Все новости
Мужская сборная России по волейболу
Михаил Чесалин
Фото: fivb.com
За дураков держат?! Почему жеребьёвка финала чемпионата мира – это позор!
Обидно даже не то, что России достались самые сильные соперники. Обидно, что подлог сделали максимально топорно, не заморачиваясь.
Волейбол / ЧМ по волейболу 2018

«Нам Украину достали!»

Во второй групповой этап чемпионата мира входили 16 команд. Вышли – шесть сильнейших. Среди них и сборная России, стартовавшая с пробуксовкой, но за счёт трёх подряд побед догнавшая конкурентов и вернувшаяся в число лидеров. Впереди – только четыре матча финального этапа в Турине. Сначала групповой этап – две группы по три команды, а затем полуфиналы и финал. До главного трофея двухлетия, кажется, рукой подать.

Как Россия вышла в «Финал шести» чемпионата мира? Пешком…
Нужно было просто сыграть очень-очень вялый матч. Да, ещё один.

За два дня до старта финального этапа организаторы чемпионата мира провели жеребьёвку, чтобы распределить команды на две группы. Получилась не жеребьёвка, а фарс. Но все сделали вид, что так и было нужно. Итальянцам дома победа нужнее – все же понимают.

За жеребьёвкой третьего группового этапа чемпионата мира сборная России следила в дороге. Автобус выезжал из Милана в Турин, а вся команда была сосредоточена на прямой трансляции.

«Украину нам достали!» – неожиданно нарушил установившуюся тишину Артём Вольвич. Многие улыбнулись. Хотя сыграть с Украиной на такой стадии турнира было бы неплохо.

Возможных вариантов было всего четыре. И некоторые члены команды были уверены в том, что к России в группу попадут Бразилия и США. Не то чтобы самый сложный и страшный для нас вариант, но самый удобный и приятный для итальянцев, к которым шли Сербия и Польша.

Когда участники церемонии один за другим вытащили в группу I, где играет Россия, именно Бразилию и США, никто не удивился. Лишь прозвучало: «Хоть бы шариком, что ли, ошибся!»

Стали известны соперники сборной России на третьем групповом этапе ЧМ-2018

Зрячий жребий

Нет никаких оснований утверждать, что шары были как-то поцарапаны или подогреты. Но закрадывается ощущение, что ход процедуры подталкивал итальянцев к наилучшему варианту. Судите сами: на столе были установлены две чашки, в каждой из которых было только по два шарика. Бумажки с обозначениями сборных и групп закладывали тут же, на месте. То есть до перемешивания все присутствующие знали, что и в каком шарике лежит.

Перемешивание, которое происходило в открытой стеклянной чашке, было весьма вялым, особенно когда распределялись по группам США и Польша.

Теперь самое интересное: в жеребьёвке принимали участие представители Бразилии и Италии. Бразилец доставал страну из одной чашки, итальянец – группу из другой. Собственно, то, что там достанет бразилец, вообще не имело значения. А то, что достанет итальянец, – решающее.

И если по первой паре (Италия/Бразилия) он ещё отвлекался от своей чашки и мог чего-то не заметить, то по второй – внимательно, не отвлекаясь, следил за перемешиванием. Двух. Больших. Шаров. В открытой стеклянной чашке. Когда бразилец достал «США», итальянец уверенно схватил один из них, не отпуская его, сделал вид, что ещё помешал, и всучил его ведущему.

Выбор оказался правильным

Нет оснований утверждать, что был сговор. Хотя очень хочется. Но точно можно сказать одно: процедура была устроена таким образом, что слепым жребий назвать нельзя. Всё зависело только от внимательности её ключевого (и что крайне важно – заинтересованного!) участника.

Соперников выбирать поздно

Никто ничего, естественно, пересматривать и менять не будет. Поэтому к сути.

Сборная России на третьем групповом этапе сыграет с командами Бразилии и США. С бразильцами предстоит сыграть 26 сентября, а с американцами – 27-го. 28 сентября у сборной России будет выходной, а США и Бразилия будут бороться друг с другом в очной встрече.

Бразильцы на этом чемпионате мира пока выглядят не слишком убедительно. Да, у трёхкратных чемпионов мира в общей сложности семь побед, но при этом ни одного матча с мощным соперником. Французы, как оказалось, соперник не такой уж мощный. Нидерландам бразильцы проиграли. А больше-то и выделить некого: Бельгия, Словения, Канада, Китай да Египет.

У бразильцев возрастная команда. И вопрос в том, остались ли у них силы на решающий этап чемпионата мира. Кроме того, в Италии они играют без Рикардо Лукарелли, который так и не успел восстановиться. Естественно, такая потеря значительно ослабила команду.

Бразилию побеждать можно и нужно. Это прямой шаг к медалям чемпионата мира.

Американцы выглядят более серьёзным соперником, чем бразильцы. У них сбалансированной состав, и по ходу турнира они прибавляют – пока так и не проиграли ни одного матча. Но Россия показала, что и с США играть можно, если не ошибаться. Хочется верить, что в очном противостоянии наша команда не допустит просчётов, которые были допущены на первом этапе.

На ошибках мучимся. Почему же Россия проиграла США на чемпионате мира
Они нас не убили и точно сделали сильнее. Есть ощущение, что это не последний матч России и США на чемпионате мира. И вот там мы их «убьём».

В нашем календаре есть и плюс, и минус. Плюс в том, что перед заключительными матчами чемпионата мира команда получит выходной. Минус в том, что если что-то пойдёт не так (то есть Россия выиграет один матч из двух, имея скромные дополнительные показатели), то положение дел в группе будет определяться без нашего участия в игре США – Бразилия.

Если сборная России выйдет из группы, то точно не сыграет в полуфинале с командой США, которую многие считают главным фаворитом чемпионата мира. Все потенциальные соперники из второго трио, включая Италию, выглядят для российской команды не столь грозно.

Хотя, по сути, в «Финале шести» уже поздно выбирать себе соперников. Если стоит цель выиграть чемпионат мира, то побеждать надо всех. Россия такую цель перед собой и ставит.

Комментарии (0)
Рассылка лучших статей за неделю

Подпишитесь на рассылку и получайте самые интересные материалы портала одним письмом

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент