Показать ещё Все новости
Косаченко: требования "Рено" повышаются
Евгений Кустов
Косаченко: требования "Рено" повышаются
Комментарии
Менеджер Виталия Петрова Оксана Косаченко рассказала, чего "Рено" ждёт от россиянина, зачем Виталию нужно больше общаться с прессой и почему Кристиан Хорнер был прав в Сильверстоуне.

— Оксана, какие цели ставятся перед Виталием Петровым на ближайшие европейские гонки?
— Цели самые простые, причём они ставятся не только на европейских гонках, а вообще на всех этапах — доезжать до финиша.

— Перед сезоном много говорилось, что первые десять гонок даются Виталию на адаптацию, а дальше «Рено» уже ждёт от него очков…
— Все ждут финишей, все ждут очков. В России особенно — потому что в России все любят былинные персонажи вроде Ильи Муромца — это, наверное, лучшее сравнение. 33 года лежал на печке, потом вскочил и в одночасье побежал всех рубить. Но не стоит ждать такого от Виталия Петрова. Завтра он не выиграет чемпионат, давайте говорить прямо. Ему нужно работать, работать очень много.

Требования к пилоту повышаются, поэтому сейчас «Рено» уже недостаточно просто финишей, они хотят, чтобы Виталий начал зарабатывать очки. Тем более что сейчас сразу десять пилотов зарабатывают зачётные баллы в Формуле-1.

И если в начале сезона «Рено» ожидало от него десять гонок адаптации, а уже потом очки, это потому, что у «Рено» была определённая концепция. После этого она изменилась: они начинают расти дальше, двигаться вперёд. Требования к пилоту повышаются, поэтому сейчас «Рено» уже недостаточно просто финишей, они хотят, чтобы Виталий начал зарабатывать очки. Тем более что сейчас сразу десять пилотов зарабатывают зачётные баллы в Формуле-1.

— Довелось слышать, что «Рено» может определиться со вторым пилотом на следующий сезон в сентябре-октябре. В связи как раз с этим можно сказать, что европейские гонки на знакомых трассах приобретают особое значение?
— Естественно. Если бы мы были в Африке, в Америке, наверное, эти гонки и были определяющими. И тогда Виталию было бы сложнее, ведь он там не ездил. Здесь чуть-чуть попроще, и, может быть, в том числе поэтому команда предъявляет дополнительные требования. Но Виталий говорит, что само знание трасс даёт небольшой процент в достижении результата. Очень важно то, насколько готова машина, насколько он адаптируется к модификации болида, которую привозят на той или иной этап.

Конечно же, мы ждём результатов, ведь мы так долго ждали, верили, всей страной смотрим Формулу-1, и за каждую малюсенькую ошибку Виталия на трассе переживают миллионы человек.

— У меня знакомые очень часто спрашивают, какие у Виталия шансы остаться на следующий сезон. Что-то можно насчёт этого сказать?
— Честно говоря, я не люблю делать прогнозы. Я не гадалка, я всего-навсего менеджер, а потому оперирую только теми фактами, которые у меня есть. Факты таковы, что Виталию необходимо оставаться в Формуле-1, и все менеджеры работают над этим. Но выше головы не прыгнешь… Если так сложится, что нужно будет уходить, то нужно будет уходить красиво. Но я не верю, что Россия даст Виталию закончить выступления в Ф-1.

Он хорошо начал, показывает хорошие результаты. Теперь нужна стабильность и, может быть, чуть-чуть больше работы. И для этого тоже сделаны какие-то подвижки: теперь Виталий переехал в Англию, живёт практически на базе команды, в паре миль от Энстона. Дистанционный контроль, конечно, тоже важен, но когда ты почти каждый день находишься около команды — даже если совсем не хочется, если совсем лень — то всё равно приедешь на пару часов, поработаешь с инженерами.

Тем более Виталию-то нравится работать с инженером: он любит во всём этом копаться, понимать всё, ему доставляет это удовольствие — по крайней мере, мне всегда так казалось. Гораздо меньше ему нравятся всякие пиар-мероприятия, общение с прессой, уж извините.

— То есть он как Кими Райкконен?
— Кстати, их очень часто сравнивали. Но не только Райкконен — много таких пилотов. Просто им кажется, что это отвлекает. Но я могу сказать как менеджер, что это очень важный элемент. Чтобы прийти в какую-то компанию и попросить поддержать Петрова, нужно понять, почему это необходимо сделать. Да и просто нужно, чтобы все знали, кто такой Петров! А для этого нужно появляться в газетах, в прессе. И вы, коллеги-журналисты, должны правильно позиционировать то, что сейчас происходит с Петровым.

Нет никакой катастрофы! Кто-то что-то увидел в паддоке, а самый огромный мыльный пузырь раздувается в России… Может быть, это связано с гигантскими размерами нашей страны. Может быть, в России просто любят, чтобы всего было много. Когда мы привыкнем пропускать мимо ушей досужие разговоры в паддоке или ещё какие-то сплетни, то тогда проще будет и Петрову.

Виталию нравится работать с инженером: он любит во всём этом копаться, понимать всё, ему доставляет это удовольствие — по крайней мере, мне всегда так казалось.

Но работать надо. И не важно, что там пресса сказала — хорошо ли, плохо ли… Пресса — это пресса. Если данные через третьи руки получаются, после чего перемываются косточки, то это плохо. А если всё из первых рук, то всё куда лучше. Значит, это и надо делать. А Виталия как раз сильно раздражает, что появляется много всяких сплетен. Но тогда как раз и надо больше общаться напрямую. Чем больше с прессой общаешься сам, тем меньше слухов, ведь правда?

— Опять же, слухи бывают всегда. Наверное, проще всего просто с ними смириться…
— Он-то спокойно реагирует, это я пытаюсь как-то реагировать, а также компании и люди, которые нас поддерживают многие годы. Им надо набраться терпения. К счастью, это всё умные люди, которые понимают, что это только первый шаг. Самое главное — дать всему вызреть. Но не надо снимать вишни, яблоки в мае — дайте всему созреть!

— А вот такие мероприятия, как BMCR, как официальный визит «Рено» в Россию вместе с владельцем команды, с руководителем команды, они могут как-то помочь и в переговорах насчёт нового контракта, и в поиске спонсоров?
— Естественно, они могут помочь, ведь любые промо-мероприятия — это дополнительная засветка для пилота, скажем так. И очень хорошо, когда это сделано, как сейчас — с помощью команды. Мы приехали в Москву, выставили автомобиль на Красной площади, собрались болельщики… На этапах они не могут прыгнуть на стартовое поле и взять автограф. Здесь мы предоставили им возможность: на протяжении нескольких часов сидел несчастный Виталий Петров и раздавал автографы. Думаю, ему это было тяжело, но как же приятно болельщикам! Ведь пришли не случайные люди: они занимали очередь, стояли с раннего утра, чтобы как-то прикоснуться ко всему этому. И это очень важно для Виталика.

Он сейчас говорит: «Вот, очень мало флагов было в Великобритании». Ну очень далеко ехать плюс визы очень сложно получить, к сожалению. Но ведь в тех странах, куда легко приехать, — Венгрия, Турция, Италия — почему-то там огромное количество флагов! Виталий приезжает и говорит: «Супер! Там флаги, тут флаги…». Это очень приятно, и он должен отплатить чем-то болельщикам, и вот такое мероприятие в Москве — это то что надо. Мы очень довольны тем, как всё прошло.

— Вопрос по последнему этапу в Великобритании. Вам как менеджеру надо как-то вмешаться в ту странную ситуацию с экспериментами в квалификации, когда закончилось топливо на круге возвращения в боксы?
— Мы обсудили эту ситуацию.

Самое главное — дать всему вызреть. Но не надо снимать вишни, яблоки в мае — дайте всему созреть!

— А если представить, что в «Рено» получилась бы такая же ситуация, как в «Ред Булл»: Петров и Кубица борются за чемпионство, и тут с машины Виталия забирают новинку, отдавая напарнику. Как тут быть менеджеру?
— Нужно уважать решение руководства команды. Поднимать шум в прессе? Зачем… Или мне на стартовой решётке отрывать антикрыло и нести его Петрову, говоря: «Давайте прикручивайте»?

Вообще это не моя проблема, а проблема «Ред Булл». Но я считаю, что всё было логично: у Себастьяна было больше очков, чем у Марка. Кристиан Хорнер принял решение выжать максимум из того автомобиля, чей пилот выше в чемпионате, ведь в концовке сезона именно вот этих дополнительных очков могло бы не хватить для победы и в командном зачёте, и в личном.

Комментарии