Чемодан без ручки
Евгений Кустов
Комментарии
Сезон-2010 в исполнении "Торо Россо" сюрпризов не принёс: обладая небольшим бюджетом и не слишком именитыми пилотами, команда стала худшей из числа старожилов Формулы-1.

ЦЕЛИ

Сезон-2010 изначально планировался для «Торо Россо» переходным: впервые со времён «Минарди» команде предстояло самостоятельно проектировать болид, а не заниматься адаптацией чертежей Эдриана Ньюи. Конечно, техническое партнёрство с «Ред Булл» никуда не делось (никто не запрещает итальянской конюшне и дальше использовать отдельные узлы головной команды), но в любом случае «Торо Россо» пришлось спешно проводить перестройку, увеличивать штат и менять стратегию — обладая при этом не самым большим бюджетом.

Для «Торо Россо» это был серый бесцветный год, после которого многие вновь задались вопросом, зачем «Ред Булл» вторая команда Ф-1.

Впрочем, при взгляде на STR5 не покидало ощущение, что Джорджио Асканелли и его подчинённые всё-таки не стали выкидывать в мусорный бак прошлогодние чертежи: внешне новая машина навевала стойкие ассоциации со своей предшественницей, разве что растолстев из-за увеличения топливных баков.

Выступления Себастьяна Буэми и Хайме Альгерсуари в сезоне-2009 не позволяли обнаружить в их лице будущих преемников Феттеля, так что особых подвигов от скромной команды из Фаэнцы никто не ждал. Сами швейцарец и испанец в день презентации нового автомобиля давали максимально запутанные комментарии, так толком и не сказав, каких результатов они ждут. Прогресс, желание всех удивить, стабильность — вот ключевые слова пресс-релизов «Торо Россо» в феврале.

РЕЗЮМЕ

В общем, конюшня выступила примерно так, как и ожидалось. Не обладая серьёзным бюджетом и сильными гонщиками, «Торо Россо» вступало в борьбу за очки при совпадении двух обстоятельств — проблемах конкурентов и наличии под колёсами трассы, подходящей STR5. Обычно же Альгерсуари и Буэми вели бескомпромиссную борьбу с Тонио Лиуцци за право не стать главным неудачником субботы — то бишь не занять 18-е место по итогам первого сегмента.

Асканелли довольно красочно описал финансовое положение команды, когда объяснял, почему она не собирается разрабатывать собственную версию воздуховода: «Когда у меня в кармане 10 евро и я голоден, то я куплю два бутерброда вместо трёх граммов икры. Возможно, после пяти месяцев разработки мы и смогли бы получить преимущество, но лучше за это время мы сильнее прибавим, дорабатывая другие части машины». Самое забавное, что в итоге воздуховод в «Торо Россо» всё-таки разработали — к заключительным Гран-при сезона.

Но мы отошли от темы. Это был серый бесцветный год, после которого многие вновь задались вопросом, зачем «Ред Булл» вторая команда Ф-1. Однако Дитрих Матешиц в очередной раз опроверг возможность продажи молодёжной конюшни — мол, в хозяйстве пригодится. Но ждать от «Торо Россо» подвигов а-ля 2008 год мы пока не будем.

Именно на место Буэми начали прочить очередную молодую поросль «Ред Булл» в лице Риккиардо и Верня. На исправление ситуации у швейцарца есть первая половина сезона-2011.

ЛУЧШАЯ ГОНКА СЕЗОНА

Гран-при Канады. Этап в Монреале стал самым ярким моментом чемпионата для «Торо Россо»: затянутый пит-стоп даже позволил Буэми побыть мимолётным лидером гонки, а в итоге швейцарец финишировал на восьмой позиции, незадолго до финиша обогнав Михаэля Шумахера. Альгерсуари закончил гонку всего в восьми секундах позади напарника, но занял при этом лишь 12-е место.

ХУДШАЯ ГОНКА СЕЗОНА

Гран-при Бахрейна. У «Торо Россо» по ходу сезона было несколько бесцветных гонок, из числа которых мы выделим дебютную на автодроме «Сахир». В квалификации Буэми и Альгерсуари ограничились 15-м и 18-м местами, а в воскресенье испанец пересёк финишную черту 13-м, в то время как швейцарец был классифицирован 16-м, хотя до финиша не добрался: за пару кругов до финиша отказала электрика.

ПИЛОТЫ

Себастьян Буэми. Швейцарец провёл свой второй сезон в Ф-1, и никаких особых дивидендов он Себастьяну не принёс. Буэми далеко не всегда опережал набравшегося опыта Альгерсуари, в квалификациях обыграв напарника со счётом 11:8 (проиграв при этом пять последних суббот), но в гонках уступив испанцу — 8:11. Не удивительно, что в такой ситуации именно на место Себа начали прочить очередную молодую поросль «Ред Булл» в лице Риккиардо и Верня. На исправление ситуации у швейцарца есть первая половина сезона-2011, если, конечно, «Торо Россо» вдруг не подарит трансферную сенсацию уже этой зимой.

Хайме Альгерсуари. По ходу чемпионата-2010 испанец сумел доказать, что он далеко не так безнадёжен, как можно было подумать после прошлого сезона. Поездив на тестах и выучив трассы, Хайме, как уже было сказано выше, практически переиграл Буэми, хотя и уступил ему по очкам — 5:8. Впрочем, если для первого полноценного сезона выступления Хайме были достаточно успешными, то подобные результаты в 2011 году уже могут запросто завершить карьеру Альгерсуари в Ф-1 — ну или сделать «Хиспанию» единственно возможным вариантом на будущее. Для того чтобы занять место Уэббера в сезоне-2012, Альгерсуари пока сделал слишком мало, но пока кредит доверия к Хайме выше, чем к Буэми.

СТАТИСТИКА

«Торо Россо»: 19 Гран-при, 0 побед, 0 подиумов, 13 очков, 9-е место в Кубке Конструкторов. Лучший финиш: 8-е место (Себастьян Буэми, Гран-при Канады).
Себастьян Буэми: 19 Гран-при, 0 побед, 0 подиумов, 8 очков, 16-е место в личном зачёте. Лучший финиш: 8-е место (Гран-при Канады).
Хайме Альгерсуари: 19 Гран-при, 0 побед, 0 подиумов, 5 очков, 19-е место в личном зачёте. Лучший финиш: 9-е место (Гран-при Малайзии и Абу-Даби).

ПЕРСПЕКТИВЫ

Окончательно превратившись в комбинат по подготовке молодых пилотов «Ред Булл», команда ограничивает собственный кадровый потенциал, хотя сейчас в неё охотно перешли бы, скажем, Хайдфельд или Хюлькенберг.

В очередной раз повторимся про бюджет как главный момент, не позволяющий ждать от «Торо Россо» чудес в будущем. Окончательно превратившись в комбинат по подготовке молодых пилотов «Ред Булл», команда ограничивает собственный кадровый потенциал, хотя сейчас в неё охотно перешли бы, скажем, Хайдфельд или Хюлькенберг, что могло бы позволить оценить истинный уровень болидов из Фаэнцы.
Однако Дитриха Матешица пока всё устраивает: он, по слухам, отверг очередную серию предложений от продажи команды, а продолжающееся сокращение расходов в Ф-1 явно не подталкивает австрийца к решению отдать-таки конюшню в чужие руки. В общем, такой чемодан без ручки, который, как известно, тащить тяжело, но выбросить жалко.

В такой ситуации трудно ждать от «Торо Россо» резкого прогресса в сезоне-2011, но вместе с тем отметим пару позитивных моментов: техническая перестройка уже позади, а оба пилота прекрасно знакомы команде. Какой-нибудь небольшой сюрприз из всего этого можно выжать, но недаром именно «Торо Россо» называют потенциальной жертвой «Лотуса»…

Комментарии