Борщ: в финале ЛЧ сыграет российский клуб
Евгения Сидорова
Павел Борщ
О выступлении «Зенита» и Белогорья» в ЛЧ и перспективах женских команд – в интервью с Павлом Борщом.

— Прошли первые матчи «раунда шести» Лиги чемпионов. К сожалению, оба наших клуба проиграли. Меньше всего этого ожидали от казанского «Зенита». Почему же казанская команда не смогла на своей площадке одолеть «Скру Белхатов»?
— В первую очередь, я думаю, имела место недооценка соперника. Исходя из выступления в чемпионате России, «Зенит» уверовал в свою непобедимость, и это сыграло в ним злую шутку. Поляки же считали, что «Зенит» можно победить, и доказали это на деле. В этом матче казанская команда не показала своей игры, да и лидеры не сыграли так, как нужно. «Зенит» уступил в традиционно сильных для себя компонентах – подаче и атаке.

— Действительно, большего ожидали от Леона, который после матча получил свою долю критики в прессе. А вы как считаете, стоит ли уповать на одного Леона в ответном поединке?
— В этом и была проблема «Зенита», что они уповали на одного Леона, а нужно было задействовать всех игроков, тем более что классных исполнителей в Казани хоть отбавляй.

Например, практически не было игры первым темпом. Связующие Александр Бутько и Игорь Кобзарь не задействовали своих центральных. Поляки это отлично видели, поэтому против того же Леона поднимали организованный двойной и тройной блок. Конечно, кубинцу в такой ситуации было очень тяжело играть в нападении.

— Можно ли сказать, что «Скра» выбрала правильную тактику на матч с «Зенитом»?
— Безусловно. Было видно, что поляки очень тщательно готовились к этой встрече и знали, чего ожидать от «Зенита». Здорово была разобрана игра лидеров – Леона, Андерсона, Михайлова. Поляки сыграли против них так, что заставили лидеров Казани ошибаться. Не было в игре «Зенита» присущей ему мощи.

— Чего ожидать от поляков в ответной игре на своей площадке или вернее будет спросить, насколько разозлит домашнее поражение «Зенит»?
— Думаю, что это поражение уже и так сильно разозлило казанский клуб. Уверен, что в ответном матче полякам не поможет фактор своей площадки и «Зенит» их победит. Мой прогноз – со счётом 3:1.

— Куда более удручающе выглядело «Белогорье» в первой игре с «Тренто», проиграв со счётом 0:3. Есть ли шансы у белгородских львов всё-таки пройти итальянцев?
— Конечно. Думаю, что «Белогорье» на своей площадке сыграет более удачно и сможет победить со счётом 3:0 или 3:1 и выиграть «золотой» сет. В первом матче белгородцы действительно смотрелись тоскливо. Но и в этом случае считаю, что это просто был не день «Белогорья». Рассчитываю, что финал Лиги чемпионов будет российским.

— После того как был отдан в аренду Георг Грозер, «Белогорью» явно не хватает нападающих на краях сетки. Но не может же один Сергей Тетюхин бесконечно вытягивать на себе игру.
— Сразу скажу, что Сергей величайший игрок и равных ему сейчас нет. Он всегда показывает отличную игру. Но действительно остальные крайние нападающие «Белогорья» не показывают стабильной и результативной игры. Я считаю, что было ошибкой перевод в этом матче Дмитрия Мусэрского в диагональ, хотя такая перестановка для него уже отчасти привычна. Но всё же я считаю, что Дима больше пользы принёс бы команде, играя на своём привычном месте – в центре сетки.

— Отчаянная борьба идёт и в третьей паре Лиги чемпионов «Мачерата» — «Халкбанк». Кому отдаёте предпочтение?
— Я думаю, что «Мачерата» должна пройти дальше.

— Во втором по значимости турнире – Кубке ЕКВ — за выход в финал борются два российских клуба – московское «Динамо» и «Газпром-Югра» (Сургут). В первом матче москвичи проблем не испытали. Смогут ли сургутчане что-то противопоставить столичным волейболистам в ответной встрече?
— Сургут поставит на эту игру всё – все возможности, ресурсы. Но я думаю, что москвичи победят.

— А за счёт чего? За счёт более высокого класса игроков?
— Да. В Сургуте делается ставка на Бакуна. Если играет Константин, идёт игра у всей команды, а если нет, то и команда проигрывает. Так случилось в первой игре в Москве. По исполнителям «Динамо» сильнее. Хотя Рафаэль Хабиуллин в этом сезоне собрал в Сургуте очень сильный коллектив, но им не хватает стабильности в игре. Они могут обыграть «Зенит» и проиграть более слабым соперникам.

— У «Динамо» в последнее время много новостей со знаком минус. Вначале дело с допингом у Александра Маркина, сейчас стало известно, что команду покинул либеро Алексей Обмочаев. Может ли это как то сказаться на психологическом состоянии команды?
— Обычно когда такое происходит, то команда наоборот сплачивается. Ребята играют и за себя, и за того парня. Так что нет, не думаю, что Сургуту стоит рассчитывать на то, что динамовцы уступят им психологически.

— «ФАКЕЛ» играет в Кубке Вызова. Сможет ли ему помешать сыграть за трофей бельгийский «Менен»?
— Нет. «ФАКЕЛ» — фаворит, и если не произойдёт ничего непредвиденного, то новоуренгойская команда должна завоевать этот Кубок.

— Обратимся к выступлениям женских команд в «раунде шести» Лиги чемпионов. Как оцениваете перспективы московского и казанского «Динамо»?
— Я считаю, что казанскому «Динамо» повезло со жребием, и думаю, что «Пьяченцу» они пройдут. А вот москвичкам будет очень непросто добиться победы над «Фенербахче». Турчанки сейчас объективно сильнее столичных волейболисток.