Все новости
Андрей Шитихин
Фото: vczenit-spb.ru
Это случилось в Питере. Казанский «Зенит» проиграл
Команда Владимира Алекно выиграла 64 матча подряд, но приехала к одноклубникам и уступила.
Волейбол / Суперлига мужчины

В мужском чемпионате России по волейболу случилась главная сенсация за два года. Казанский «Зенит» потерпел поражение. От этой фразы все уже настолько отвыкли, что она даже звучит дико. Феноменальную победную серию команды Владимира Алекно прервал питерский «Зенит» — команда, которая была образована только несколько месяцев назад.

Климкин: по эмоциям казанскому «Зениту» мы не уступим
Тренер «Зенита» из Санкт-Петербурга понимает, что у одноклубников из Казани мало слабых мест, но знает, как их найти и использовать в дерби.

Начали не очень

Пусть в турнирной таблице главным преследователем казанского «Зенита» является «Белогорье», но самым ожидаемым в первом круге регулярного чемпионата был матч Казани против «Зенита» питерского. Первое в истории зенитовское дерби собрало практически полные трибуны «Сибур-Арены» в Санкт-Петербурге.

Начало встречи питерских болельщиков разочаровало. 3:8 к первому техническому перерыву. Никакой контригры. Гости набирали одно очко за другим, а хозяева – только после ошибок соперника. Но на счёте 4:9 команды словно поменялись местами и формой. Подопечные Александра Климкина набрали семь очков подряд и отправили гостей в нокдаун.

От такого удара, правда, чемпион России оправился достаточно быстро. Сказался опыт казанских лидеров в концовке. Однако провал в середине сета показал, что с непобедимой машиной вполне можно играть. Хотя статистика говорила, что у Казани всё хорошо, особенно в атаке – Вильфредо Леон иМаксим Михайлов набрали больше всех очков при каком-то запредельном проценте реализации.

Волейбол. Суперлига. Мужчины. 13-й тур. Санкт-Петербург, 22 ноября

«Зенит» (Санкт-Петербург) – «Зенит-Казань» – 3:1 (22:25, 25:19, 25:23, 25:23)

Но сначала сравняли

Но уже в самом начале второго сета всё изменилось. Команды быстро обменялись набранными очками, а затем питерский «Зенит» резко рванул вперёд. Алекно взял тайм-аут при счёте 1:5, но это не помогло. У Питера здорово играли все – и Ореоль Камехо, иДражен Любурич, иЕвгений Сивожелез, иПавел Панков. Да все – даже выделять кого-то сложно.

Можно, наверное, говорить, что казанский «Зенит» слишком много ошибался. Но ведь любая команда играет так, как позволяет соперник. А Питер не позволял ничего. Показательным стал момент при счёте 7:3 в пользу хозяев, когда питерцы в одной атаке три раза имели возможность выиграть очко. Но дважды чудесно сыграл в защите Михайлов, поднявший «мёртвые» мячи, а вот Леон совершить то же самое не сумел.

Отрыв в пять очков, заработанный хозяевами, по ходу сета то увеличивался, то сокращался, но в целом у гостей не было ни одного шанса, чтобы спасти партию.

«Динамо» и питерский «Зенит» поднимаются со дна. Главные события 10-го тура
“Зенит” и “Динамо” стремятся в лидирующую группу, Белгород и Казань не замечают конкурентов – так прошёл 10-й тур Суперлиги.

Потом вышли вперёд

До этого в нынешнем сезоне казанский «Зенит» проиграл пять партий и потерял одно очко в домашней игре с «Факелом». Счёт по сетам сравнялся – такое в матчах чемпиона уже бывало. Вроде бы, ничего страшного. Но это тогда, когда игра идёт. А у Казани она просто пропала.

Ошибались все. И Андерсон, неудачно действовавший как на приёме, так и в атаке, и Леон, который не мог справиться с блоком, и Вербов, далеко не всегда справлявшийся с приёмом, и даже Михайлов, который не мог добить до пола либо промахивался. Алекно пытался как-то оживить игру заменами, сажал на скамейку Андерсона и Вольвича, но успеха это не принесло. В атаке казанский «Зенит» просто не был похож сам на себя. Алекно в перерывах говорил, что нужно следить за Камехо и Любуричем, но ошибся. В составе питерского «Зенита» после первого сета не было слабых звеньев.

Третью партию хозяева выиграли с минимальным преимуществом, но гости лишь в концовке сократили счёт.

Счёт по сетам сравнялся – такое в матчах чемпиона уже бывало. Вроде бы, ничего страшного. Но это тогда, когда игра идёт. А у Казани она просто пропала.

И добили

В четвёртом сете поначалу шла равная игра, но в какой-то момент питерцам удалось оторваться на три очка. И команда Александра Климкина вцепилась в это преимущество мёртвой хваткой. Казанские волейболисты сокращали отставание до минимума, но повести так и не смогли. Несмотря на то что вновь ожил Леон со своими эйсами, а Михайлов стал добивать до площадки.

Ошибок со стороны обеих команд было довольно много, и так с небольшим преимуществом хозяев два «Зенита» доиграли до концовки. И в этой концовке ключевой стала ошибка связующего Казани Александра Бутько, который при счёте 20:22 сыграл на чужой половине площадки. После этого стало ясно, что спасти матч чемпионам не удастся.

Хотя Алекно сделал всё возможное. Вышедший при счёте 21:24 вместо Вольвича Никита Алексеев удивил питерцев планером вместо своей обычной силовой подачи, а потом на подачу вернулся Вольвич, хозяева после хорошего приёма разыгрывали до верного, но Андерсон закрыл блоком Любурича. Два матчбола из трёх были отыграны, но спасти партию Казани не удалось.

Питерский «Зенит» победил абсолютно по делу, что после игры признал и наставник «Зенита» казанского. Александр Климкин перед дерби обещал, что его подопечные в эмоциях точно не уступят. И не просто не уступили, а превзошли лучшую команду Европы. Одного класса на этот раз Казани оказалось недостаточно, чтобы выиграть 65-й матч подряд.

Комментарии (0)
Рассылка лучших статей за неделю

Подпишитесь на рассылку и получайте самые интересные материалы портала одним письмом

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент