Гамова: по волейболу пока не скучаю
Александр Аксёнов
Екатерина Гамова
Екатерина Гамова — об участии в прощальном матче Павла Загумного, комментаторском опыте и выступлении сборной России на Олимпиаде-2016.

«Активно занимаюсь тем, на что ранее не хватало времени»

— Екатерина, расскажите об участии в недавней красивой волейбольной акции, которая прошла в польском городе Катовице. Провожали Павла Загумного, сборная польских звёзд сыграла с мировыми звёздами, и вы были в одной из команд, причём мужской – её тренировал Владимир Алекно.
— Сыграть не удалось, хотя такая возможность была – я была к этому просто не готова. Поучаствовала в красочном появлении на площадку, активно поддерживала ребят. Было весело и интересно.

— Это было глобально?
— Да. Я такого никогда не видела — полный зал, который без музыки исполняет гимн своей страны. Это производило серьёзное впечатление.

— После игры была не менее впечатляющая автограф-сессия.
— Да, каждого игрока или тренера посадили в специальную кабинку, я назвала это в шутку зоопарком (смеётся), выдали пачку фотографий, люди подходили, мы расписывались, фотографировались. Всё это длилось более часа. Классная атмосфера.

— Как жизнь вне волейбола?
— Прекрасно (улыбается).

Екатерина Гамова в составе команды «Звёзды мира»

— Неужели нет никакого желания вернуться?
— Да у меня и мысли такой нет, хотя меня многие об этом спрашивают. Из Польши мы летели вместе с Владимиром Алекно, говорили об этом, и он тоже вспоминал, что когда завершил карьеру, не скучал по игровой практике. Надеюсь, что никакой тяги и у меня не будет. Один период в жизни завершился, начался другой.

Сейчас спокойно занимаюсь тем, на что ранее не хватало времени – ведь я играла в другом городе.

— Каков сейчас ваш жизненный график? Раньше было много тренировок и игр, а теперь?
— Нахожусь пока в поиске работы. Есть несколько вариантов, и я жду положительного ответа. А так, сейчас спокойно занимаюсь тем, на что ранее не хватало времени – ведь я играла в другом городе: много съёмок, интервью, походов на ТВ. Во время Олимпиады поработала волейбольным комментатором. Дома не сижу (улыбается). Путешествую, встречаюсь с родственниками, друзьями. Чувствую себя прекрасно.

— Как оцениваете свой комментаторский дебют?
— Первая игра давалась мне очень тяжело, потому что для меня это новое дело, есть определённая специфика. Во втором матче было уже попроще. Мне кажется, от игры к игре мне становилось проще. Не думаю, что это было идеально, но мне было интересно.

— Как вам кажется, вы разбирали матчи по-прежнему как игрок или нет?
— Безусловно, от этого нельзя отойти за несколько месяцев. С другой стороны, мне казалось, что это помогало, потому что я весьма быстро реагировала в разборе того или иного эпизода. Да, были ситуации, когда надо было говорить всё как есть — так и говорила.

Екатерина Гамова и Жиба

«Европейский волейбол отстаёт от мирового»

— Что случилось со сборной России в Рио-де-Жанейро? Казалось бы, совсем недавно были победы на чемпионате Европы, в европейском отборе к ОИ, и вдруг такая неуверенность на главном турнире четырёхлетия.
— Да, успехи были, но ещё по матчам Кубка мира было видно, что мы уступали именно тем командам, которые в итоге были выше нас в Рио: США, Китаю, Сербии. Понятно, что всё не ограничивается континентальным первенством — европейский волейбол отстаёт от мирового.

— За пару недель до Олимпиады в сборную были привлечены Вера Ветрова и Ирина Воронкова – они не выступали в Гран-при.

Если кто-то вдруг думает, что я предъявляю какие-то претензии Юрию Маричеву, то это не так. Просто делюсь своим мнением по тому или иному поводу.

Как можно оценить этот тренерский ход?
— Безусловно, это риск, но главный тренер берёт на себя ответственность идти по турниру именно с этими игроками. Это его право. Повторюсь, это риск, но не думаю, что это было оправданно.

Если кто-то вдруг думает, что я предъявляю какие-то претензии Юрию Маричеву, то это не так. Просто делюсь своим мнением по тому или иному поводу. Если меня просят что-то прокомментировать, я это делаю, ничего не придумывая. Не думаю, что есть какой-то запрет.

— Что будет со сборной России дальше?
— Если говорить о главном тренере, то сначала ходили слухи о том, что Юрий Николаевич завершает работу, теперь есть другое мнение – что Маричев может остаться. Очевидно, что это вопрос Всероссийской федерации волейбола – кто будет главным в ближайшие четыре года, при подготовке к Токио-2020.

«В прощальном матче сыграют казанское и московское «Динамо»

— Как вы восприняли новость о том, что на Кубке Ельцина сборной России будет руководить Николай Васильевич Карполь?
— Это символично, ведь именно в этом году «Уралочке» исполняется 50 лет, поэтому такое решение выглядит абсолютно верным. Я бы сказала, что это весьма трогательно (улыбается). Николай Васильевич так много добился и с национальной командой, и с клубом из Екатеринбурга – это прекрасно.

— Вы будете на юбилее?
— Да, я приглашена.

— 1 октября состоится ваш прощальный матч. Что там планируется?
— Это будет в Казани. На данный момент какого-то чёткого представления у меня нет, но скажу, что этим занимается казанский клуб. Знаю, что это будет встреча местного «Динамо» с одноклубницами из Москвы.

— А вашу игровую майку будут под своды вешать?
— Ой, даже и не знаю. Вроде бы, разговоры об этом велись.

— Совсем недавно в Казани открылась школа Екатерины Гамовой. Насколько удаётся принимать в этом участие?
— Пока я была там лишь раз, когда у девочек был отбор. Я приняла участие в тренировке, пообщалась с тренерами, молодыми волейболистками. Знаю, что официальное открытие должно было состоятся 1 сентября, но случится это позже. Конечно, я собираюсь туда приезжать, разговаривать с девчонками, что-то показывать, участвовать в тренировочном процессе.