Доменикали: такие ошибки просто недопустимы
Евгений Кустов
Глава "Феррари" Стефано Доменикали прокомментировал провал на старте нового сезона – ноль очков в двух гонках. Скорости не хватает, надёжности тоже, а тут ещё постоянные ошибки стратегов…

Глава «Феррари» Стефано Доменикали в интервью Motorsport-Total прокомментировал провальный старт своей команды в новом сезоне – ноль очков в двух гонках. Скорости не хватает, надёжности тоже, а тут ещё постоянные ошибки стратегов…

Сейчас такая ситуация, когда ни надёжность, ни скорость машины, ни работа команды не отвечают требованиям.

— Стефано, вы можете подтвердить, что гонку Кими завершили проблемы с KERS?
— Да. После того как пошёл дождь, возникли проблемы с изоляцией системы. Поэтому в целях безопасности мы решили не продолжать гонку.

— То есть даже в случае рестарта Кими не вернулся бы на трассу?
— Да, это так.

— Какой итог можете подвести этому уик-энду? Вчера была ошибка с Фелипе, сегодня проблемы у Кими…
— Конечно, это был далеко не позитивный уик-энд для нас. К сожалению, так получилось второй раз подряд. Это плохо, мы должны решать эти проблемы. Каждый должен нести ответственность. Сейчас такая ситуация, когда ни надёжность, ни скорость машины, ни работа команды не отвечают требованиям.

Мы не можем поддерживать такой ход вещей и не поддерживаем. Мы должны, с одной стороны, работать над развитием машины, но вместе с тем и добиться того, чтобы не повторялись ошибки по ходу гонки. Я должен быть уверен, что мои подчинённые принимают правильные решения, потому что ошибки просто недопустимы.

— Кто принял решение так рано поставить Кими дождевую резину?

Мы знаем, что аэродинамика – это наше слабое место. Нам нужна большая прижимная сила. Это самое главное, насколько я могу судить.

— Я не хочу публично это обсуждать. Могу только сказать, у нас была информация о том, что будет сильный дождь. Мы видели первые капли дождя, поэтому приняли такое решение.

— Такое решение стало ошибкой?
— Если оглядываться в прошлое, то да. А если бы через 30 секунд пошёл дождь, то оно сработало бы. Но он пошёл только через шесть-семь минут. Поэтому решение не сработало.

— Вы созванивались с Лукой ди Монтеземоло?
— Да. Он на седьмом небе от счастья (смеётся). Ну как вы думаете, что он мог сказать? Конечно, он рассержен, но это нормально. Я тоже не очень-то рад. Нам нужно просто делать нашу работу.

— Как вы выйдете из кризиса?
— Думаю, нужно держать в голове две вещи. С точки зрения нашего гоночного темпа нужно удостовериться, что мы можем добиться прогресса к Гран-при Китая. Думаю, здесь есть потенциал, и мы знаем, что аэродинамика – это наше слабое место. Нам нужна большая прижимная сила. Это самое главное, насколько я могу судить. Так что нужно работать на базе днём и ночью, бросить все силы на то, чтобы добиться прогресса.

Кроме того, нам нужно понять, почему в пятницу наша машина была очень быстра с большим количеством топлива и мягкими шинами. С другими покрышками всё по-другому. Наш болид очень чувствителен к изменению уровня топлива и смене типа резины. Также мы должны улучшить всё, что касается управления командой. В таких условиях больше нельзя взирать на всё спокойно.

— Да, в пятницу вы были довольно быстры, как и в Австралии…
— Да. Вот это нам предстоит проанализировать. Наши машины очень чувствительны к любым изменениям. Мы должны всё понять, потому что со скоростью серьёзные проблемы.

— Некоторые указывают на фактическое существование двух классов – команды со спорными диффузорами и все остальные…
— Это очевидно. Мы должны, однако, подождать решения Апелляционного суда FIA 14 апреля. Дальше будет видно. Мы должны помнить, что эти три команды разрабатывали такое решение с конца прошлого года. Даже если легальность диффузоров будет доказана, я не жду, что мы быстро сможем добиться того же уровня. Это вопрос времени.

Даже если легальность диффузоров будет доказана, я не жду, что мы быстро сможем добиться того же уровня. Это вопрос времени.

— Поэтому на Гран-при Китая ждать от «Феррари» использования двойного диффузора не стоит?
— Нет.

— Что происходит с командой, а также с пилотами?
— Команда недовольна – ну а как ещё может быть после двух таких стартовых гонок? Но это спорт, это жизнь. Мы должны незамедлительно принять меры, должны работать. Одно мы знаем твёрдо: прежде мы были очень сильны, когда оказывались в непростой ситуации. То же самое должно быть и сейчас. Мы знаем, что в настоящий момент наша машина не номер один. Тут всё ясно, и проблему надо решать. Вот и всё.

— Какова роль Михаэля Шумахера? Связаны ли такие стратегические ошибки с нахождением на командном мостике семикратного чемпиона мира?
— Я ждал такого вопроса, но не хочу на него отвечать точно по той же причине, по которой я уже не стал отвечать на вопрос, кто решил поставить Кими дождевую резину так рано. Мы всё обсудим внутри команды.