Все новости
Сергей Шляпников
Михаил Чесалин
Фото: РИА Новости
Шляпников: все видят только одну сторону Лиги наций – красивую картинку
Тренер сборной России – о том, что не так с Лигой наций, почему не стоило гнаться за первым местом, и сыграют ли в финале лидеры сборной.
Волейбол / Сборные

На днях мужская сборная России по волейболу завершила трудный и насыщенный регулярный этап нового международного турнира – Лиги наций. Выматывающее испытание было пройдено с честью: наша команда досрочно обеспечила себе право сыграть в «Финале шести» турнира, а в последнем туре даже могла побороться за первое место, но, к сожалению, уступила французам.

Наплевать на результат. Россия не стала первой в Лиге наций. Пока
Почти резервный состав России без вариантов проиграл Франции, и наша команда осталась в Лиге наций второй. Но это теперь вообще не важно.

Однако поражение в заключительном туре не имело никакого значения. Главный тренер сборной России Сергей Шляпников объяснил «Чемпионату», почему здоровый прагматизм важнее промежуточной победы. А ещё посетовал на напряжённый формат турнира, порассуждал о прогрессе связующих и рассказал, сыграют ли Михайлов и Мусэрский в «Финале шести».

– Сергей Константинович, поделитесь, пожалуйста, впечатлениями от заключительного этапа Лиги наций перед «Финалом четырёх». Россия могла побороться и за первое место, но показалось, что вы решили воспользоваться шансом для проб и экспериментов.
– А ещё нам нужно было сохранить игроков на финальный раунд. Вообще, все почему-то видят одну сторону этого турнира: красивую картинку, сильные команды, хорошие игры – и забывают о том, что турнир очень сложный. Провести за месяц 15 игр – это очень большая нагрузка, учитывая, что только в мае завершились национальные чемпионаты и Лига чемпионов. Так что в Лиге наций все пытались не только показать результат, но и максимально сохранить игроков.

– То есть перестановки и изменения в составе, которые зрители увидели, скажем, в матчах с США и Францией, связаны с тем, что игрокам нужно было дать перевести дух?
– Это комплексная работа. Одних нужно было посмотреть, готовы ли они к дальнейшим играм, других поберечь – кто-то не полностью восстановился, у кого-то травмы, возможно. Вы видели, что и Максим Михайлов, и Артём Вольвич были с нами в Италии, но мы не стали форсировать их подготовку, решили поберечь и целенаправленно готовить их к «Финалу шести» Лиги наций.

Все почему-то видят одну сторону этого турнира: красивую картинку, сильные команды, хорошие игры – и забывают о том, что турнир очень сложный. Провести за месяц 15 игр – это очень большая нагрузка.

– Если мы говорим о лидерах, то что с Мусэрским? Поправится он к финальному раунду?
– Сейчас Мусэрский работает в общей группе. С ним всё в порядке.

– Довольны ли вы в целом тем, как команда преодолела марафон регулярного этапа?
– Перед нами была поставлена задача – выйти в «Финал шести». Задача решена. У нас была другая задача – на каждом этапе одерживать по две победы. Это нам тоже удалось сделать. В Германии у нас вообще получился стопроцентный результат. Но с учётом того, каким составом мы начинали играть, с учётом того факта, что на двух первых этапах у нас был один связующий, какие ещё задачи можно было ставить? Потом у нас Волков заболел. Кроме того, мы не привлекали целый ряд высококлассных игроков: Бутько, Гранкин, Бережко, Михайлов, Вольвич – ещё на целую команду хватит. Так что с нашим составом у нас был план, который мы выполнили.

Посмотрите на остальные команды. Любая сборная где-то оступилась, проиграла менее классному сопернику. Согласны с этим?

– Разумеется. Даже у французов, возглавивших таблицу, есть три поражения.
– Хорошо, а скажите, где оступилась сборная России?

– Только в матчах с прямыми конкурентами. Все они вышли в «Финал шести».
– Мы плотно шли по своему графику. Кроме того, сейчас понятие слабого соперника относительно. Сборная Бразилии проиграла Болгарии. Кто, получается, сильнее? Болгары? Мы сербам проиграли два мяча, а нас за это упрекают, мол, всем сильным проиграли. А вы посмотрите, например, каким составом играла сборная Франции в заключительном матче. Французы захотели занять первое место и выставили основной состав. Мы тоже могли поставить недовосстановившегося Клюку, Мусэрского. Сломать их, но занять первое место. И для чего?

