Все новости
Ирина Королёва
Александр Говоров
Фото: РИА Новости
Королёва: сборной России по волейболу надо улучшать все элементы игры
Волейболистка сборной России Ирина Королёва рассказала, почему победу на престижном турнире в Нидерландах не стоит переоценивать.
Волейбол / Сборные

Женская сборная России по волейболу продолжает подготовку к чемпионату мира, который состоится в период с 30 сентября по 21 октября. Вслед за продолжительными сборами в Анапе и Новогорске россиянки отправились на статусный турнир в Эйндховен, где участвовали также команды Турции, Италии и Нидерландов. Все они примут участие в предстоящем мировом первенстве. Подопечные Вадима Панкова выиграли этот турнир, в решающем матче сломив сопротивление хозяек турнира в пяти сетах. После соревнований «Чемпионат» пообщался с центральной блокирующей российской сборной Ириной Королёвой, которая объяснила, почему не стоит переоценивать этот успех, а также рассказала о ближайших перспективах команды.

Российские волейболистки выиграли турнир Rabobank Super Series в Нидерландах

— Ирина, поздравляем вас с победой в Эйндховене. Какие у вас ощущения после успешного выступления на турнире в Нидерландах?
— Вы знаете, меня многие тоже поздравили и были очень сильно воодушевлены этим результатом. Но я считаю, что этот турнир надо воспринимать в первую очередь как тренировочный. Когда я ехала туда, то совсем не ожидала, что он будет таким представительным и хорошо организованным. Всё было очень профессионально. Я ожидала увидеть более товарищеский статус соревнований. Судейство было на высшем уровне, видно, что голландцы хорошо подготовились. Конечно, хорошо, что нам удалось выиграть, но в нашей игре ещё очень много моментов, над которыми надо работать и которые надо исправлять.

— Над какими именно элементами, на ваш взгляд, надо особенно работать команде?
— Пока у сборной России было не так много времени, чтобы сыграться и понять, кто и что может делать в определённые моменты игры. Мы должны лучше понимать друг друга, кто способен выдержать давление решающих мячей, кого можно больше нагружать, а кому дать передышку. Психологический момент очень важен в команде. Надо знать, кому из игроков нужна подсказка голосом, а кто всё сам понимает без слов, к примеру. Это касается эмоциональной составляющей. С чисто волейбольной точки зрения сборной России надо улучшать все элементы и прибавлять везде, чтобы рассчитывать на успешное выступление на крупных турнирах.

— Если говорить об атмосфере внутри команды, насколько удалось игрокам притереться друг к другу?
— Мне кажется, это всё ещё в процессе. Всё-таки четыре волейболистки добавились к команде совсем недавно. Помимо меня это Евгения Старцева, Наталия Гончарова и Наталья Кроткова. Мы не знаем, какая атмосфера была на Лиге наций, к примеру. Но пока могу сказать, что находиться в сборной очень комфортно. Я бы назвала эту атмосферу рабочей.

— К позитивным моментам, безусловно, можно отнести два выигранных пятых сетах в Нидерландах, один из которых пришёлся на финал. Дало ли это дополнительную уверенность команде?
— Главное, чтобы это не переросло в самоуверенность. Опять же повторюсь, что это всего лишь подготовительный турнир. Побеждать всегда хорошо, но нельзя расслабляться из-за этого. Другие команды решали свои задачи. Кто-то играл под большой нагрузкой, кто-то варьировал состав. Сейчас не очень понятно, был ли это основной состав у соперника или тренерский штаб использовал этот турнир для просмотра кандидатов. Если взять финальный матч с голландками, то мы выиграли пятый сет за счёт их ошибок в первую очередь. Тут скорее могут быть вопросы к нам, почему мы не смогли дожать соперника в третьей или четвёртой партии после успешно проведённых первых двух.

— Тренерский штаб сборной дал вам возможность пропустить Лигу наций. Удалось ли за это время отдохнуть и залечить небольшие повреждения?
— Это время я провела очень плодотворно. Удалось полноценно восстановиться, так что теперь я тренируюсь и играю наравне со всеми девчонками. Также мне было очень важно получить небольшую паузу, чтобы нормально переключиться с клубного волейбола на игру на уровне сборных. Из-за моих болячек я не смогла сразу куда-то улететь и провела месяц в России. Можно сказать, что я отдохнула душой (смеётся). Потом уже начала втягиваться в тренировочный процесс вместе с командой в Анапе. Там всё проходило очень плавно. Вадим Анатольевич Панков пошёл мне навстречу и не стал сразу нагружать. К концу сбора уже полностью втянулась и в полной мере занималась со всеми девчонками.

— Можно ли сказать, что сейчас уже набрали неплохую форму?
— Нет предела совершенству (улыбается). Могу сказать, что в целом чувствую себя достаточно комфортно, но пока форма не идеальная и мне хотелось бы продолжать прибавлять. Пока рано говорить об оптимальных кондициях.

— Какие у вас впечатления от работы с Вадимом Панковым?
— Пока идёт рабочий процесс, а уже основательные выводы можно будет сделать только по итогам чемпионата мира. Мы сами учимся, Вадим Анатольевич приспосабливается к новой должности. Вся команда притирается друг к другу в эмоциональном плане. В любом случае мы сделаем всё, чтобы оказать ему поддержку и достойно провести этот год совместно.

— Какие дальнейшие планы у сборной России по подготовке к чемпионату мира?
— Сегодня нам предоставили выходной. Вчера был очень тяжёлый переезд, потому что сначала добирались до Амстердама, а оттуда с задержкой летели до Москвы. Завтра собираемся командой к обеду в Новогорске, где тренируемся вплоть до 21 августа. Потом мы едем на турнир в Турции, затем возвращаемся обратно и едем на другой турнир в Монтрё. Собственно, после этого будет уже финальный этап подготовки к чемпионату мира в Новогорске, а затем и сам турнир.

Комментарии (0)
Рассылка лучших статей за неделю

Подпишитесь на рассылку и получайте самые интересные материалы портала одним письмом

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент