Показать ещё Все новости
Вторая победа Кабирова
Евгений Кустов
Вторая победа Кабирова
Комментарии
Фирдаус Кабиров не позволил Владимиру Чагину одержать очередную победу на "Дакаре-2010", выиграв девятый этап. В общем зачёте положение существенно не изменилось ни в одном из классов.

Дакаровский день начался с вестей о сокращении спецучастка между Копиано и Ла Сереной: утренний туман вынудил организаторов перенести время старта, а затем сохранить лишь первую — самую интересную — часть этапа, сократив длину маршрута вдвое. Если бы гонщики преодолевали все запланированные 338 километров, то многие не смогли бы засветло добраться до бивуака, так что пришлось ограничиться лишь 170 километрами по песку и дюнам.

Этот песчаный этап принёс удачу Фирдаусу Кабирову, который в понедельник опередил Владимира Чагина почти на пять минут. Решающий перелом наступил на отрезке между 71-м и 117-м километрами, когда Кабиров разом отыграл у Чагина семь минут, и в итоге лидеру общего зачёта не удалось восстановить статус-кво. Так что рекорд по числу побед на спецучастках Чагин пока не обновил.

Решающий перелом наступил на отрезке между 71-м и 117-м километрами, когда Кабиров разом отыграл у Чагина семь минут, и в итоге лидеру общего зачёта не удалось восстановить статус-кво.

Четвёртый результат на этапе у Ильгизара Мардеева, который, видимо, не поладил с дакаровским таймингом: пилот «КАМАЗ-Мастера» почему-то пропал на последнем отрезке дистанции, но затем очутился в итоговом протоколе с отставанием от Кабирова в 18 минут. В общем зачёте этот неплохой результат позволил Мардееву подняться на шестую строчку.

Если учитывать, что у ван Гинкеля и Мацика камазовец в понедельник отыграл больше часа, то в принципе и четвёртая позиция к финишу «Дакара» выглядит более чем реалистичной. А вот потягаться с Марселем ван Влие за «бронзу» почти нереально — там разница составляет пять часов. Если же говорить об отрыве в паре Чагин-Кабиров, то Царь теперь опережает своего партнёра по команде на час и 11 минут. Гандикап от остальных преследователей просто космический — от восьми часов и больше.

В классе внедорожников важный шаг вперёд сделал Нассер Аль-Аттия, выигравший этап и сокративший отставание от Карлоса Сайнса до восьми с половиной минут (в понедельник катарец разом отыграл шесть). По словам самого Аль-Аттия, ему было крайне важно завершить этап именно с таким результатом — иначе в «Фольксвагене» могли бы задуматься о применении командной тактики с какими-нибудь рекомендациями типа «парни, поберегите машины и спокойно доберитесь до Буэнос-Айреса».

Восьмое время на допе показал Леонид Новицкий, и это позволило россиянину вернуться в первую десятку «абсолюта»: теперь он идёт на девятом месте, вновь опередив Робби Гордона.

Аль-Аттия сделал ход конём, и борьба за победу вновь обостряется. Частично помог Нассеру сам Сайнс, чьей особой вины в потере времени, впрочем, нет: сначала испанца подкараулил прокол, а затем сказалось то, что именно Карлос после обгона Петеранселя открывал трассу для внедорожников и не мог ориентироваться на следы предшественников.

Марк Миллер проиграл Аль-Аттия на девятом этапе десять минут и в общем зачёте теперь отстаёт от лидирующего Сайнса на 27 — это, конечно, много, так что в настоящий момент Миллер плотно обосновался на своей третьей позиции, вряд ли претендуя на большее.

С проблемами столкнулся по ходу спецучастка Стефан Петерансель, проигравший 17 минут. В одном из мест трассы машина француза увязла, а потом долго-долго — буквально по сантиметру — освобождалась из плена. Впрочем, на положение Петеранселя в общем зачёте эта заминка практически не повлияла: он всё так же идёт четвёртым без шансов подняться выше. А вот Герлен Шишери, занимающий пятую позицию, приближается: он теперь отстаёт от партнёра по «БМВ» на 15 минут.

Восьмое время на допе показал Леонид Новицкий, и это позволило россиянину вернуться в первую десятку «абсолюта»: теперь он идёт на девятом месте, вновь опередив Робби Гордона. Борьба тут плотная, Новицкий опережает американца всего на три минуты, да и Орландо Терранова проигрывает всего шесть.

Продолжает борьбу Ярослав Соловьёв: у россиянина 23 результат на спецучастке, а в общем зачёте он на строчку ниже — так что тут всё нормально. А вот для Александра Мироненко гонка, к сожалению, закончена: он не вышел на старт девятого этапа, так и не появившись в протоколе предыдущего восьмого спецучастка. Так что российских представителей в категории внедорожников осталось только двое.

Для Александра Мироненко гонка, к сожалению, закончена: он не вышел на старт девятого этапа, так и не появившись в протоколе предыдущего восьмого спецучастка.

По-своему запоминающимся получился день для мотоциклистов: характер трассы позволил организаторам одновременно отправить в бой сразу 20 участников, что подарило яркую борьбу между традиционными лидерами Сирилем Депре и Марком Комой. По подсчётам француза, они с испанцем пятнадцать раз опережали друг друга! На финиш спецучастка конкуренты отправились разными дорогами, и в итоге чуть успешнее оказался Кома, обошедший Депре всего на четыре секунды! Зато Депре только упрочил своё лидерство в «абсолюте», где он опережает Пала Андерса Уллевальсетера на час и 21 минуту.

Итак, участники покинули пустыню Атакама, и во вторник их ждёт холмистая территория Чили между Ла Сереной и Сентьяго. Ошибки в навигации будут «в почёте», а вот сама дистанция десятого спецучастка небольшая — всего-то 238 километров.

Комментарии