Все новости
Волейбол. Лига наций. Россия — США — 3:0
Юлия Ивaнова
Фото: vk.com/russiamensvolley
Подайте сюда Бразилию! Как Россия громила США в Лиге наций
Сборная России без проблем обыграла США в Лиге наций и вышла в полуфинал с первого места в группе. Мусэрский напрягся лишь чуть-чуть.
Волейбол / Сборные

Смеётесь, что ли?

«Проходной матч в финальном этапе волейбольной Лиги наций? Да бросьте. Смеётесь, что ли? Вы хоть понимаете, о чём говорите?!».

Вот примерно такой могла бы быть реакция тренера мужской сборной России Сергея Шляпникова и его визави – американца Джона Спироу, если бы месяц назад кто-то посмел намекнуть им, что в финальной части Лиги наций им придется сыграть матч, результат в котором ничего не будет значить. Но вот пришло 6 июля, заключительный матч группы В и турнирный расклад, в котором обе сборные обеспечили себе выход в полуфинал. И даже соперника по этому полуфиналу выбирать не могли.

Как так получилось? Да просто и россияне, и американцы обыграли поляков и выпилили их из борьбы за победу в турнире. А в группе А заключительный матч проходил уже после нашей игры, там было ничего не решено, хотя предпочтительные шансы на первое место имели французы. Им нужно было просто победить сербов, а второе место в таком случае занимала Бразилия.

Без раскачки. Россия победила Польшу в «Финале шести» Лиги наций
Подопечные Шляпникова уверенно разобрались с Польшей в «Финале шести» и получили отличные шансы на выход в полуфинал.

Французы, игравшие дома, виделись небольшими фаворитами всего турнира. То есть, выбирать Бразилию в качестве более слабого соперника? От одной только мысли такой становилось смешно. Вот и получалось, что результат игры России и США отходил на последнее место. Важнее было сохранить силы, ещё раз отработать схемы, почувствовать зал (если можно таковым назвать футбольный стадион в Лилле), поработать над подачей.

Вроде всё под контролем

Ковалёв, Вольвич, Волков, Мусэрский, Михайлов, Клюка – никаких изменений в старте по сравнению с матчем против поляков. Спироу наоборот серьёзно перекроил свой состав и выпустил в основном резервистов. Тренеры решали свои задачи, игроки – свои. Михайлов, к примеру, трижды подряд классно подал, и Россия повела – 8:5. Следующим подавал Клюка, и после двух его попыток тренерский штаб США вынужден был брать перерыв – 6:11.

Всё вроде бы было под контролем россиян: подача летела, в приёме играли так, что американцы до пола ни разу добить не смогли, Ковалёв выдавал своим нападающим «конфетку» за «конфеткой». Однако перед самым техническим перерывом мы проиграли три очка подряд и позволили сопернику сократить отставание. Волков обязан был забивать простейший переходной мяч, но коснулся сетки, вот уже и 18:18. И тайм-аут, взятый Шляпниковым.

После паузы Ковалёв выиграл очко с подачи, а потом Власов с Волковым выписали блок в четвёртой зоне. Ещё одно брейковое очко атакой заработал Михайлов – 22:18. Дело в первом сете было сделано, а точку блоком поставил всё тот же Михайлов – 25:22.

Блок с одной стороны

Власов, заменивший Мусэрского ещё по ходу первого сета, остался на площадке и во второй партии. Шляпников не собирался загонять одного из своих лидеров, тащившего команду чуть ли не весь предварительный этап, вот и отправил его отдохнуть. Как оказалось – до конца матча. Зато Михайлову отдых как раз был противопоказан: он хотел играть и он играл. Очко с подачи, потом затруднение, позволившее сыграть нашему блоку – Россия повела 6:4. И сохранила преимущество в два очка до второго технического перерыва – 16:14.

К этому моменту лишь в одном компоненте игры у россиян имелось подавляющее преимущество – на блоке. Счёт там был 5-0, собственно, благодаря этому мы и выигрывали. Планер Ковалёва в очередной раз в этом матче поставил американцев в тупик, Спироу взял паузу при счёте 15:18, но после возобновления игры Михайлов атакой заработал ещё одно брейковое очко. Шансов за что-то зацепиться в концовке мы сопернику не предоставили – 25:21.

У нас ведь есть повторы!

3:0 на подаче Ковалёва и тут же 3:4 на подаче Кавики Шоджи — третья партия начиналась весело. Шляпников взял перерыв и предупредил Клюку о замене на Антона Карпухова. Замена сработала, и с подачи Шоджи удалось сняться, а потом и на первый технический перерыв уйти лидерами – 8:7.

Удивительно, что первый тренерский просмотр в этом матче был взят лишь в третьем сете при счёте 14:12, но Спироу, надеявшийся на попадание мяча в площадку, остался ни с чем. Дальше Михайлов вытащил сумасшедший мяч, а Волков забил не менее сумасшедшую атаку – 16:12.

Михайлов вообще проводил выдающийся матч, с учётом, что Ковалёв все более или менее лёгкие мячи адресовал кому угодно, только не Максу. Но как только нужно было забивать что-то непростое – Михайлов получал передачу и забивал. При счёте 13:18 тренерский штаб США использовал свой последний тайм-аут, но Спироу и его помощники наверняка понимали – чудес сегодня не будет. Понимал это и Шляпников, лишь в этот момент позволившего себе улыбнуться. Ещё он выпустил в диагональ Полетаева и тот успел забить.

В концовке на подаче Шоджи россияне чуть расслабились, но быстро опомнились – 25:21 и первое место в группе В. Вряд ли нужно говорить, что два главных матча – впереди. И там резервисты выходить не будут.

Комментарии (0)
Рассылка лучших статей за неделю

Подпишитесь на рассылку и получайте самые интересные материалы портала одним письмом

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент