Показать ещё Все новости
Занавес! Чего ждать от нового волейбольного сезона
Лев Россошик
Волейбол. Чемпионат России
Комментарии
Наш обозреватель — о предстоящем волейбольном сезоне и задачах, которые предстоит решить в течение года.

Первый признак начала любого волейбольного чемпионата страны — частые встречи в московском аэропорту Шереметьево игроков различных команд, которые, как правило, летят к месту очередной календарной встречи транзитом через Москву. Вот и я, отправляясь в Казань на розыгрыш Суперкубка, столкнулся с новосибирскими волейболистами — старожилом команды Лукашем Дивишем и американскими новобранцами братьями Зриком и Кавикой Шоджи. «Локомотив» ожидал рейса на Оренбург. Обрусевший словак признался, что уже привык к многочасовым ожиданиям в аэропортах за пять предыдущих сезонов, проведённых в «Локо», а вот для новобранцев из США такие многочасовые ожидания в диковинку.

— И долго приходится обычно ждать нужного рейса? — поинтересовался у Лукаша.
— В среднем часов по пять, как сейчас. Но я стараюсь не обращать на это внимание. Потому что ещё лет пять собираюсь играть.

— А сколько вам сейчас?
— 30.

Мне оставалось лишь пожелать Дивишу волейбольного долголетия, а всем ребятам добраться до места назначения без приключений.

Стартующий сегодня послеолимпийский национальный чемпионат имеет свою специфику. Дело в том, что к отдельным его участникам, прежде всего молодым, будет приковано особое внимание. Вызвано оно не очень удачным (смягчим немного формулировку) выступлением сборной на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Безусловно, место у пьедестала — совсем не для россиян даже в том составе, который выступал в Бразилии. Но ни к одному из игроков, кто выходил на площадку в «Мараканазиньо», у тренеров претензий нет. О чём Владимир Алекно и заявил в своём выступлении на президиуме Всероссийской федерации волейбола, отчитываясь о проделанной за год работе.

Логика подсказывает, что если нет замечаний к волейболистам, которые ездили на Олимпиаду и вернулись ни с чем, значит ответственность ложится на тренерский состав. Главный тренер и не скрывал, что действительно несёт ответственность за итоговый результат, что, похоже, и впрямь принял ряд неверных решений, во всяком случае по ходу игры за бронзовые медали. Впрочем, кто знает, что бы изменилось, выпусти Алекно на площадку Константина Бакуна раньше вместо не тянувшего на протяжении всего турнира Максима Михайлова не только в последнем матче — вообще? Сегодня на эту тему можно только фантазировать.

Нахожу лишь одно оправдание происшедшему: всего год работал с командой Алекно, чуть больше итальянский тренер Джанлоренцо Бленджини, заменивший неадекватного Мауро Берутто. Остальные главные — Бразилии и США — прошли весь олимпийский цикл. И наигрывали составы, всё это время готовясь исключительно к Олимпиаде. Можно также допустить, что, окажись в бронзовом матче на месте американцев на противоположной стороне площадки сборная Италии, что вполне могло произойти (вспомните, как нестандартно складывалось полуфинальное противостояние Италия — США), то результат выступления россиян мог быть другим. Но это так, варианты для самоуспокоения, не больше.

Кстати, последний репортаж из Рио я завершил словами, что отечественному волейболу требуется перестройка. Как всему волейбольному хозяйству, так и подходу к решению стоящих перед национальной командой задач.

И в этой связи 26-й чемпионат страны может сыграть решающую роль на старте нового олимпийского цикла. Прежде всего в поиске новых исполнителей, которые должны прийти на место сделавших своё дело опытных мастеров.

Безусловно, место у пьедестала — совсем не для россиян даже в том составе, который выступал в Бразилии. Но ни к одному из игроков, кто выходил на площадку в «Мараканазиньо», у тренеров претензий нет.

Уже сейчас, по ходу предварительных соревнований Кубка России, кое-кто из молодых ребят был заметен более остальных. Чаще других назывались имена, которые должны были привлечь к себе внимание, как в предыдущем сезоне два доигровщика Егор Клюка и Дмитрий Волков, а также два центральных, выступавших на Кубке мира, но не вошедших в олимпийскую дюжину Илья Власов и Ильяс Куркаев. Первые трое — из новоуренгойского «ФАКЕЛА». Кстати, названные игроки из приполярного клуба, хочется верить, в стартующем сезоне должны ещё прибавить, набравшись опыта выступлений на высочайшем волейбольном уровне, если (очень этого боюсь) не захлестнёт молодёжь волна преждевременной значимости. Впрочем, пока они ничего не добились, кроме как примерили майки игроков основной сборной страны.

А в том же «ФАКЕЛЕ» ещё в конце прошлого сезона появился перспективный диагональный Сергей Пирайнен, есть и ещё два молодых доигровщика — Михаил Бондаренко и Денис Богдан. Не многовато ли при наличии Клюки и Волкова? Ведь ребята должны играть. В противном случае их ждёт участь другого подававшего надежды игрока несколько лет назад.

Вот что рассказал мне недавно Сергей Шляпников, куратор всех мужских молодёжных сборных. Именно из-за отсутствия постоянной игровой практики выпал из «обоймы» способный доигровщик Леонид Щадилов, получивший МVP молодёжного чемпионата мира несколько лет назад. Он на самом деле был лучше многих, против кого выступал на молодёжном уровне, но отличившихся позже в своих основных национальных сборных, таких, как поляк Матеуш Мика, ставший затем чемпионом мира среди взрослых, или серб Урош Ковачевич, выигравший последнюю Мировую лигу. Щадилову сегодня 25, самый, можно сказать, волейбольный возраст. Последние годы он прозябал в вышке «А», выступая за челябинское «Торпедо». Сегодня переехал в Ярославль, ближе к Шляпникову, который верит в своего ученика и не сомневается, что он себя ещё проявит и будет востребован на более высоком уровне.

А на днях позвонил Вячеслав Зайцев, знаменитый пасующий сборной СССР, который сейчас занимается в Белгороде со связующими игроками всех команд. И назвал мне фамилию опять-таки молодого пасующего «Белогорья» Романа Порошина, которому передавал свой опыт, когда парнишка выступал в Молодёжной лиге. Зайцеву понравилось, что игрок правильно выходит под мяч, выдаёт качественные передачи, вполне освоился в основном составе именитого клуба, а на недавнем мемориале Вячеслава Платонова в Санкт-Петербурге был признан лучшим связующим турнира. Опыта не хватает? Так наберётся по ходу чемпионата и матчей Лиги чемпионов, которую белгородский клуб начнёт очень скоро с квалификационного раунда.

26-й чемпионат страны может сыграть решающую роль на старте нового олимпийского цикла. Прежде всего в поиске новых исполнителей, которые должны прийти на место сделавших своё дело опытных мастеров.

А вот об игре Павла Панкова, который после многих лет пребывания в запасе в столичном «Динамо» перешёл на правах аренды в «Кузбасс» вместе с Виктором Полетаевым, с которым выступал ещё в молодёжной сборной, Зайцев отозвался очень критично: «Он не пас отдаёт, а швыряет, пихает мяч. К тому же в Кемерово Панков опять может оказаться за спиной опытного Сергея Макарова».

Впрочем, я увлёкся, перейдя на личности игроков. Придётся тогда сказать и о тренерах. Увидим мы по ходу турнира двух старых знакомых — болгарина Пламена Константинова и финна Туомаса Саммелвуо. Оба выступали в России как игроки. Константинов успел — и довольно успешно — поработать также тренером в Сургуте и Нижнем Новгороде. А вот у Саммелвуо это будет дебют на клубном уровне: два последних года он возглавлял сборную Суоми. Ещё ряд новых старых лиц появилось на тренерском мостике «Белогорья». Геннадий Шипулин в очередной раз произвёл перестановку руководящих кадров в стане своих помощников, доверив на сей раз бразды правления командой Александру Косареву и Александру Богомолову.

Пробует свои силы в качестве играющего тренера Алексей Вербов. Поинтересовался у Алекно, как провёл свой первый матч новоиспечённый наставник чемпиона страны. Романыч заулыбался, но в целом дал положительную оценку ведения игры Вербовым в матче Кубка России с «Ярославичем».

Не забывайте и про еврокубки, на победу в которых будут претендовать все их российские участники. Напомню, «Зенит» остаётся первой командой Старого Света, а «Газпром-Югра» и «ФАКЕЛ» играли в финалах Кубка ЕКВ и Кубка вызова в минувшем сезоне. Надеемся, что все три трофея по весне окажутся в России.

Итак, стартует многомесячный волейбольный марафон. В добрый путь!

Комментарии