Шкулявичус: просто попасть в сборную России – это ещё не прорыв для меня
Александр Говоров
Романас Шкулявичус
Диагональный «Новы» Романас Шкулявичус рассказал о дебюте в сборной России, а также оценил шансы «Новы» на попадание в еврокубки.

В прошлом году «Нова» из Новокуйбышевска, которая проводит свои домашние матчи Суперлиги в Самаре, стала одним из главных открытий волейбольного сезона в мужском чемпионате России. Подопечным Константина Брянского удалось выйти в плей-офф, побороться с непобедимым в последние годы казанским «Зенитом» и заработать симпатии нейтральных зрителей. А ещё «Нова» может похвастать тем, что выиграла девять из десяти пятисетовых матчей. Одним из лидеров клуба в прошлом сезоне был Романас Шкулявичус, который своей игрой заслужил вызов в национальную сборную России и стал победителем Лиги наций. «Чемпионат» поговорил с диагональным «Новы» о ярких моментах прошлого сезона и ожиданиях от предстоящего.

— Романас, какие у вас впечатления остались от победы в Лиге наций в составе сборной России?
— Эмоции уже практически никаких не осталось. Этот турнир уже в прошлом. Никакой эйфории у меня не было после завершения турнира, потому что я находился просто в заявке сборной, по сути. Играли то на турнире в основном другие ребята. Поэтому я адекватно оцениваю свой труд и свой вклад в это победу. Конечно, радость была, но больших впечатлений уже нет.

— Тем не менее, вы ведь дебютировали в сборной, которая является действующим чемпионом Европы и одной из сильнейших в мире. Это же серьёзное достижение, не так ли?
— Слава богу, что меня вызвали в сборную России и дали мне шанс в команде. Я очень благодарен тренерскому штабу за это. Всё равно просто попасть в сборную – это ещё не прорыв в карьере для меня. Многие ведь люди попадают в национальную команду один раз и больше никогда там не засвечиваются. Для меня нахождение в сборной – это ни в коем случае не повод зазведиться и не повод подпитывать тщеславие.

— Был ли у вас разговор с Сергеем Шляпниковым или кем-то ещё из тренерского штаба после Лиги наций?
— Мы просто пожелали друг другу удачи и поблагодарили друг друга за проделанную работу. Пока других разговоров по поводу будущих совместных планов у нас не было.

— Перейдём к клубным делам. После пребывания в расположении сборной у вас было время, чтобы немного отдохнуть. Как провели отпуск и успевали ли поддерживать форму в этом время?
— Всё прошло довольно стандартно в этом плане. Всем сборникам дали примерно 12 дней на отдых, причём это было сделано независимо от того, попадает ли игрок в заявку на чемпионат мира или нет. Я попросил у нашего тренера Константина Владиславовича Брянского ещё четыре дня отдыха дополнительно. Мне пошли на встречу и предоставили эти дни. Благодаря этому мы всей семьёй полноценно отдохнули, хорошо провели время, отвлеклись от волейбола. Правда, отдохнул я больше морально, потому что физически надо было поддерживать форму. Первую неделю я отдохнул и физически, а потом уже приступил к серьёзным нагрузкам.

— Новый клубный сезон уже не за горами. Какие у вас ожидания от предстоящего чемпионата России с учётом того, что «Нова» теперь будет считаться уже серьёзной силой?
— Ожидания у нас довольно высокие. Мы планируем подняться выше в турнирной таблице, чем в прошлом году. Об этом мечтают все в команде и работают для этого. Будем всё делать для того, чтобы «Нова» и дальше прогрессировала.

— Какие впечатления у вас от кубинского новичка команды Йордана Артенго Биссета?
— Я уже успел с ним потренироваться действительно. Конечно, мы все ожидаем, что он усилит команду. Это очень мощный, силовой волейболист. Можно ли сказать, что он типичный кубинский доигровщик? Мне сложно сказать, потому что я в своей жизни лично видел только двух доигровщиков из Кубы на площадке – это он и Вильфредо Леон. Он, конечно, не Леон. Я это к тому, что все люди разные и все друг от друга отличаются. Я бы не стал их сравнивать, если честно. По ходу сезона мы увидим, что это за игрок.

— Как вы считаете, созрела ли «Нова» для серьёзной борьбы за попадание в еврокубки по итогам следующего сезона?
— Для этого есть всё. Я бы даже сказал, что в каждой команде это есть. Условия, желания, цели. Самое основное будет заключаться в том, чтобы каждый игрок выкладывался в каждом матче по полной. Тогда с божьей волей «Нове» по силам будет попасть в еврокубки. Я думаю, что у нас есть неплохие шансы на это.