Все новости
Роман Мартынюк
Михаил Чесалин
Фото: lokovolley.ru
«Почувствовали кровь, и нас уже было не остановить»
Новосибирский «Локомотив» выиграл четвёртый матч в Лиге чемпионов. Роман Мартынюк рассказал, как холод и характер помогли одолеть французов.
Волейбол / Лига чемпионов

Выступление волейбольного «Локомотива» из Новосибирска в текущем сезоне заслуживает особого внимания. Хотя бы потому, что клуб, в чемпионате России идущий лишь на шестом месте, безупречно выступает в Лиге чемпионов – четыре победы из четырёх возможных. Два дня назад подопечные Пламена Константинова во второй раз подряд обыграли главного конкурента на групповом этапе – французский «Шомон». Либеро «Локомотива» Роман Мартынюк рассказал «Чемпионату», как холод и характер позволили сломить сопротивление французов, и чем вообще европейский волейбол отличается от российского.

«В европейских клубах нет таких атлетов, как у нас»

– Роман, какие впечатления остались от матча с французским «Шомоном», завершившегося четвёртой подряд победой в главном клубном турнире Европы?
– Эмоции только положительные, конечно. У нас всё не слишком хорошо получалось в чемпионате России, но в Лиге чемпионов происходит какой-то выплеск эмоций! Может быть, именно через этот турнир мы сможем обрести полную уверенность в своих силах.

Не злите Грозера! «Локомотив» – в числе фаворитов Лиги чемпионов
«Локомотив» в матче Лиги чемпионов дал «Шомону» шанс, проиграв партию. А затем без труда выиграл три сета подряд, а с ними и весь матч.

– Матчи Лиги чемпионов по настрою сильно отличаются от встреч в чемпионате России?
– Да, сильно. В Лиге чемпионов значительно больше эмоций. Кроме того, там мы играем другим мячом, а он какой-то не такой, более интересный что ли (улыбается). А вообще Лига чемпионов привлекательна тем, что там выступают все сильнейшие команды Европы, и играть с ними здорово. Они по стилю игры отличаются от наших: в Европе команды играют, как правило, в более техничный волейбол, а в России – в более силовой. В европейских клубах нет таких атлетов, как у нас. Зато они более цепкие в защите и вариативные в нападении: могут по три раза подряд отыгрываться. У нас такого нет: если забил – так уж забил, никаких вопросов (смеётся).

В Европе команды играют, как правило, в более техничный волейбол, а в России – в силовой. У них нет таких атлетов, как у нас. Зато они более цепкие в защите и вариативные в нападении.

– Матчи с «Шомоном» в календаре Лиги чемпионов стояли рядом. Чем они отличались друг от друга? Почему первый получился более вязким и тяжёлым?
– Во Франции была битва характеров. Наши команды подошли к первой игре лидерами в таблице, а потому она решала, кто же будет на первом месте. Так сложилось, что мы были чуть сильнее, удачливее и победили, а потому французам пришлось ехать в Новосибирск догонять. Они приехали, а на улице холодно, темно – сплошной стресс (улыбается)! Думаю, что нам было намного комфортнее, чем им, это и помогло нам победить. Кроме того в последнее время у нас целая череда побед, мы пребываем в хорошем игровом тонусе. Качественно разобрали соперника, выполнили тренерские установки – всё это и позволило добиться положительного результата.

– На кого обращали особое внимание во время установки?
– У «Шомона» есть лидер – Бойер. Мы обратили на него внимание на разборе и в принципе смогли его выключить в игре. Но в целом главную роль сыграли подача и приём. Не секрет, что в современном волейболе всё от этого зависит: кто лучше подаёт и надёжнее принимает – тот и побеждает. Принимали мы, наверное, лишь чуточку лучше, зато подавали гораздо сильнее.

– В первой партии «Локомотив» был близок к победе в концовке, но неожиданно упустил инициативу и позволил французам вырвать сет. Что случилось?
– В концовке первой партии мы в ответственный момент не справились с приёмом. Исход партии решили две невынужденные ошибки принимающих игроков, то есть и мои тоже, а дальше сказалась психология. У кого нервы оказались крепче в сложной ситуации, тот и выиграл. Хорошо, что в следующих партиях собрались, наладили качественную доводку и победили.

