Показать ещё Все новости
Кубок России. «Зенит» и «Локомотив» — наши кандидаты
Ольга Быченкова
Кубок России
Комментарии
«Зенит» и «Локомотив» разберутся, кому достанется Кубок России. Хочется верить, что решать вопрос команды будут не при пустых трибунах.

Финалист № 1. «Локомотив»

Откровенно говоря, силы вряд ли можно назвать равными, когда на одной стороне стабильнейшая диагональ в лице Николая Павлова, фейерверк хорошего настроения и праздника в доигровке в лице Сергея Савина и очень приличный связующий в лице Кавики Шоджи. А на другой помимо Дмитрия Мусэрского и Яна Ерещенко ещё и периодически мудрящие диагональные со связующими и частенько пожарящий приём. Стоит отдать должное «Белогорью» — шансы у них были, причём соперник их ему не дарил, а белгородцы выцарапывали их у судьбы и «Локомотива» зубами и всеми возможными острыми предметами, например подачей, блоком или эпизодами яркой игрой в защите. А вот воспользоваться шансами команда Александра Косарева и Александра Богомолова смогла лишь единожды – в партии под номером три.

Все четыре игровых отрезка проходили по единому сценарию: «Локомотив» уходил в отрыв ещё до первого технического перерыва (в первых трёх сетах даже счёт к этому моменту был одинаковый – 8:5). В первой партии, например, это был Савин и его брутальные подачи, Ильяс Куркаев, закрывший один в один Дмитрия Мусэрского после невразумительной передачи Сергея Багрея. «Белогорье» сразу после паузы возвращается в игру атаками Максима Жигалова и Яна Ерещенко, а новосибирцы вновь убегают вперёд – на этот раз Николай Павлов объясняет всем, почему он и в 34 года один из лучших, и не только в стране, – 13:10. Белгородцы снова бросаются в погоню и после второго технического тайм-аута наконец догоняют – Мусэрский атакой, а после и подачей обнажил проблемы и в приёме соперников – 16:16. Выскочить из засады в следующий раз получилось при равном счёте, который держался и держался: Роман Мартынюк героически подставился под мяч, выпущенный рукой Павлова в атаке, а Ерещенко столь же героически махнул по рукам тройного блока – 22:21, впереди уже «Белогорье».

Последовавшая за этим череда ошибок на подаче в исполнении обеих команд смазала приятно смотревшийся матч, и белгородцы плавно докатили на этих ошибках до единственного сетбола, который отыгрывает скорее Эрик Шоджи в защите, чем Савин позднее в атаке. Американский либеро (кстати, продливший контракт с «Локомотивом» до конца сезона) колобком подкатился под ноги собственным нападающим, но Савина подстраховал, чем и позволил ему отличиться со второго раза – 24:24.

Дальше у «Белогорья» было ещё пять сетболов, и все их отыграли игроки новосибирской команды, а свой реализовали со второй попытки – Багрей чересчур много задействовал четвёртую зону в атаке, и в конце концов защита «Локомотива» выбрала правильные точки на площадке. Очередной мяч от Ерещенко оказался добычей защитников, а Павлов на сетболах не ошибается – 32:30.

Во второй партии на площадке у «Белогорья» появились Дмитрий Терёменко вместо Артёма Смоляра, а позднее и Роман Данилов с Романом Порошиным, но это не помешало «Локомотиву» с криками «ура!» уходить в новые отрывы. Так же как и «Белогорью» эти отрывы отыгрывать – тоже с криками. Спорили с Николаем Книжниковым, ругались между собой, недовольно поглядывали друг на друга и на судей, а счёт рос в пользу новосибирской команды – 17:14. Данилов на подаче восстановил равенство – 17:17, и случилось повторение концовки партии номер один. Разве что закончили в этот раз пораньше – Куркаев остановил диагонального «Белогорья» блоком, а Савин дважды подряд не подводил в доигровочных атаках доблестно отработавшую защиту «Локомотива» — 25:23.

Третья партии досконально повторяла обе предыдущие, разве что Порошин и Терёменко остались на площадке, а Мусэрский стал получать больше передач – ровно настолько, насколько это позволял белгородский приём. Пламен Константинов продолжал применять все разрешённые методы перед подачей Мусэрского – тайм-ауты, замены и видеопросмотры километровых аутов «Локомотива» следовали чередой и исключительно накануне выхода белгородского блокирующего на заднюю линию. Стоит отметить, что это часто срабатывало. Вот и в концовке третьего сета традиционный тайм-аут Пламена при счёте 22:21 в пользу «Локомотива», дальнейший аут от Мусэрского, выдохнувшие новосибирцы… Дивиш не подал, Куркаев не попал, а Жигалов добил – 25:23.

Внезапная концовка должна была как-то встряхнуть всех собравшихся (а на трибунах народу было очень и очень мало), но на деле и «Локомотив», и «Белогорье» остались при своих. Появившийся ранее в матче Ярослав Подлесных мощно исполнял атакующие роли, однако в приёме справлялся не лучшим образом, чем усердно пользовались подающие новосибирского клуба. Сергей Тетюхин на площадку так и не вышел, хотя, по словам Косарева, полностью здоров и травм у него нет. Усилиями всё тех же Савина и Павлова «Локомотив» устремился к вершинам, то есть к финалу Кубка России, Данилов подачей временно остудил пыл соперника – 21:19. Общее приподнятое настроение белгородцев было нарушено собственными ошибками и подачами неотразимого Павлова, сняться с которых до конца матча у «Белогорья» так и не вышло. 3:1, победа сибирского клуба, он и отправился в финал.

Кубок России. «Финал шести». Сургут, 16 декабря
½ финала


«Локомотив» (Новосибирск) – «Белогорье» (Белгород) — 3:1 (32:30, 25:23, 23:25, 25:19).

«Динамо» (Москва) – «Зенит-Казань» — 0:3 (18:25, 28:30, 23:25).

Финалист № 2. «Зенит-Казань»

Первая партия у московского «Динамо» откровенно не получилась, вышла провальной, если хотите. Рецепт неуспеха прост: своей подачи не было, а с чужой справляться не выходило. И даже ляпы «Зенита» на сетке, с постоянными запретными касаниями, помогали постольку-поскольку – у самих атаковать толком не выходило. Максим Михайлов двумя выходами на подачу в разные отрезки сета решил вопрос победителя игрового отрезка, а Артём Вольвич, выписав блок Дмитрию Щербинину, поставил в нём точку и размашистую подпись – 25:18.

По ходу второго сета на площадке по очереди появились Игорь Филиппов и Денис Бирюков вместо Алексея Остапенко и Александра Маркина. Сергей Гранкин старался заиграть одновременно и Константина Бакуна, и Бирюкова, а у «Зенита» попутно пробуксовку во взаимопонимании испытывали Александр Бутько и Леон. Бутько с упорством, достойным лучшего применения, пасовал кубинскому доигровщику – тот столь же упорно либо атаковал в аут, либо упирался в блок. Преимущество «Зенита» растаяло, будто его и не было – 11:11, но всерьёз москвичи завелись даже не в этих моментах, а спустя пару розыгрышей, когда очередная атака-завитушка от Бирюкова и мяч, упавший в площадку казанцев, был засчитан как аут. Вряд ли пару метров от боковой линии можно было считать аутом, скорее можно было заподозрить живот Бирюкова в преступном касании сетки – но арбитр показал аут. Что ж, нервничают не только волейболисты, наверное. Что же до динамовцев, то им ничего не оставалось, как, язвительно поаплодировав решению судей, продолжить игру. Гранкин покрасовался пайпами с Бережко, Бутько ответил тем же с Леоном — 16:16. Сольный номер Бакуна в атаке и на подаче – 20:18, тайм-аут Владимира Алекно – и мгновенно сравнявшийся счёт. Не вовремя не убравший ногу от приземлявшегося в аут мяча Бирюков не позволил своей команде положить в копилку решающее очко, и игра перешла в балансировку на равном счёте уже после горевших ярким пламенем цифр 24:24. А закончилась партия в пользу «Зенита» — предоставленными возможностями «Динамо» не воспользовалось, в заключительном розыгрыше безупречный ранее Гранкин принял не самое очевидное решение скинуть. То есть, наоборот, очевидное для «Зенита».

«Борьба эпизодов» второго сета перешла в эндшпиль и в следующем игровом отрезке: подача летела и у казанской команды, и у столичных волейболистов, и решать задачу необходимо было у сетки. «Зенит» традиционно вырвался вперёд, «Динамо» традиционно догнало – Бакуном на подаче, Бирюковым и его коронными номерами в атаке. Блок диагонального москвичей диагональному казанцев сравнял счёт – 15:15, а сразу после второго технического перерыва «Динамо» вышло вперёд. Отличные подачи удались Бережко, и остановить Леона тройным блоком оказалось несложно – 20:18. Однако это вновь оказалось разовой акцией: Бакун «похоронил» собственные усилия при вводе мяча в игру – его первое касание в защите в простейшей ситуации оказалось на сторону «Зенита». Завершить матч для казанцев оказалось делом техники – Михайлов остановил атаку Бережко, Бутько рискнул на подаче. И выиграл – 25:23.

Комментарии