Россия победила Кубу в олимпийском отборе — 3:0
Алексей Адамов
Куба рядом. России пришлось помучиться перед главной битвой за Олимпиаду
Российские волейболисты с трудом вытащили две сумасшедшие концовки в матче с Кубой. До путёвки на Олимпиаду остался один шаг.
Волейбол / Сборная России 0

На домашнем отборочном турнире к Олимпиаде мужская сборная России идёт от простого к сложному. В первом матче в Санкт-Петербурге наша команда без видимых усилий разгромила скромных мексиканцев и готовилась встретить более серьёзное сопротивление со стороны кубинцев. Дружина финского наставника Туомаса Саммельвуо входила в матч в статусе явного фаворита, однако Куба во встрече с иранцами показала, что на одной ноге эту команду не обыграть.

Но, к несчастью кубинцев, при своих болельщиках сборная России допустить потерю концентрации просто не имела права, так что всерьёз рассчитывать на успех гостям было тяжело.

Разгром на блоке и на табло

Матч начался с серии затяжных розыгрышей, которые завершались с переменным успехом. Кубинцы вышли на площадку с хорошим запалом, а у сборной России пристреливался не игравший накануне Егор Клюка. Но уже к первому техническому перерыву хозяева вышли вперёд благодаря классным подачам Виктора Полетаева – 8:5. После паузы россияне продолжили набирать очки и заставили кубинского тренера брать тайм-аут.

Сопернику удалось стабилизировать отставание, но не было видно, за счёт чего кубинцы могут перевернуть ход партии. У них ничего не получалось на блоке, да и справляться с быстрыми атаками россиян гостям было не под силу. Наши волейболисты, напротив, играли уверенно, хорошо принимали и частенько закрывали молодых кубинских нападающих блоком.

Через пару розыгрышей после второго технического тайм-аута интрига в первом сете приказала долго жить. Очередной тройной блок принёс сборной России восемь сетболов, и вскоре атака Ивана Яковлева после эффектной скидки от Игоря Кобзаря привела зрителей в восторг – 25:18. Самым красноречивым показателем по итогам первой партии была игра на блоке — 7:0 в пользу сборной России. Результативнее всего стартовый сет провёл Дмитрий Волков.

Играют все! Российские волейболисты разгромили мексиканцев
Три сета. Чуть больше часа. Подавляющее преимущество. Интересно, наши парни разогреться успели?

Отработка подвига

Саммельвуо не стал вносить изменения в стартовый состав, да и начало второй партии получилось похожим на первую. Кубинцы играли с желанием и могли выйти вперёд, но Клюка, здорово отработав в защите, вколотил мяч в половину площадки соперника. Тут же россияне вытащили тяжелейший розыгрыш после попадания мяча в сетку на подаче оппонентов, однако и это не обескуражило Кубу. Собственные ошибки привели к тому, что первый технический перерыв наступил при перевесе оппонентов – 8:6. Впрочем, сразу после паузы отставание было ликвидировано – продолжал безупречно атаковать Волков, а эйс Яковлева вывел Россию вперёд.

Сборная России играла с огрехами, что позволяло кубинцам сохранять надежду на победу в партии. Тем не менее, Саммельвуо не торопился делать замены, доверяя стартовому составу, а в сложных ситуациях старался изменить игру с помощью тайм-аутов. Сборная Кубы получила солидное для концовки преимущество в три очка, однако надёжная подача Ильяса Куркаева и ошибки соперников в атаке помогли хозяевам сравнять счёт, а в самый ответственный момент эйсом публику порадовал Клюка. Первый сетбол реализовать нашим парням не удалось, а вот на втором блестящую подачу исполнил Яковлев – 26:24.

Все лучшие – в бой! Мужская сборная России начинает битву за Олимпиаду
Российским волейболистам предстоит преодолеть сопротивление сборных Мексики, Кубы и Ирана. Но даже если проиграют – будет ещё один шанс.

Тревожный звоночек перед Ираном

Учитывая предстоящий матч за путёвку на Олимпиаду с иранцами, сборной России даже было полезно оказаться в трудной ситуации и отрепетировать действия в равной концовке. Но для тренировки одной партии явно было достаточно, так что в третьем сете болельщики ждали от фаворита более ярко и уверенной игры. В перерыве Саммельвуо поменял центрального блокирующего, выпустив вместо Куркаева Дмитрия Мусэрского, и олимпийский чемпион здорово вошёл в игру. Прибавил немного отошедший в тень во второй партии Полетаев. К первому техническому перерыву россияне оторвались на три очка.

На помощь Кубе пришла серия подач Эрреры, но сборная России мгновенно совершила рывок на подаче Мусэрского и вернула себе лидерство. В середине третьей партии Кобзаря сменил Александр Бутько. Именно опытный связующий принёс сборной России важное очко на блоке, когда кубинцы нацелились на камбэк – 22:17. Впрочем, соперник продолжал упираться, а россияне никак не могли забить, допуская ошибку за ошибкой. Вдобавок ко всем проблемам Хесус Хайме подал навылет, сократив отставание до минимума – 21:22. Во время кубинской погони тренер сборной России использовал оба тайм-аута, но сопернику всё-таки удалось сравнять счёт, а ошибка на приёме принесла Кубе первый сетбол.

Затягивать встречу перед решающей битвой с Ираном сборной России не хотелось и, подарив оппонентам надежду, хозяева турнира сами же её и отобрали. Как по команде, наши волейболисты исключили из арсенала ошибки и вскоре пошли пожимать руки соперникам – 27:25.

Как и предполагалось, матч с кубинцами сложился для сборной России тяжелее, чем с мексиканцами. Вряд ли стоит сомневаться и в том, что поединок с Ираном за прямую путёвку в Токио будет ещё труднее. Чтобы порадовать переполненные питерские трибуны в третий раз и выполнить главную задачу, россиянам необходимо добавлять. Прежде всего в приёме и реализации атак.

Комментарии (0)
Узнавайте о новых статьях первыми

Подпишитесь на рассылку и узнавайте о самых интересных и важных новостях первыми

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент