Все новости
Андрей Шитихин
Фото: РИА Новости
Казань не взяли. «Динамо» в четвёртый раз выиграло Кубок России
Борьбы в финале не получилось. «Енисей» ничего не смог сделать.
Волейбол / Кубок России

В Казани завершился «Финал четырёх» Кубка России по волейболу среди женщин. Настоящий праздник, игра высочайшего класса, непредсказуемый результат – всё это было в начале декабря в Белгороде у мужчин. И ничего такого не было у женщин. Фаворит легко и спокойно разобрался с двумя соперниками.

На равных, но без концовки

«Енисей», в прошлом сезоне добившийся бронзы национального чемпионата, в межсезонье серьёзно усилил состав. Но по ходу сезона сменил тренера. Александр Кошкин уступил свой пост Сергею Голотову после невыхода в групповой турнир Лиги чемпионов. В чемпионате страны красноярские волейболистки проиграли только один матч – как раз казанскому «Динамо», сопернику по финалу Кубка России.

Конечно, «Енисей» хотел взять реванш за это поражение и впервые в истории выиграть трофей. Но для этого нужно было показать игру экстра-класса. Просто на классе обыграть нынешнее казанское «Динамо» невозможно, тем более, что класс команды Ришата Гилязутдинова выше. Но «Енисей» очень старался.

Иллюзия борьбы. Почему полуфиналы Кубка стали формальностью?
Полуфинальные матчи женского Кубка России дали понять, что не для всех клубов этот трофей является приоритетным.

И поначалу получалось играть на равных. Красноярская команда очень неплохо играла на приёме и на блоке. Диагональная Наталья Малых эффективно атаковала, как и капитан команды Мария Фролова. Правда, было ощущение, что динамовки со старта не вкатились в игру, а потому и отпустили соперниц в небольшой отрыв.

Но это отставание «Динамо» быстро ликвидировало. А в концовке сказались класс и опыт игроков Казани. Команда Сергея Голотова допускала слишком много ошибок, а соперницы этого не прощали.

Эпизодические роли

Со второй партии игра была односторонней. «Динамо» методично било соперниц, разобрав игру «Енисея» на составляющие. Связующая красноярской команды Александра Перетятько упрямо пасовала в четвёртую зону на Викторию Русакову, а та раз за разом била в блок. Голотов от безысходности менял Русакову на крошечную Евгению Щеглову, просил чаще задействовать Малых, пасовать на неё через голову, но его слова особого эффекта не приносили.

У «Енисея» было мало атак первым темпом, а когда они были, особенно с забеганиями Екатерины Ефимовой, «Динамо» было к этому готово, прекрасно работала подстраховка. Ну а связующая Евгения Старцева здорово вела игру. Вообще, у Казани никто не выпадал, отмечать можно всю команду, чего нельзя сказать о красноярских волейболистках.

Кубковые причуды. Высшая лига побила Суперлигу
Одинцовский лидер всухую уступил низшим по рангу, а казанское «Динамо» разбомбило Воронеж, и на это даже не принимали ставки.

«Енисей» играл только эпизодами, но выигрывает тот, кто играет весь матч. Выход на позицию связующей Ольги Ефимовой ничего не изменил. Передач на Малых стало больше, но опять же – динамовки были к этому готовы. Наталья забивала, но не после каждой передачи. Да и не всегда они были удобными. А у «Динамо» работало всё. И даже замен практически не было, поскольку не было необходимости.

Как-то всё в этом финале было спокойно и без нервов. Хотелось бы какой-то интриги, более равной борьбы, но одна команда была на голову сильнее другой.

Казанское «Динамо» в четвёртый раз в своей истории выиграло Кубок России, в чём никто и не сомневался. А в матче за третье место саратовский «Протон» в четырёх партиях обыграл второй состав «Уралочки».

Волейбол. Кубок России. Женщины
Финал. Казань, 24 декабря

«Динамо-Казань» – «Енисей» — 3:0 (25:20, 25:18, 25:20)


Набранные очки – 75:58 (подача – 7:4, атака – 45:34, блок – 10:4, ошибки соперника – 18:18)
Комментарии (0)
Главные статьи про ЧМ-2018 - в вашей почте

Подпишитесь на рассылку и получайте самые интересные материалы портала одним письмом

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент