Наша попытка номер пять
Пётр Геллер
Комментарии
Виталий Петров стал первым российским боевым гонщиком Формулы-1. Вспоминаем ещё четырёх россиян, которые были близки к дебюту.

Алан Берков

Первым россиянином, который был близок к дебюту в Формуле-1, стал Алан Берков (настоящее имя Мухтар Хусеевич Байрамуков). Автоспортивную карьеру он начал в конце 80-х годов, когда в Великобритании прошёл обучение в автогоночной школе Джима Рассела. В начале 90-х Берков начал выступать в младших формулах. В 1993 и 1994 годах он гонялся в малоизвестных Formula Opel Junior и Formula Opel, а также в более известной британской Formula Ford, которую в своё время выигрывали такие гонщики, как Айртон Сенна, Эдди Ирвайн и Дженсон Баттон.

В случае получения суперлицензии Берков должен был выйти на старт Гран-при Португалии или Гран-при Италии.

В 1995 году Берков поднялся значительно выше и дебютировал в Формуле-3 в составе команды Z-Speed Racing. При этом Алан не смог принять участия в нескольких первых гонках – в начале февраля в Москве он оказался в машине, которая попала под обстрел, в результате чего получил ранения и вынужден был пройти курс лечения. Но тем не менее в том году Берков занял по итогам чемпионата шестое место, что было весьма неплохо, при этом Алан трижды поднимался на подиум.

В 1996 году Берков принял участие в одном этапе британской Формулы-3000. В «Оултон Парке» он стал пятым, заработав очки, но на старт следующего этапа не вышел. Зато именно в том сезоне Берков был как никогда близок к Формуле-1.

Алан подписал контракт с «Эрроузом», согласно которому должен был выступать за команду в Ф-3000 и провести 10 тестовых заездов за рулём болида Формулы-1. В случае получения суперлицензии он должен был выйти на старт Гран-при Португалии или Гран-при Италии. Дорога в «первую формулу» практически была открыта, но для того чтобы всё это стало реальностью, Алану надо было собрать $ 1,2 миллиона. Таких денег Берков не нашёл, и возможность выйти на старт Гран-при Формулы-1 была упущена.

Возможно, позднее Берков, заявлявший о намерениях провести в Формуле-1 10 сезонов, и смог бы пробиться в «Королеву автоспорта», но судьба распорядилась иначе: в 1998 году Беркова убили в Ставрополе…

Сергей Злобин

Другие попытки россиян пробиться в Формулу-1 пришлись уже на 2000-е. Первым в новом тысячелетии стал Сергей Злобин. Его карьера гонщика началась в России в конце 90-х, на европейский уровень Злобин вышел в 2000 году, когда принял участие в одной гонке Формулы Рено-2000. В 2001 году он стартовал на одном из этапов Европейской Формулы-3000.

Звёздный час Злобина пришёлся на 2002 год. Благодаря спонсорству «Газпрома» Сергей стал тест-пилотом «Минарди» и даже провёл несколько тестов – впрочем, без особого успеха. «Мне нужно было ознакомиться с трассой, которая оказалась сложноватой. Также скажу, что я целый месяц не управлял болидом Ф-1, поэтому мне потребовалось некоторое время, чтобы снова приспособиться к PS01», — объяснял тогда Сергей своё существенное отставание от результатов других тестеров маленькой «Скудерии».

Благодаря спонсорству «Газпрома» Сергей Злобин стал тест-пилотом «Минарди» и даже провёл несколько тестов – впрочем, без особого успеха.

Предполагалось, что «Газпром» продлит контракт, и тогда в 2003 году Злобин — после ещё нескольких тестовых сессий — станет боевым пилотом «Минарди». Однако спонсорский контракт продлён не был, и в результате Злобин получить место боевого пилота не смог. При этом он говорил: «Я могу обещать то, что в 2004 году я появлюсь в чемпионате мира Формулы-1».

И своё слово Злобин почти сдержал: в начале 2004 года сообщалось, что Злобин всё-таки подписал контракт боевого гонщика с «Минарди» и выйдет на старт чемпионата мира. Планировалось несколько тестов, участие в гонках других чемпионатов, но в итоге вновь ничего не получилось, и за «Минарди» выступили Джанмария Бруни и Зольт Баумгартнер. Других возможностей попасть в Формулу-1 Злобину не представлялось.

Роман Русинов

Роман Русинов, как и большинство нынешних гонщиков, начинал карьеру в картинге, причём во Франции. С начала 2000-х он начал выступать в различных Формулах: Формула Рено-2000, Формула Палмер Ауди, европейская Формула-3000.

В 2005 году он даже провёл две гонки в серии A1 GP, представляя Россию, но затем проект свернули. В том же году Русинов выступал в чемпионате FIA GT, но занял лишь 18-е место, так как стартовал всего в пяти гонках. В то же время годом ранее Роман стал чемпионом в своём классе в серии «Ле-Ман», набрав 25 очков в четырёх гонках и одержав одну победу.

Ближе всего россиянин был к Формуле-1 в 2006 году. В том году была представлена формально российская команда «Мидланд», на деле являвшаяся выкупленным «Джорданом» и по-прежнему базировавшаяся в Великобритании. На презентации, которая состоялась на Красной площади, Русинов был представлен в качестве одного из тест-пилотов команды. Однако на деле Русинову предоставили всего пару дней на испытаниях, на чём его присутствие в Формуле-1 и закончилось. В конце года «Мидланд» продал команду «Спайкеру», и Русинов сосредоточился на кузовных сериях – таких, как FIA GT и «Ле-Ман».

За рулём болида Формулы-1 Алёшин всё-таки посидел: на шоу Moscow City Racing в июле 2008 года Михаил вывел «Ред Булл» на дороги Москвы вокруг Кремля.

Михаил Алёшин

Последним до Петрова россиянином, который пытался пробиться в Формулу-1, был Михаил Алёшин. Он начинал международную карьеру в Формуле Рено-2000 – сначала во Франции и Германии (где занял второе место), а потом уже в Евросерии. В 2005-2006 годах принял участие в паре гонок A1 GP за Россию.

Затем были выступления в Мировой серии «Рено» и четыре гонки в серии GP2. При этом в Мировой серии «Рено» в 2007 году Алёшин добился первой победы, а в 2008-м занял пятое место в общем зачёте.

Алёшин был включён в программу поддержки молодых пилотов «Ред Булл», но до тестов так и не дошло. Хотя за рулём болида Формулы-1 Алёшин всё-таки посидел: на шоу Moscow City Racing в июле 2008 года Михаил вывел «Ред Булл» на дороги Москвы вокруг Кремля.

В сезоне-2009 Алёшин участвовал в Формуле-2 и попал в тройку лучших по итогам чемпионата, благодаря чему получил суперлицензию, необходимую для выступлений в Формуле-1. В принципе у Алёшина всё ещё впереди, и у него ещё, вероятно, будет возможность оказаться в «первой формуле», но сделать это теперь будет сложнее: в конце 2009 года Алёшин потерял поддержку «Ред Булл», и теперь ему придётся искать другие варианты.

Комментарии