Все новости
Ирина Королёва
Александр Говоров
Фото: РИА Новости
Королёва: верю, что работа с Панковым получится продуктивной
Центральная блокирующая Ирина Королёва подвела итоги клубного сезона с казанским «Динамо» и рассказала о пользе Лиги наций.
Волейбол / Суперлига женщины

Календарь в волейболе не даёт возможности сильно расслабиться. Совсем недавно, казалось бы, завершился чемпионат России среди женских команд, а уже 15 мая стартует Лига наций, где всего за месяц ведущие национальные сборные мира сыграют по 15 матчей. Лига наций стала преемницей турниров серии Гран-при, которые проходили в предыдущие годы. «Чемпионат» побеседовал с центральной блокирующей казанского «Динамо» Ириной Королёвой, которая подвела краткие итоги сезона, а также объяснила, почему участие в Лиге наций поможет получить неоценимый опыт для нового созыва сборной России под руководством нового главного тренера Вадима Панкова.

— Ирина, в этом сезоне казанское «Динамо» выиграло Кубок России, однако добиться главных целей в чемпионате страны и Лиге чемпионов всё-таки не удалось. Как вы оцените этот год для команды?
— То, что случилось в Лиге чемпионов и чемпионате России, может случиться с любой командой, на самом деле. У нас выпали из состава два основных звена. Речь идёт о двух легионерах, поэтому я считаю, что это очень сильно повлияло на результат.

— Если бы не выпали ключевые игроки, шансы были бы гораздо выше добиться успехов в Лиге чемпионов и в финале Суперлиги?
— Вы знаете, я не очень люблю рассуждать из серии «если бы да кабы». Мы настраивались только на победу и весь сезон шли к этому. В Лиге чемпионов планировали пробиться в «Финал четырёх». К большому сожалению, этого не получилось добиться. В каком турнире обиднее, что не получилось? Везде, если честно. Я не разделяю турниры на важные и не очень. Мы выходили на каждый матч с целью добиться максимального результата. Хотелось побеждать вообще везде.

Королёва: в этом году казанское «Динамо» стало значительно сильнее
«Мы выросли и как игроки, и как люди». Центральная блокирующая Ирина Королёва поделилась секретом успеха казанского клуба в этом сезоне.

— Перейдём к делам сборной. Скоро стартует Лига наций, которая, по сути, является отформатированной версий турнира серии Гран-при. Какие у вас ожидания от работы с новой сборной России?
— Для меня турнир серии Гран-при был всегда самым тяжёлым, если говорить про матчи на уровне национальных сборных. Было очень много переездов. При этом эти переезды как правило были на длительные расстояния, соответственно были длительные перелёты. Надо было всегда сохранять отличную форму, потому что нам противостояли лучшие сборные мира, что было непросто. С другой стороны, этот турнир позволяет набрать просто колоссальный опыт.

Это очень важно. Совершенно не важно, в каких составах выступают остальные сборные, так как в любых сочетаниях эти команды сильнее клубов российской Суперлиги. Что же касается меня лично, то я пропущу эти раунды Лиги наций, мне необходимо восстановить здоровье здесь в Казани, а потом я с удовольствием планирую присоединиться к девчонкам и помочь сборной.

— Какие воспоминания у вас ещё остались от предыдущих розыгрышей Гран-при? Какой турнир запомнился, может быть, больше других?
— Наверное, самым запоминающимся был 2013 год. Это был самый первый турнир Гран-при для меня. Конечно, это был новый уникальный опыт, я никогда такого не испытывала до этого. Когда вокруг все девочки постарше говорили, что во время этапов Гран-при все дико устают, я сначала не понимала, о чём это они говорили. Я думала, что это же Гран-при, тут же всё так здорово! А потом действительно осознала, как накапливается усталость. Там ещё в Таиланде я получила травму, сильно подвернув голеностоп. Из-за этой травмы я выбыла на достаточно продолжительный срок. Потом помню, что были постоянные перелёты и очень сильные команды в соперниках. Прошлогодний Гран-при тоже запомнился. В 2016 году нашей команде совсем чуть-чуть не хватило, чтобы выиграть бронзовые медали турнира.

Панков: в сборной неприкасаемых точно не будет
А основная задача — финал чемпионата мира, куда поедут сильнейшие, а не клубок змей. Все прошлые проблемы новый главный тренер готов решить.

— Первыми соперниками нашей сборной будут команды Аргентины, Таиланда и Нидерландов. С последними вы как раз играли в прошлом году в Гран-при. Что можно сказать о силе этих сборных, а также других, с которыми нам предстоит сыграть?
— Чем мне нравится турниры Гран-при, а теперь Лиги наций, так это тем, что вы сыграете со всеми командами. Это огромный плюс и замечательно со спортивной точки зрения. Получается честная борьба, судьбу которой решает не жребий, а выступление волейболисток непосредственно на площадке.

— Какие у вас ожидания от совместной работы с Вадимом Панковым, для которого большая работа начинается как раз с Лиги наций в мае этого года?
— В клубной карьере мы с ними не пересекались, а вот в сборной был год, когда мы выступали на Универсиаде и на Европейских играх в Баку. Это был 2015 год. Два турнира точно помню, когда работала с ним. Мне очень интересно, как он будет работать с основной сборной России. Понимаете, тренер в клубе и в сборной – это два разных человек. Тоже самое касается и игроков. Я очень надеюсь и верю, что работа с Панковым получится невероятно продуктивной и профессиональной.

Комментарии (0)
Рассылка лучших статей за неделю

Подпишитесь на рассылку и получайте самые интересные материалы портала одним письмом

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент