Все новости
Андрей Иванов
Фото: volleyball.world
Россия уничтожила Бразилию. Жаль, не до конца
Зато уничтожила свои шансы на выход в финальный этап Лиги наций. Можно начинать думать только о чемпионате мира.
Волейбол / Сборные

Невесёлые расклады

Китайский этап Лиги наций для женской сборной России грозил обернуться катастрофой. Локальной, конечно: россиянки имели все шансы вернуться из Цзянмыня без единого набранного очка. А в самом невесёлом раскладе – без шансов на выход в финальную шестёрку. США и Китаю мы уже проиграли, на очереди был последний соперник на этапе – Бразилия.

Они хорошо смеются. Против США у России вариантов не было
Пока у нас нет возможности обыграть США в волейбол. Но посмотрим, кто же будет смеяться на чемпионате мира.

Да, состав бразильянок был далёк от оптимального, но тот факт не мешал команде Жозе Гимараеша перед началом китайского этапа занимать вторую строчку в общем зачёте Лиги наций и вообще играть хорошо. Однако уже здесь, в Цзянмыне, Бразилия сначала потеряла очки в игре с Китаем, победив лишь в пяти сетах, а затем и вовсе уступила США – 1:3. То есть, форма южноамериканской команды точно была не идеальной, и её нужно было обыгрывать. Ну, хотя бы попытаться.

Уничтожение растерянной Бразилии

Дебют сета мы проиграли, но затем эйс Парубец положил начало рывку сборной России, в завершение которого блок Любушкиной, закрывшей Аманду Франсиско, вывел Россию вперёд – 7:6. На первый технический перерыв мы уходили с преимуществом в одно очко и без единой собственной ошибки за 15 розыгрышей. Это было очень важно.

Ошибка Аденисии в атаке позволила России повести – 14:12, и тут же после ошибки бразильянок в приёме Любушкина забила лёгкий переходящий мяч. Классная подача Ефимовой сделала счёт 16:12, так что Гимараешу во время второго обязательного перерыва точно было о чем поговорить со своей командой. И, видимо, времени ему не хватило, потому что после паузы Тандара атаковала в наш блок, и тренер немедленно взял свой тайм-аут.

А Ефимова продолжала уничтожать соперника подачей. Сначала эйс, потом максимальное затруднение оставило Бразилию без атаки, а Любушкина забила первым темпом. При счёте 12:20 Гимараеш снова потребовал тайм-аут, но любому китайцу на трибунах было ясно: этот сет Россия не упустит. А Россия, тем временем, продолжала играть в великолепный волейбол и уничтожать им растерянных бразильянок – 25:15.

Почти не считается

Представить такой расклад перед началом игры было невероятно сложно, но нужно было понимать, что уже во втором сете наверняка всё будет иначе. 0:5 в начале партии, тренерский тайм-аут Вадима Панкова, призывавшего сняться с подачи Роберты. Это удалось сделать, но лишь с третьей попытки – Малых успешно отыгралась – 1:7. А дальше было две классные подачи Ефимовой и два наших блока, всё как в первой партии. Так что ничего ещё было не потеряно.

Да, вообще ничего. Пять очков России подряд, набранные на подаче Котиковой, вернули нашу команду в игру – 10:11. Сравнять счёт никак не удавалось, но в этом были виноваты исключительно россиянки, раз за разом упускавшие брейковые доигровки. Но потом Воронкова пошла подавать и исполнила могучий эйс, а в следующем розыгрыше Котикова забила тяжелейший мяч – 16:15.

Жаль, что на концовку партии россиянок не хватило. Две атаки Котиковой в тройной блок и одна ошибка в приёме – 19:22. Панков пытался спасти партию тайм-аутами и заменами, но вместо спасения вышедшая на площадку Бирюкова не справилась с приёмом. Итог – 21:25.

Наконец-то додавили

Что сказать про третий сет? Мы снова проигрывали, и снова много. На этот раз не было счёта 0:7, но был 5:11. И вновь Россия упрямо догоняла, заставляла соперника ошибаться и не позволяла ни на секунду поверить, что всё решено. 10:14, 14:16, 16:17. На подаче Воронковой мы сравняли счёт – 19:19, а Парубец, увернувшаяся от летящего в аут мяча, перекрестилась. Но снова две подряд наши атаки в блок и ошибка в приёме – всё точно так же было во втором сете. И опять мы сами отдали партию, за которую так долго цеплялись – 20:25.

Да и про четвёртый можно было бы сказать то же самое. Начали с 0:4, после ошибки Котиковой в приёме подачи уступали – 7:12, но после эйса Ефимовой догнали – 13:13. Воронкова подкараулила переходящий мяч и забила его, а затем Ефимова безупречно атаковала первым темпом – 18:16.

Ещё одна успешная атака Воронковой, исполненная после тайм-аута Гимараеша, кричала: нельзя, нельзя упускать это преимущество! Романова с Ефимовой задёргали бразильянок первым темпом, а потом наша связующая ещё и эйс сообразила – 22:17. В этот момент стало понятно: Россия в игре, пятой партии быть – 25:19.

Всё отдали сами

Тай-брейк начался с привычного – 0:2. Ефимова забила первым темпом, но Парубец в длинном брейковом для нас розыгрыше попала в блок – 1:3. Аманда не смогла принять подачу Ефимовой, а затем Катя исполнила чистый эйс – 4:3. У бразильянок в этот момент атаковала только Тандара, но справиться с ней мы никак не могла. При счёте 5:7 Панков взял тайм-аут.

При счёте 8:9 россиянки добыли такое важное брейковое очко – Воронкова зачехлила Тандару. И тут же Романова исполнила эйс, заставив Гимараеша взять перерыв – 10:9. Он помог: при счёте 11:13 не в пользу своей команды уже Панков попросил тайм-аут. И он помог – Котикова вышла на подачу и забила – 13:13. Парубец получила шанс на брейковую доигровку и заработать матчбол, но угодила в блок. Бирюкова вышла на подачу, затруднила, а Тандара пайпом атаковала в аут – 15:14. Дальше были две атаки Парубец в блок и ошибка нашей защиты в приёме – 15:17.

После этого поражения у России практически нет шансов на выход в финальный раунд. В теории россиянкам нужно выиграть три оставшихся матча предварительного раунда, а сборной Нидерландов – проиграть четыре. Будем реалистами и начнём думать о чемпионате мира.

Комментарии (0)
Главные статьи про ЧМ-2018 - в вашей почте

Подпишитесь на рассылку и получайте самые интересные материалы портала одним письмом

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент