Все новости
ЧМ-2018 по волейболу. Австралия — Россия — 0:3
Андрей Иванов
Фото: italy-bulgaria2018.fivb.com
Россия начала чемпионат мира с победы. Австралия кусалась, но поломала зубы
Сборная России по волейболу с виктории стартовала на чемпионате мира. В победе над Австралией не сомневались, но простой она не получилась.
Волейбол / ЧМ по волейболу 2018

Козыри фаворитов

Сборная России по волейболу никогда не выигрывала чемпионат мира. Удивительно, но это факт. С этим турниром у одной из сильнейших команд планеты вообще как-то не складывалось. Всего одна медаль – серебряная – за шесть розыгрышей. Маловато для олимпийских чемпионов, не правда ли?

«Водку не носить. Шампанское – тоже». Россия поехала за золотом ЧМ-2018
Сборная России по волейболу прилетела в Италию, где проведёт первые матчи чемпионата мира. Главное, чтобы с баскетболистами не путали.

И вот на нынешний волейбольный мундиаль россияне отправились фаворитами. Возможно, даже основными. Крутая, без преувеличения, игра в Лиге наций — 2018, в финале которой были разбиты французы во Франции, сбалансированный и очень качественный состав, неизбывное желание стать чемпионами мира – вот те козыри, которые команда Сергея Шляпникова собирается предъявлять в Италии и Болгарии.

В волейбол сейчас научились играть… не все

Австралия, Тунис, США, Камерун, Сербия – в таком порядке Россия играла на первом групповом этапе в Бари. Ясно, что всерьёз тут можно было рассматривать только двух соперников – американцев и сербов. Остальные три сборные, при всём уважении к выражению «в волейбол сейчас научились играть все», научились пока не так хорошо, чтобы уметь обыграть Россию.

Попали в сетку. Где надо играть России, чтобы выиграть чемпионат мира
Чемпионат мира по волейболу вполне сравним с футбольным: 24 команды, девять городов, три недели. Вот только выиграть его куда труднее.

Бережко с Вольвичем в доигровке, Власов с Мусэрским на блоке, Михайлов в диагонали, Бутько в связке и Вербов, многоопытный, 36-летний Алексей Вербов – либеро. Именно такой состав на дебют стартового матча предпочёл Шляпников. Там мог быть Клюка, мог быть Гранкин или Власов, но тренерский штаб сделал свой выбор.

А болельщиков на трибунах в Бари собралось прилично. И это при том, что Италия тут не играла. Первая подача России на чемпионате мира досталась Александру Бутько. Причём первая — во всех смыслах, ведь Бутько – олимпийский чемпион – ещё никогда не играл на чемпионатах мира.

Неожиданно тяжело

Однако начали мы с 0:3, а первое очко вообще набрали лишь блоком. Сравнять счёт удалось лишь в 12-м розыгрыше, с отличной подачи Волкова, зато потом набрали ещё два очка и отправились на первый технический перерыв лидерами – 8:6. Шляпников в паузе почти ничего не говорил, да оно и понятно: сами должны были прекрасно знать, что делать.

Но счёт тем временем снова сравнялся, при этом на стороне нашей команды упала пара ну очень простых мячей. Блок у россиян работал довольно исправно, зато Мусэрский почти не атаковал, да и вообще первого темпа не было как класса. Лишь при счёте 14:15 Бутько включил Дмитрия, и тот забил, но на второй запланированный перерыв Россия всё равно отправилась в качестве догоняющей – 15:16.

Вот так неожиданно тяжело складывалась для нас дебютная партия на чемпионате мира. Шляпников замен пока не делал, но и без этого россияне повели – 18:17. Австралийцы, впрочем, и не думали отпускать нашу команду. Сниматься им удавалось довольно легко, никакого ощущения, что вот сейчас Россия прибавит и спокойно возьмёт концовку, не было. Лишь при счёте 21:20 Мусэрский выписал блок Полу Кэрроллу и вынудил наставника Австралии Марка Лебедева взять тайм-аут. Не помогло – в концовке блистал Михайлов и забрал её едва ли не в одиночку – 25:21.

На расстоянии одного очка

Думаете, после этого попёрло? Возможно, но в другую сторону. Теперь на первый технический тайм-аут уже Австралия уходила, ведя в счёте 8:6. Классный первый темп Вольвича помог нам счёт сравнять, а забитый Волковым переходящий мяч выйти вперёд – 9:8. Но и тут оторваться не удалось, хотя Бутько окончательно наладил работу первого темпа. В атаке вообще начало получаться многое, а вот в приёме и защите наша команда продолжала проседать. За счёт этого Австралия и держалась на расстоянии одного очка – 15:16.

Видимо, уповать снова приходилось на концовку, потому что оторваться от австралийцев хотя бы на два очка удалось лишь при счёте 20:18. Забил снова Михайлов, через которого Бутько, для надёжности, просто начинал играть чаще и чаще. А для конкретики Бутько ещё и сам оформил два эйса, позволив нашим болельщикам сэкономить немного валидола на будущие матчи турнира – 25:20.

Начали и забыли

Ну а на третий сет задора австралийцев не хватило. А может – сил или умений. При счёте 3:7 Лебедев взял тайм-аут и методично объяснял своим игрокам, что же делать. Он понимал, что ещё чуть-чуть, и партия вообще превратится в формальность. Она, впрочем, в неё и превратилась: отыграться со счёта 4:10 Австралия не имела никаких шансов.

Оставалось только констатировать итог сета и матча – 25:16 и 3:0. Наверное, и хорошо, что совсем уж лёгкой прогулки по Австралии не получилось, ни к чему они, эти прогулки. Шляпников посмотрел на Бутько и, вполне возможно, в следующей игре с Тунисом точно так же посмотрит на Гранкина.

Ладно, начали и забыли. Задача выполнена, главные победы впереди.

Комментарии (0)
Рассылка лучших статей за неделю

Подпишитесь на рассылку и получайте самые интересные материалы портала одним письмом

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент