Шляпников — об атмосфере в сборной: давайте ходить обниматься-целоваться, и что?
Волейбол / Сборная России 0

Главный тренер мужской сборной России Сергей Шляпников сравнил команду, с которой он выиграл Лигу наций, с той, которая не смогла выйти в полуфинал чемпионата мира 2018 года.

«Это была другая команда. Не все пазлы сошлись так, как надо было. По микроклимату это были две разные команды, здесь я согласен. Но это всё лирика. Если бы в матче с Бразилией при счёте 21:18 в четвёртом сете Волков забил на маленьком связующем Вильяме, мы бы уходили "+4", и было бы 3:1. Мы бы сейчас об этом микроклимате не говорили. Обсуждали бы медали и как у нас всё замечательно. Микроклимат важен, но это не главное. Главное – профессионализм игроков.

Давайте мы будем ходить обниматься-целоваться! И что? Если не будет профессионализма, мы поедем играть на первенство бани. Я сам, будучи игроком, был в разных командах, с разным микроклиматом. Люди в раздевалке чуть не дрались друг с другом, но на площадке показывали качественную игру. Если ты игрок национальной сборной, то выходи и доказывай сопернику по ту сторону сетки, что ты сильнее. Ты должен выходить и выигрывать свои микродуэли. Например, Волков и Уоллес друг с другом постоянно бились, и в этой дуэли чаще всего побеждал Волков», — цитирует Шляпникова «Спорт Бизнес Online».

Шляпников также рассказал о потенциальных новичках сборной.

«Очень сложно найти новые имена, но ещё более важно, чтобы в клубах прогрессировали те, кто уже побывал в национальной сборной. Важно поступательное движение, это должно быть тенденцией. Например, мы давали шанс Егору Феоктистову. Хороший, перспективный парень, но почему-то после Евро у него пошло снижение результатов. Повторно мы его уже почти не рассматривали. То же самое Антон Карпухов. Он надёжно играл в Лиге наций, что важно для игрока, выходящего на замену. Но сейчас его показатели в «Кузбассе» стали несколько хуже, нежели были в прошлом году. „Сборники“ должны выделяться на фоне других игроков. Думаем о позиции либеро, которая очень беспокоит. Есть кадровые проблемы. Хотелось бы, чтобы была глубина в 4-й зоне. Есть Волков и Клюка, а дальше – вопросы. То же самое по диагональным. Есть Михайлов, а вот Полетаев за последние два года много пропустил. Поэтому также хотелось бы глубины «скамейки».

Внимательно следим за всеми кандидатами в сборную и особенно по тем позициям, которые вызывают опасения. Разумеется, важны не только игровые качества волейболиста, но и человеческие, а также дисциплина на площадке и за её пределами. Дисциплина бьёт класс, так было всегда, это очень важная составляющая отбора», — сказал Шляпников.

Шляпников: раньше Россия и Куба были самыми атлетичными. Мы атлетизм потеряли
Комментарии (0)
Партнерский контент