Неправильно говорить, что сборная России обыграла слабых и проиграла всем сильным. А кто сейчас слабый? Япония обыгрывает команды из первой шестёрки, Австралия преподносит сюрпризы. Сейчас всё относительно, класс команд растёт и выравнивается. Трудный перелёт или травма кого-то из игроков может развернуть ситуацию в ту или иную сторону. Лига наций – очень сложный турнир. Я не знаю, сохранится ли его формат на следующий турнир, но все тренеры в один голос заявляют, что он, конечно, интересный, но тяжёлый.

Неправильно говорить, что сборная России обыграла слабых и проиграла всем сильным. А кто сейчас слабый? Япония обыгрывает команды из первой шестёрки, Австралия преподносит сюрпризы. Сейчас всё относительно, класс команд растёт и выравнивается.

– А вы бы как предложили поменять турнир, чтобы он стал более приемлемым?
– Я думаю, что надо как-то поменять формат. 15 игр за месяц – это очень много. Тем более, повторюсь, после таких национальных чемпионатов, как у нас. И особенно для топовых игроков ведущих клубов, задействованных и в Лиге чемпионов. Они сразу же после клубных соревнований включались в Лигу наций. Где-то им давали отдохнуть, но это не всегда срабатывало.

Я знаю, что какие-то переговоры по изменениям формата Лиги наций уже ведутся. Но давайте не будем опережать события и посмотрим, как пройдёт «Финал шести».

– Какой из матчей на регулярном этапе показался вам лучшим по содержанию игры?
– Мы ни разу не сыграли одним составом два этапа. Так что сравнивать матчи друг с другом нельзя – в них играли фактически разные команды. Посмотрите, сколько мы диагональных попробовали: и Бакун играл, и Шкулявичус, и Полетаев, и даже Мусэрского мы пробовали в диагонали – как это можно сравнивать? Я могу сказать лишь, что по ходу турнира команда прогрессировала и последние два этапа завершила с лучшими показателями.

– Как вы оцените игру связующих на регулярном этапе? Можно ли сейчас говорить, что кто-то из них имеет большие шансы появиться в стартовом составе в «Финале шести»?
– Оба связующих добавляли. Если сравнивать то, что Кобзарь может сейчас по сравнению с тем, что было в первый день, то ситуация стабилизировалась. Нам было важно найти ту передачу, которая будет удобна нападающим. И я считаю, что наша работа уже даёт результаты. Опять же и третий этап, и четвёртый подтверждают, что решение находится. Не всегда всё получается: есть эмоциональный фон, который иногда перехлёстывает, но путём замен связующих нам удаётся стабилизировать их игру. Так что приоритет кому-то одному я отдать не могу. И вообще по составу: в стартовой шестёрке будут играть сильнейшие на конкретный момент. Это уже финал, в котором не нужно рассуждать о перспективе. В финале нужно побеждать.

– Расскажите, как будет строиться подготовка к «Финалу шести».
– Пока у нас нет полного расписания «Финала шести» со всеми тренировками, заездами-выездами и прочими деталями, мы ждём его в ближайшее время. Пока точно известно, что мы вылетаем во Францию в понедельник. А во вторник, 3 июля, нам должны дать тренировочное время на арене. 4 июля – на усмотрение хозяев: могут дать, а могут и не дать разминку на игровой площадке.

Конечно, мы переживаем за любое поражение в нашем виде спорта, но побед, согласитесь, в волейболе гораздо больше. Так что давайте сейчас отталкиваться от положительных моментов. Нам нужно выезжать на финал с хорошим настроем. Настроем на победу.

– В эти дни проходит финал женской Лиги наций. Следили ли вы за турниром девушек, сильно ли расстроились, когда сборная России досрочно прекратила борьбу за трофей?
– У нас, увы, не так много времени, чтобы полностью смотреть все матчи, но, конечно, мы очень переживали за нашу женскую сборную. Огорчает, что девушки не попали в «Финал шести», хотя были близки к этому. Весь этот турнир очень важен для молодых игроков. Это серьёзная школа, которая помогает в становлении молодёжи. Но, поскольку девушки выступали без ряда ведущих игроков, может быть, они решали какие-то свои определённые задачи. Я думаю, не надо команду строго судить за эти результаты. Нужно смотреть вперёд, тем более что главное соревнование 2018 года – это чемпионат мира, который на многие вопросы ответит и многих расставит по своим местам, как у женщин, так и у мужчин.

Конечно, мы переживаем за любое поражение в нашем виде спорта, но побед, согласитесь, в волейболе гораздо больше. Так что давайте сейчас отталкиваться от положительных моментов. Нам нужно выезжать на финал с хорошим настроем. Настроем на победу.

Комментарии (0)
Рассылка лучших статей за неделю

Подпишитесь на рассылку и получайте самые интересные материалы портала одним письмом

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент