Борщ: казанскому «Динамо» будет архисложно
Евгения Сидорова
Павел Борщ
О перспективах российских команд в «Раунде 12» Лиги чемпионов и работе в женской сборной России — в интервью с Павлом Борщом.

Отчёт о матче «Халкбанк» — «Белогорье»

— Павел Викторович, на этой неделе российские клубы проведут ответные матчи первого раунда плей-офф Лиги чемпионов. Конечно, основное внимание приковано к поединку «Белогорье» — «Халкбанк». В первой игре белгородцы неожиданно проиграли турецкому клубу. На ваш взгляд, что случилось в том поединке?
— На мой взгляд, причиной победы «Халкбанка» в этом матче стала отличная игра Хуанторены. Конечно, побеждает не один игрок, но кубинец, что называется, сделал погоду в этой встрече. Игроки «Белогорья», естественно, знали, как может играть Хуанторена, и всё же оказались не готовы к тому, что нападающий выдаст такой сумасшедший матч.

— Для «Белогорья» это уже не первая осечка в сезоне. В «Финале шести» Кубка России у себя дома подопечные Геннадия Шипулина не смогли завоевать титул, оступившись в полуфинале. После этого и Геннадий Шипулин, и капитан команды Тарас Хтей в интервью не раз говорили, что команда стала играть в слишком простой волейбол, который соперники легко просчитывают. Может, из-за этого они и проиграли «Халкбанку»?
— Соглашусь с этим мнением как с одной из составляющих поражения. Мне кажется, что связующий Драган Травица проводит неудачный сезон. В прошлом году он играл лучше. У «Белогорья» отличный подбор нападающих, с которыми можно играть куда разнообразнее в атаке.

— Как считаете, сможет ли белгородский коллектив пройти турецкую команду и от чего это будет зависеть?
— Всё будет зависеть только от «Белогорья». Хорошо, что они второй матч будут проводить у себя дома, где они всегда играют более уверенно при поддержке своих болельщиков. Белгородцам вполне по силам выиграть и сам матч с нужным счётом, и «золотой» сет. Для этого «Белогорье» обладает всем необходимым – опытом, мастерством игроков, бойцовскими качествами. Но, конечно, это будет непросто, так как и у «Халкбанка» есть

свои козыри.

— У двух других наших клубов — новосибирского «Локомотива» и казанского «Зенита» — дела обстоят куда лучше. «Пьяченца» и «Томис» были повержены со счётом 3:0 в первых матчах. Можно сказать, что дело сделано и в ответных матчах неожиданностей не будет?
— Да. Здесь вопрос решён – и Казань, и Новосибирск выйдут в следующий раунд плей-офф Лиги чемпионов. Думаю, что наши команды порадуют своих болельщиков домашними победами, постараются использовать эти матчи как хорошие спарринги накануне решающих матчей в еврокубке и чемпионате России. В этих парах преимущество российских клубов выглядит подавляющим.

— Кстати, как вам игра связующего «Зенита» Саида Маруфа?
— В эти выходные я был на игре московского «Динамо» с «Зенитом» и впервые увидел Маруфа вживую. Могу сказать, что это очень неординарный связующий, с определённой долей авантюризма. Но этот авантюризм основан не на безбашенности, а на большой уверенности в своих силах. Он может делать вещи, которые не по силам другим связующим. Думаю, что то, что он сейчас показывает в «Зените», не потолок. Он привык играть с другими нападающими, с другой высотой съёма. В казанской команде он, безусловно, может достичь большего.

— Обратимся к женской части Лиги чемпионов. Московское «Динамо» без проблем выиграло у «Пьяченцы», а казанское на своей площадке уступило турецкому «Вакифбанку». Каковы перспективы наших команд?
— Столичный клуб, думаю, без проблем пройдёт итальянок. В первой игре москвички выглядели очень убедительно. А вот для казанского «Динамо» всё не так просто. Очень обидно, что они проиграли у себя на площадке, хотя бились до последнего. Могу сказать, что у Казани самая сложная ситуация, потому что они играют ответную игру на выезде, в отличие от того же «Белогорья». Так что задача перед ними стоит архисложная. Решить её можно только с помощью сверхмотивации, сверхусилий и безошибочной игры. От всей души желаю казанской команде удачи в этой встрече.

— Уже почти месяц ходят слухи о вашем назначении в штаб женской сборной России. Хотелось услышать информацию непосредственно от вас.
— Сейчас уже можно сказать, что эта информация соответствует действительности. У меня была встреча с президентом ВФВ Станиславом Шевченко, состоялись разговоры с Владиславом Фадеевым, курирующим женский волейбол, и с главным тренером сборной Юрием Маричевым. Мы обсудили мои служебные обязанности, чем я могу помочь нашей команде, выработали план совместных действий. Но официально моё назначение старшим тренером ещё не состоялось. Это вопрос ближайшего времени.

— А что будет входить в круг ваших обязанностей? И начали ли вы уже смотреть матчи женской Суперлиги?
— В первую очередь разбор игры соперника, выработка тактики и стратегии игры нашей сборной. Я уже начал отслеживать игру наших женских команд и слежу за ними не только в чемпионате страны, но и в еврокубках.