Все новости
Алексей Адамов
Фото: fivb.com
Четвёртый лишний. Готовы ли российские волейболистки пойти по головам?
Женская сборная России вступает в смертельную битву на чемпионате мира. Но шансы выбраться из неё живыми есть.
Волейбол / Сборная России

На первом групповом этапе женского чемпионата мира в Японии команды ждал интенсивный график. Каждая из 24 сборных, отобравшихся на турнир, провела по пять матчей за шесть дней. Для восьми команд главный старт сезона на этом закончился, однако все фавориты без особых трудностей прошли дальше. Откровенно проходных соперников и неприличных разгромов на второй групповой стадии уже не будет. Сборной России будет очень тяжело, но у наших девушек по-прежнему неплохие шансы на выход в «Финал шести».

Результат обнадёживает

Сомнений в том, что россиянкам удастся попасть в первую четвёрку команд группы С, не возникало даже у отъявленных скептиков. Основных вопросов по первому групповому этапу было два. Первый: какой очковый багаж наши волейболистки заберут с собой в Осаку? Второй: на какой лад сборная России настроит болельщиков своей игрой в первых встречах чемпионата? К счастью, оба ответа оказались позитивными.

Результат первого этапа смело можно назвать успешным. После прогнозируемого разгрома Тринидада и Тобаго насторожили серьёзные проблемы в матче с Таиландом, однако время показало, что эта азиатская команда приехала в Японию в отличной форме и способна доставить неприятности кому угодно. Затем последовали уверенные трёхсетовые победы над Азербайджаном и Южной Кореей, которую наши тренеры особенно опасались перед стартом турнира. Главным тестом на групповой стадии для россиянок стал матч с действующими чемпионками планеты из США. Обе команды продемонстрировали качественный волейбол с минимумом брака, а потому тай-брейк стал логичным завершением битвы практически равных соперников. К сожалению, наши девушки уступили в пятой партии и проиграли сборной США в десятый раз за последние 11 матчей.

Кто-нибудь, помогите Гончаровой. Россия почти обыграла США на ЧМ-2018
Женская сборная России унизила чемпионок мира из США. К сожалению, только в одном сете.

Феноменальная Гончарова и скудный арсенал

Уровень игры сборной России тоже не разочаровал. Видно, что молодая команда с каждым матчем набирается необходимого опыта, а тренерский штаб ведёт непрерывную работу над ошибками. К позитивным моментам в первую очередь отнесём потрясающие кондиции Наталии Гончаровой, ставшей самой результативной волейболисткой первого группового этапа среди всех участниц турнира. В тройке лидеров по количеству блоков наши Ирина Королёва и Ирина Фетисова. Здорово проявляет себя либеро Алла Галкина, уступающая в списке лучших принимающих только соотечественнице Ксении Парубец. Если в приёме Ксения почти безупречна, то в атаке ей пока не хватает стабильности. Зато, когда у Парубец идёт игра, остановить её крайне трудно. Вселяет оптимизм и прекрасная игра Ирины Воронковой во встрече с американками.

Обнажил групповой этап и слабые стороны сборной России. Подопечным Панкова не хватает вариативности в атакующих действиях, что было особенно заметно в матче с американками. Даже фантастические 35 очков Гончаровой не спасли россиянок от поражения. Это только доказывает, что наш лидер нуждается в более активной помощи подруг по команде. Редко в игре сборной России можно увидеть первый темп и пайпы, а ведь разнообразие атакующего арсенала имеет большое значение в матчах топ-команд. Кроме того, на втором этапе нужно прибавить в концентрации на приёме. Понятно, что полностью исключить ошибки невозможно, но в матчах с лучшими сборными мира нельзя позволять соперницам серийно набирать очки на своей подаче.

Могли бы дома сидеть! Россия сломила дух кореянок на ЧМ-2018
Россиянки, отправив сборную Южной Кореи домой, провели отличную репетицию перед матчем с американками.

Шутки кончились

Формат второго группового этапа чемпионата мира намного жёстче, чем первого. В двух группах оказались по восемь команд, а борьбу за титул продолжат лишь по три сборные из каждого октета. При этом все уже набранные очки не сгорают, а переносятся в турнирную таблицу второго этапа. Вместе с россиянками в группе F оказались старые знакомые по предыдущей стадии из США, Таиланда и Азербайджана, а также команды Италии, Китая, Турции и Болгарии, с которыми подопечные Вадима Панкова и встретятся в Осаке. Список участниц группы Е в Нагое составили команды Сербии, Нидерландов, Японии, Бразилии, Германии, Доминиканской Республики, Пуэрто-Рико и Мексики.

Лучший матч сборной на ЧМ-2018: Россия не дала шансов Азербайджану
Российские волейболистки выиграли третий матч из трёх на чемпионате мира в Японии. На этот раз без валидола.

Позиция для атаки

С максимальным показателем в 15 очков в нашей группе лидируют итальянки. Американки также не проиграли ни одного поединка, но провели два тай-брейка, поэтому уступают Италии два балла. Ещё на очко меньше у Китая и России, однако азиатки располагаются на третьей позиции по лучшему соотношению выигранных и проигранных партий. Вероятно, именно среди этих четырёх команд и кроется трио участников «Финала шести». Не лишились шансов на продолжение борьбы за титул сборные Таиланда и Турции, набравшие 10 и 9 очков соответственно, а вот болгарским и азербайджанским волейболисткам пройти дальше поможет только чудо.

Не доводить до аварии!

Сборной России, чтобы рассчитывать на место в заветной тройке, необходимо обязательно побеждать Болгарию и брать верх над неудобными для себя соперницами из Турции. Радует, что в этом году команда Панкова обыгрывала турчанок и в Лиге наций, и на турнире в Монтрё. Правда, даже побед над Турцией и Болгарией для решения главной задачи, скорее всего, будет недостаточно. Надо отбирать очки либо у Италии, либо у Китая, а лучше и у тех, и у других. Учитывая солидную игру обеих команд на первом этапе, сделать это будет непросто. Но и сборная России пока играет здорово и точно способна прибавить.

Однако если наша команда не добавит, то, скорее всего, самое обидное четвёртое место в группе может достаться именно россиянкам, поскольку соперницы выглядят стабильнее и разнообразнее в атаке. Уже завтра, 7 октября, команде России предстоит важнейший матч с Турцией, осечка в котором превратит наше положение из тяжёлого в аварийное. Проигрывать нельзя.

Комментарии (0)
Рассылка лучших статей за неделю

Подпишитесь на рассылку и получайте самые интересные материалы портала одним письмом

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент