Все новости
Александр Говоров
«Юношеская Олимпиада сейчас ничем не отличается от взрослой»
Тренер олимпийских чемпионок по пляжному волейболу Дмитрий Федотов рассказал о цене победы на Играх в Буэнос-Айресе.
Волейбол / Пляжный волейбол

Успехи в российском пляжном волейболе случаются в этом году с приятной регулярностью. Наши «пляжники» добиваются успехов как на молодёжных, так и на взрослых крупных турнирах. Ещё один триумф случился на юношеской Олимпиаде, которая сейчас проходит в Буэнос-Айресе. Российская пара Мария Бочарова/Мария Воронина накануне в блестящем стиле выигралиа золотые медали Игр. После финального матча «Чемпионат» побеседовал с тренером наших чемпионок Дмитрием Федотовым и узнал, какие эмоции испытывает он и его спортсменки от проделанной работы.

«Пляжницы» Воронина и Бочарова стали чемпионками юношеской Олимпиады-2018

— Дмитрий, поздравляем вас и ваших подопечных с этим успехом. Какие мысли проносятся в голове и каким был путь к этому золоту?
— Безусловно, мы очень счастливы. Давно к этому шли. Эту команду в нынешнем составе собрали примерно три года назад. Проходили через чемпионат России, другие турниры. Попали на первенство Европы до 18 лет в Казани в прошлом году, где сумели добиться победы. После этого потихонечку прибавляли. Осенью 2017 года был чемпионат Европы в Италии, но уже до 20 лет. Там также нам удалось выиграть, победив в финале итальянскую пару в трёх партиях. В этом году мы уже целенаправленно готовились именно к Олимпиаде, выиграли отбор в Бадене. Потом был ещё чемпионат Европы до 20 лет в Анапе.

— Дайте угадаем, там вы тоже выиграли?
— Да, и там нам удалось добиться первого места (улыбается). Дальше была победа на чемпионате мира до 19 лет. Этот турнир был примечателен тем, что там по сути были представлены команды, которые сыграли на этой юношеской Олимпиаде.

— Довольны ли вы были форматом проведения олимпийского турнира?
— На самом деле этот формат оказался очень сложным для нас. Мы не привыкли к такому. На групповом этапе игры проходили через день, матчи плей-офф также были практически без пауз. Было непросто найти правильный баланс, чтобы успевать немного потренироваться между играми, и в то же время не перегрузить девочек перед решающими играми.

— В матче 1/8 финала вы испытали проблемы с голландской парой, которая выиграла первый сет. Заставили они вас понервничать?
— Безусловно. Слава богу, что девочки собрались после первой партии, проявили волю и характер и добились победы. У Нидерландов отличная команда. Если бы они не встретились с нами на этой стадии, то не сомневаюсь, что дошли бы до финала.

«В нас не все верят, но мы нацелены на золото Олимпиады-2020 в Токио»
Двукратная чемпионка Европы U22 по пляжному волейболу Надежда Макрогузова рассказала о защите титула и поделилась амбициозными планами.

— Решающий матч с итальянками едва ли получился проще. Какие эмоции были там?
— После уверенной победы в полуфинале от нас все ждали только победы. Конечно, это давило на команду. Родственники, друзья, знакомые присылали девочка множество сообщений, они следили за всем, что происходит на Олимпиаде. Такое внимание и давление было с одной стороны очень приятно, но с другой стороны с ним непросто было справиться в таком молодом возрасте. Несмотря на то что они много чего выиграли на молодёжном уровне, финал Олимпиады в любом случае является большим стрессом. Матч длится всего 30-40 минут, за которые нельзя терять концентрацию ни на секунду. В пляжном волейболе на молодёжном уровне высочайшая конкуренция. Есть как минимум 5-6 команд, которые способны обыграть кого угодно.

— В любом виде спорта переход из молодёжного спорта во взрослый сопряжён с целым рядом трудностей. Как минимизировать их и сделать переход более плавным?
— Чтобы расти и прогрессировать дальше, девушкам обязательно нужно принимать участие в международных стартах среди взрослых. Возможно, пока можно ограничиться турнирами из категории «три звёзды» и сыграть на домашнем этапе из категории «четыре звезды» в Москве. Самое главное их уберечь от психологических травм. У них сейчас выработалась психология победителей, которую не стоит разрушать хаотичными выступлениями на взрослом уровне.

«В пляжном волейболе продолжают загораться новые звёздочки»
Сборная России блестяще выступила на домашнем чемпионате Европы U-20, выиграв две золотые и одну бронзовую медаль.

— Довольны ли вы организацией Олимпиады в Буэнос-Айресе и что удалось посмотреть за это время?
— В основном мы, конечно, занимались подготовкой к играм, просмотром соперника. В плане организации у меня ещё не было опыта участия в подобных турнирах. Но знающие коллеги говорят, что юношеская Олимпиада по уровню сейчас проходит как взрослая. Насколько я понимаю, даже есть официальное условие, что юношеские Игры ничем не должны отличаться от взрослых по уровню комфорта её участников и зрителей. Мы были в плавательном бассейне, на борцовской арене, на лёгкой атлетике и везде болели за наших ребят. На мой взгляд, всё было на высшем уровне, начиная от самих олимпийских объектов до большого количества зрителей на трибунах. В плане всё также было сделано очень грамотно. Что касается нашей подготовки, то, конечно же, очень хочется поблагодарить Министерство спорта РФ, Всероссийскую федерацию волейбола и волейбольный клуб «Обнинск» за всё, что они для нас делают.

Комментарии (0)
Рассылка лучших статей за неделю

Подпишитесь на рассылку и получайте самые интересные материалы портала одним письмом

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент