Нетипичная суббота
Евгений Кустов
Нетипичная суббота
Комментарии
Гонщик "Макларена" Льюис Хэмилтон нарушил монополию "Ред Булл" на победы в субботних квалификациях, взяв поул на Гран-при Канады. Но сыграет ли ставка британца на мягкие шины?

Перед квалификацией превалировали три мнения. Согласно первому «Макларен» легко оторвётся от «Ред Булл» и завоюет первый поул в сезоне. Согласно второму, пальму первенства будет удерживать «Ред Булл», ну а третье обещало, что явного фаворита в схватке двух команд не будет. На деле ближе всего к истине оказался третий вариант, который, однако, был серьёзнейшим образом модернизирован в сторону запутанности и интриги.

Формула-1. Гран-при Канады. Квалификация:

1. Л. Хэмилтон («Макларен») — 1:15.105.
2. М. Уэббер («Ред Булл») — 1:15.373.
3. С. Феттель («Ред Булл») — 1:15.420.
4. Ф. Алонсо («Феррари») — 1:15.435.
5. Д. Баттон («Макларен») — 1:15.520.
6. В. Лиуцци («Форс Индия») — 1:15.648.
7. Ф. Масса («Феррари») — 1:15.688.
8. Р. Кубица («Рено») — 1:15.715.
9. А. Сутиль («Форс Индия») — 1:15.881.
10. Н. Росберг («Мерседес») — 1:16.071.

После второго сегмента выбыли:

11. Р. Баррикелло («Уильямс») — 1:16.434.
12. Н. Хюлькенберг («Уильямс») — 1:16.438.
13. М. Шумахер («Мерседес») — 1:16.492.
14. В. Петров («Рено») — 1:16.844.
15. С. Буэми («Торо Россо») — 1:16.928.
16. Х. Альгерсуари («Торо Россо») — 1:17.029.
17. П. Де Ла Роса («Заубер») — 1:17.384.

После первого сегмента выбыли:

18. К. Кобаяси («Заубер») — 1:18.019.
19. Х. Ковалайнен («Лотус») — 1:18.237.
20. Я. Трулли («Лотус») — 1:18.698.
21. Т. Глок («Вёрджин») — 1:18.941.
22. Б. Сенна («Хиспания») — 1:19.484.
23. Л. Ди Грасси («Вёрджин») — 1:19.675.
24. К. Чандхок («Хиспания») — 1:27.757.

Напомним, что «Чемпионат.ру» вёл онлайн-трансляцию квалификации Гран-при Канады.

Компанию «Макларену» и «Ред Булл» в борьбе за заветную первую строчку в итоге составили ещё и «Феррари» с «Рено» — усилиями Алонсо и Кубицы соответственно. Не смущайтесь итоговому восьмому результату поляка — на своей лучшей попытке он серьёзно напугал соперников, и если бы не средненький первый сектор, вполне мог бы оказаться намного выше. Так что «Рено» и в Монреале смотрится неплохо.

Прибавила «Феррари» — Алонсо уступил времени поула три десятые секунды, а до обладателя третьей позицииСебастьяна Феттеля (очень недовольного итогами субботы) и вовсе отстал лишь на полторы сотых. А вот Масса почин партнёра поддержал не в полной мере — седьмой результат. Впрочем, и то хлеб, учитывая, что в Q3 бразилец пробился с 10-м временем.

Ну а что же предварительные фавориты? Хэмилтону всё-таки удалось прервать доминирование «Ред Булл»: на самом последнем круге, максимально используя преимущество воздуховода, британец опередил-такиМарка Уэббера, причём почти на три десятые секунды. Сам австралиец в любом случае потешил собственное самолюбие, вновь опередив Феттеля (а ведь на этот раз у немца и шасси вроде не повреждено, и стабилизатор не шалит).

В общем, «Ред Булл» в субботу бит. Другой вопрос, что впервые в нынешнем сезоне лидеры не пришли к единому мнению насчёт того, какой тип шин лучше использовать в Q3 и на первых кругах гонки. Хэмилтон выбрал «суперсофт», в то время как «быки» предпочли «медиум». Вполне вероятно, что стратегически австрийская команда получит преимущество — если сбудутся апокалипсические прогнозы Норберта Хауга о необходимости менять мягкие покрышки уже после нескольких кругов. Хэмилтон — даже если сохранит лидерство на старте — вынужден будет отправиться к механикам и, по идее, неминуемо застрять в трафике, отпустив «Ред Булл» вперёд. Теоретически рисуется что-то такое, но как всё выйдет на практике? В общем, любопытно.

Ну, это всё будет в воскресенье, а в субботу Хэмилтон напоследок подарил болельщикам настоящее шоу: когда команда по радио приказала Льюису заглушить мотор (топливо кончалось), британец всё-таки довёз «Макларен» до уклончика на прямой, после чего некоторое время прокатился в кокпите уже с отключённым двигателем, а потом ещё выпрыгнул из машины и начал подталкивать MP4-25 сзади. Смотрелось весело и эффектно, запомнится теперь надолго.

Между тем второй «Макларен», принадлежащий Баттону, в субботу оказался пятым. Но мы помним, что Дженсон очень любит хаотичные гонки, а канадская вполне может выйти именно такой… Главным же героем квалификации можно назвать Витантонио Лиуцци — под шумок итальянец прорвался аж на шестую позицию, в очередной раз продемонстрировав силу «Форс Индия» на трассах, где высокий уровень прижимной силы не в почёте. Сутиль ведь тоже недалеко — девятый.

Замкнул первую десяткуНико Росберг — надежды на то, что мотор «Мерседес» поможет команде Росса Брауна, не оправдались. И если Нико хотя бы попал в десятку, то Михаэлю Шумахеру предстоит стартовать с далёкой 13-й позиции.

Вполне вероятно, что стратегически австрийская команда получит преимущество — если сбудутся апокалипсические прогнозы Норберта Хауга о необходимости менять мягкие покрышки уже после нескольких кругов.

Да уж, хорошего мало… Впереди семикратного чемпиона, к слову, оказались оба пилота «Уильямса», чьи обновления действительно пошли на пользу и позволили команде получить перспективные стартовые места.

Наш Виталий Петров остался на практически родной по дебютным гонкам 14-й строчке. Второй сегмент сложился для россиянина не лучшим образом — не обошлось без ошибок, и в итоге Виталий даже не смог повторить собственный результат Q1. При благоприятном ходе событий побороться с Шумахером и «Уильямсами», пожалуй, можно было, но не срослось. Что ж, по крайней мере есть возможность стартовать на жёстком типе, да и вообще гонка длинная будет и непредсказуемая.

За Петровым довольно традиционно расположились представители «Торо Россо» и «Заубера» —Буэми иАльгерсуари на седьмой линии, Де ла Роса и не пробившийся сквозь сито Q1 Кобаяси — на восьмой.

Поул среди представителей новичков завоевал Хейкки Ковалайнен, проигравший Кобаяси всего пару десятых — очень достойный результат. За Хейкки, соблюдая традиции, расположились Трулли и Глок, а вот второй пилот «Вёрджина» Лукас ди Грасси проиграл Бруно Сенне и опередил только Каруна Чандхока. Последнее, впрочем, можно было сделать без малейших проблем — индиец единожды появился на трассе с целью показать хоть какой-то результат, после чего вновь передал свой хандрящий болид в руки механиков.

Итак, расклад перед воскресной гонкой рисуется любопытный: в схватке за победу могут участвовать сразу три команды (Кубица всё-таки находится далековато), при этом будут использоваться разные тактические шаги, плюс свою лепту может внести и дождь, чьё вмешательство в ход гонки отнюдь не исключается синоптиками…

Комментарии