаю и игроков, и тренеров, принявших решение отправить на матчи резервистов: при плотном календаре внутрироссийского первенства важнее дать короткую передышку ведущим исполнителям, чем гонять их за тридевять земель на никому, кроме, наверное, местных команд, не нужные встречи. Им, наверное, они нужны, а уж тем более победные, дабы запудрить мозги спонсорам, что, де, их подопечные обыграли один из сильнейших клубов Старого Света: глядишь, денежек побольше на следующий сезон подкинут.
Если только этими соображениями руководствовались деятели ЕКВ, расширяя чемпионскую Лигу, тогда понятно их стремление помочь отстающим. Только в концепцию подъёма класса континентального клубного волейбола сей посыл никак не вписывается.

Полагаю, что и Владимир Алекно готов был проверить своих резервистов в домашнем матче против греческого «Олимпиакоса». С другой стороны, тренер должен был дать возможность сыграть либо всем, либо хотя бы большинству из четырёх заявленных от казанской команды на Лигу чемпионов легионеров. В итоге в заявке, да и на площадке мы с первых же розыгрышей увидели троих. Кроме традиционного новоявленного лидера клуба кубинца Вилфредо Леона это болгарин Теодор Салпаров и вернувшийся после новогодних праздников на своё привычное место в доигровке «Зенита» диагональный сборной США Мэтт Андерсон.

Кстати, за греческую команду выступал дублёр Андерсона по американской команде Карсон Кларк. И в первой партии, играя, как мне показалась, не в полную силу, хозяева сразу оторвались в счёте — 8:4. Затем, сбавив обороты. позволили гостям даже сравнять счёт 16:16. Но в самый нужный момент в концовке сета Максим Михайлов и Ко вновь прибавили и выиграли партию — 25:20.

Во втором игровом отрезке казанцы с самого начала взялись за дело и завершили его ещё на пару минут быстрее, чем стартовую партию — 25:14. Причём, поняв бесполезность своих усилий сдержать игроков «Зенита», тренер греческого клуба в концовке сета выставил дублёров. В свою очередь и Алекно дал поиграть Виктору Полетаеву.

Молодой диагональный провёл на площадке и весь третий сет, а вот Леон, кажется, впервые после травмы провёл не полный матч: отправился отдыхать. В отсутствие кубинца гостям удалось даже повести в счёте и уйти на первый технический перерыв с отрывом в два очка. При этом игроки греческого клуба улыбались, не веря в происходящее. И в самом деле, хозяева быстро всё поставили на места и потом исключительно доигрывали встречу.

В итоге все остались довольны — «Зенит» одержал очередную победу, продолжив свою беспроигрышную серию. Андерсон вновь почувствовал себя в своей казанской стихии. Да и греки остались не в накладе — на победу они, разумеется, не рассчитывали, а так даже какое-то время им позволили полидировать…

Кстати, «Зенит» всерьёз рассчитывает заполучить в Казань «Финал четырёх» чемпионской Лиги. И если ЕКВ соблаговолит доверить организацию столь важного турнира российскому городу, то матчи в последний уик-энд марта пройдут не в волейбольном центре «Санкт-Петербург», а в находящемся в центральной части столицы Татарстана «Баскетхолле», вмещающем в два раза больше зрителей. И можно не сомневаться, что трибуны будут заполнены.

А я бы на месте руководителей европейского волейбола всё-таки задумался, стоит ли и дальше собирать на предварительный групповой раунд Лиги чемпионов без малого три десятка команд.

Комментарии