Впрочем, и недооценивать команды, которые ниже нас в турнирной таблице, тоже не стоит. Наш чемпионат непредсказуем: каждый может обыграть каждого. В этом и его изюминка!

«Нельзя недооценивать команды, которые ниже нас в таблице»

– Если в первом матче победителя нельзя было предугадать до самого завершения первой партии, что во втором «Локомотив» смотрелся сильнее. Было такое ощущение у команды?
– Да, в какой-то момент появилась уверенность, что мы скоро закончим игру. Наверное, в третьей партии почувствовали кровь, и нас уже было не остановить. В команде завязалась какая-то «химия», мы понимали друг друга с полувзгляда, и стало проще играть. У нас в этом сезоне были игры, в которых мы вели 23:20, но проигрывали партию. Однако сейчас мы стали психологически более устойчивыми, познали вкус побед. Поняли, что в концовках можем взять на себя большую ответственность, где-то рискнуть. А до этого даже при 23 очках был какой-то страх, присутствовала неуверенность в себе. Но сейчас всё постепенно налаживается.

Французы приехали в Новосибирск, а на улице холодно, темно – сплошной стресс! Думаю, что нам было намного комфортнее, чем им, это и помогло нам победить.

– «Локомотив» практически гарантировал себе первое место в группе. Нет ли желания до начала матчей плей-офф сосредоточиться на чемпионате России, включить ротацию?
– Какие-то перестановки наверняка будут. А первое место в Лиге чемпионов – это очень важно с точки зрения дальнейшей жеребьёвки. В прошлом году, когда я играл за «Белогорье», мы заняли второе место и в плей-офф сразу попали на «Зенит-Казань». Так что лучше сразу занять первое место и потом сосредоточиться на чемпионате. Сейчас у нас будет плотный график, игры каждые три дня, так что у нас будет ротация: кто-то сможет передохнуть, кто-то – получить практику.

– Ваша команда в чемпионате идёт шестой, но уже сыграла со всеми лидерами. Есть ли ощущение, что в матчах с более слабыми командами получится подняться в таблице?
– Безусловно, есть. Впереди у нас такие игры, которые должны помогут нам набрать дополнительную уверенность перед плей-офф. К тому же нужно подняться как можно выше в турнирной таблице, чтобы в первых раундах плей-офф играть с более слабыми соперниками. Впрочем, и недооценивать команды, которые ниже нас в турнирной таблице, тоже не стоит. «Урал» из Уфы набрал серьёзные обороты: итальянский тренер поставил им игру в защите. Тот же «Газпром-Югра» в Сургуте обыграл основной состав «Белогорья» – 3:1. Наш чемпионат непредсказуем: каждый может обыграть каждого. В этом и его изюминка (улыбается)!

– Вам через пару дней тоже ехать в Сургут. Волнуетесь?
– Не могу сказать, что волнуемся. Просто хотим выйти и показать игру, которая у нас получается в последних матчах. Если всё сделаем правильно – добьёмся победы.

– Вы в Сургуте играли три года. Этот матч будет принципиальным для вас?
– Да, есть некая спортивная злость. Мы с Алексеем Родичевым вместе там играли, так что для нас этот матч будет принципиальным, как и всегда. Мне есть, что доказывать в этой игре. Главное сейчас – не перегореть раньше времени (улыбается), нужно чтобы эмоции не зашкаливали.

– Какие цели стоят перед командой на Лигу чемпионов и чемпионат России?
– В Лиге чемпионов хотим попасть в Финал четырёх. А в чемпионате России – в призы. Ясно, что у нас в этом году серьёзная команда, которая готова замахнуться и за первое место, но минимум – призы. У нас идёт постепенный рост, по ступенькам подбираемся к самым высоким результатам. И в нашей игре есть позитивные моменты, которые позволяют задумываться о первом месте. У новосибирского клуба есть славные традиции: победа в Лиге чемпионов, призовые места в чемпионате России. Пока нам только победы в чемпионате не хватает (улыбается).

Комментарии (0)
Рассылка лучших статей за неделю

Подпишитесь на рассылку и получайте самые интересные материалы портала одним письмом

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент