«Пора снимать клеймо неудач на чемпионатах мира»
Михаил Чесалин
Мужская сборная России по волейболу
Антон Карпухов за один сезон в сборной России преодолел невероятный путь. Но на чемпионат мира он не поедет – помешала досадная травма.

Доигровщик Антон Карпухов ворвался в сборную России неожиданно даже для преданных поклонников волейбола. Из-за трудностей с составом Сергей Шляпников весной и в начале лета вливал в команду свежую кровь, и Карпухов в состав вписался максимально органично. Вместе с ним сборная России выиграла первую в истории Лигу наций. Попал Карпухов и в число тех, кто мог поехать с командой на главный старт сезона – чемпионат мира в Италии и Болгарии.

Но мечте в 2018 году сбыться не суждено: вчерашний дебютант в этом году завершил выступления за сборную – помешала досадная травма, полученная на тренировке.

Несмотря на печальное известие, Антон пообщался с корреспондентом «Чемпионата», рассказал о своей травме, состоянии команды и её готовности добиться успеха на чемпионате мира.

«Когда услышал заключение врача, было опустошение»

– Антон, расскажите, когда и как вы получили травму?
– Это произошло на тренировке ещё перед Мемориалом Вагнера в Польше. Подвернул колено. Сделали МРТ – стало понятно, что нужна реабилитация. Тренироваться дальше я не мог, потому что была вероятность усугубить травму и вообще выпасть на долгое время.

– Сразу стало понятно, что всё плохо? Или была надежда на лучший исход?
– Когда что-то болит, сразу возникают мысли о чём-то нехорошем. МРТ эти опасения только подтвердило. По срокам восстановления пока трудно что-то-то сказать.

– Какие были мысли в тот момент? Что-то оборвалось в душе?
– Конечно. Когда услышал заключение врача, было опустошение. Обидно, что я проделал весь путь с командой и только на финишной прямой, можно сказать, сошёл с дистанции. Грустно, что мои выступления за сборную в этом году так закончились.

Когда услышал заключение врача, было опустошение. Обидно, что я проделал весь путь с командой и только на финишной прямой, можно сказать, сошёл с дистанции.

– Партнёры по команде, тренерский штаб – все поддержали?
– Да, подбодрили, пожелали скорейшего восстановления.

– Сейчас, наверное, хочется отвлечься от волейбола, побыть с семьёй?
– Да, в последние дни было особенно тяжело: быть с командой, но не принимать участия в тренировочном процессе, ничем не помогать – это трудно. Так что сейчас для меня самый лучший выход – поехать к семье и немного отвлечься от негатива. Это я в ближайшее время и сделаю.

– Почему вас не отпустили со сборов раньше? Продолжалась работа в тактическом плане?
– И это тоже. А ещё я работал с нашим доктором. До самого конца была надежда…

«Ребята поедут в полной боевой готовности»

– Дмитрий Волков после Мемориала Вагнера говорил, что у него на фоне нагрузок не осталось сил. Как сейчас смотрится команда? Сил прибавилось?
– Конечно, нагрузки немного отпустили. Но задача тренерского штаба понятна – вывести команду на пик формы к чемпионату мира, не раньше. Получилось ли это – мы увидим только на турнире. Но сейчас уже ребята смотрятся достаточно уверенно. Есть определённые микротравмы, болезни, но, уверен, ребята, несмотря на всё это, поедут в Италию в полной боевой готовности.

– Для вас участие в чемпионате мира было заветной мечтой?
– Да. Я ведь в этом году вообще впервые сыграл за сборную. У меня была невероятная эйфория после Лиги наций, и, думаю, чемпионат мира тоже подарил бы непередаваемые эмоции.

Быть с командой, но не принимать участия в тренировочном процессе, ничем не помогать – это трудно. Так что сейчас для меня самый лучший выход – поехать к семье и немного отвлечься от негатива.

– Вы ворвались в сборную весьма неожиданно для многих поклонников волейбола. Какие чувства испытывали, когда оглядывались назад и оценивали свой прогресс?
– Это действительно был стремительный взлёт. Хотя не стоит забывать, что в сборной России тогда было много травм, выпал тот же Дмитрий Волков, отсутствие которого позволило мне получить место в составе команды. Но я был очень рад, что моя игра не испортила общей картины, и мы смогли завоевать золото в Лиге наций.

– Как думаете, Сергей Шляпников дал бы вам шанс проявить себя в полной мере?
– Думаю, я своим отношением к делу, к тренировкам, не испортил впечатление тренерского штаба о себе, оставленное во время Лиги наций. Если бы я был здоров, нас, доигровщиков было бы пять. Мне хотелось бы верить, что тренер сделал бы выбор в мою пользу.

«Пора уже снимать клеймо неудач на чемпионатах мира»

– Будете смотреть чемпионат мира?
– Конечно! Я постараюсь посмотреть все матчи, которые будут транслировать. Разумеется, буду болеть за ребят, с которыми я бок-о-бок прожил столько времени! Хочется пожелать команде удачи, ведь работа проделана очень большая. Надеюсь, ребята доберутся до медалей.

– Кто опаснее для сборной России – США или Сербия?
– Думаю, что американцы в целом поопаснее. Хотя и Сербия – очень хорошая, крепкая сборная. И даже Австралия, с которой мы играли в Лиге наций, боеспособна, от неё можно ждать сюрпризов. Сейчас многие команды научились играть в волейбол. А на сборную России после её победы в Лиге наций будут настраиваться вдвойне. Нашу команду ждут очень тяжёлые игры.

– От Камеруна и Туниса можно ждать каких-то сюрпризов?
– Я, честно говоря, ничего не знаю об этих командах. Но у нас есть тренеры-статистики, которые смотрят матчи всех сборных, собирают необходимую информацию. Думаю, что наши тренеры уже знают, что нужно будет делать с Камеруном и Тунисом.

– Сколько времени команда уделяет разбору предстоящих соперников?
– Мы долго сидели на сборах, поэтому тех же американцев мы начали смотреть давно. Если каждый день уделять командам хотя бы по полчаса – времени вполне хватит. Но, конечно, перед самими играми происходит ещё и углубленное изучение соперников.

– Готова ли сборная России добиться высокого результата на чемпионате мира?
– Готова на все 100! Состав подбирается очень боеспособный. Пора уже снимать это клеймо неудачных выступлений на чемпионатах мира. Я от себя очень хочу пожелать команде удачи. Жаль, что не смогу помочь. Буду держать за вас кулачки!