Все новости
Юлия Ивaнова
Фото: volleyball.world
Шеф, всё пропало? Победа не скрасила проблем России в Лиге наций
Сборная России обыграла Японию, но всё равно выбыла из розыгрыша Лиги наций, оставив массу вопросов. Разбираемся, кто виноват и что делать.
Волейбол / Сборные

Женская сборная России завершила свой путь в Лиге наций 2018 года победой над командой Японии, однако общих выводов об игре команды эта встреча изменить не смогла. Сборная России испытывала немало проблем и закономерно не пробилась в финальный раунд. Разбираемся, пришло ли время кого-то наказывать и проводить реформы, или паника преждевременна.

Проблемы в атаке, проблемы в защите

Пришло время констатировать – за прошлый месяц, во время которого Россия провела 15 матчей в различных городах Европы и Азии, команда, собранная без лидеров, получивших передышку после трудного сезона, так и не смогла выстроить цельную игру или нащупать какие-то сильные стороны, от которых можно было бы отталкиваться в матчах с сильными соперниками.

Сборная России испытывает трудности в атаке. Нападение нашей команды прямолинейно и неторопливо. Практически нет быстрых атак первым темпом, а все остальные часто губятся либо неудачной второй передачей, либо неловким подходом под мяч. Сваливать всю ответственность на Романову точно не стоит – у неё были и хорошие отрезки. Но иногда совершенно непонятно, то ли диагональная стартовала медленно, то ли «связка» послала мяч не туда, куда нужно.

Полный паралич. Россия выиграла, но потеряла все шансы на финал
Перед польским этапом Лиги наций Россия сохраняла лишь теоретические шансы на выход в финал, но утратила и их, несмотря на сухую победу.

С обороной тоже не всё гладко. Блок у команды практически не работает. То рассыпается, то не взлетают на нужную высоту – отсюда и минимальное количество очков. С приёмом тоже не всё гладко. Он то есть, то нет. И чем обусловлены метаморфозы, похоже, не понимает и команда.

Наконец, бросилось в глаза психологическая составляющая. У нашей команды нет далее намёка на столь необходимый в волейболе инстинкт убийцы. Наши девушки не наказывают соперника за его ошибки. Если команда на другой стороне площадки играет плохо, то россиянки не просто не добавляют оборотов, чтобы поскорее выиграть, а притормаживают сами, начиная ошибаться на ровном месте – подобное проявилось, например, в играх с Доминиканой и Таиландом. При этом вопросов по настрою в матчах с сильными соперниками к России нет. Разве что в ничего не решавшем матче с Польшей команда развалилась. А с США и Сербией – боролась, да ещё как!

Пища для размышлений

И всё-таки сборную России можно оправдать за невыразительный результат в Лиге наций. В первую очередь – составом. По итогам турнира можно чётко проследить расслоение между теми, кто решил задействовать сильнейших игроков, и теми, кто решил поэкспериментировать. Можно посмотреть на ту же сборную Италии, которая в 2017-м заняла второе место в финале Гран-при, а в 2018-м с обновлённым составом не сумела пробиться даже в финальный раунд.

Для поклонников волейбола не секрет, что к более серьёзным и важным турнирам сборная России получит комплексное усиление: Наталия Гончарова, Ирина Королёва, Евгения Старцева, Яна Щербань – все они уже отдохнули после тяжёлого сезона и готовы вернуться в строй. Полным ходом идёт восстановление Татьяны Кошелевой – скоро и она сможет помочь сборной.

Вадим Панков в Лиге наций решил опробовать ближайший резерв и получил немало пищи для размышлений. Да, неприятных выводов, наверное, чуть больше, но те же Парубец, Воронкова или Любушкина по итогам турнира скорее порадовали, пусть и не всегда были стабильны.

Панков: сборной России пока не хватило времени, чтобы сыграться
«Пока мы очень много ошибаемся». Главный тренер женской сборной России по волейболу по полочкам разобрал старт команды в Лиге наций.

В защиту нашей сборной также стоит сказать, что мало кому из участников Лиги наций пришлось летать столь же далеко, как и сборной России: Екатеринбург – южнокорейский Сувон – сербское Кралево – китайский Цзянмынь – польский Валбжих. Согласитесь, не самый простой маршрут. Каждый перелёт из Европы в Азию и обратно отнимал много сил и времени, а ведь нужно было снова и снова проходить акклиматизацию и перестраивать организм на другой часовой пояс. Конечно, это не оправдание, но один из факторов, из которых сложился результат.

По щелчку пальцев побеждать невозможно

И последнее. Самое главное. Почти никогда не бывает так, что созданная заново из не самых опытных и далеко не самых титулованных игроков команда начинает побеждать всех легко и просто, по щелчку пальцев. В волейболе это правило работает вдвойне, поскольку игроки, выходящие на площадку должны сыграться настолько, чтобы чувствовать друг друга интуитивно. И только такое взаимопонимание вкупе с техникой и способно приносить большие победы.

За месяц такого уровня сыгранности добиться решительно невозможно. Конечно, всем поклонникам сборной России хотелось бы видеть более стремительный прогресс, но что есть, то есть. В Лиге наций и Вадим Панков, и его подопечные набили шишек, почувствовали все проблемы, которые есть в их игре, и, без сомнения, будут работать, над тем, чтобы максимально исправить всё к чемпионату мира. Уж лучше так, чем добыть на кураже и с помощью удачи высокий результат в Лиге наций, а осенью в Японии узнать, что всё это было случайностью.
Станислав Черчесов и сборная России по футболу ещё за неделю до старта чемпионата мира старались что-то исправить. У Панкова и его подопечных есть целых три месяца.

Комментарии (0)
Рассылка лучших статей за неделю

Подпишитесь на рассылку и получайте самые интересные материалы портала одним письмом

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент