Старая добрая середина
Евгений Кустов
Комментарии
Болезненно пережив расставание с "БМВ", "Заубер" после слабого старта чемпионата встал на верный путь и сейчас может с оптимизмом смотреть в будущее. Основания для этого имеются.

ЦЕЛИ

Уход «БМВ» из Формулы-1 и долгая неопределённость с тем, выйдет ли «Заубер» вообще не старт сезона-2010, явно не способствовали оптимистичным прогнозам относительно выступления швейцарской команды.

Сказать, что начало сезона для «Заубера» не задалось — ничего не сказать. Новый болид совместил в себе две самые неприятные характеристики: он оказался и медленным, и ненадёжным.

Добавим сюда фактически полное отсутствие спонсоров и не самый впечатляющий дуэт пилотов: Камуи Кобаяси с его двумя гонками в Ф-1 и Педро де ла Роса, долгое время ограничивавшийся тестами в «Макларене».

С другой стороны, болид-2010 всё-таки начал создаваться ещё при поддержке «БМВ», и можно было предположить, что инженерам под руководством Вилли Рампфа удастся не повторить собственных ошибок образца предыдущего сезона. Думалось, что теперь уже частная команда сможет, по крайней мере, удержать планку, достигнутую под занавес предыдущего чемпионата. Сам Петер Заубер был осторожен в прогнозах, не обещая резкого возвращения в первые ряды, где его команда была не далее как в 2008 году.

РЕЗЮМЕ

Сказать, что начало сезона для «Заубера» не задалось, ничего не сказать. Новый болид совместил в себе две самые неприятные характеристики: он оказался и медленным, и ненадёжным. «Рампф напоследок преподнёс нам неприятный подарок», — отметил обескураженный Петер после серии сходов и нуля очков в первых шести гонках. Вдобавок ко всему шалили моторы «Феррари», регулярно горевшие в первых гонках и на родном итальянском шасси, и на не столь родном, но тоже хорошо знакомом швейцарском. Особенно печальная ситуация сложилась у де ла Росы: движки выходили из строя с незавидной регулярностью.

Впрочем, примерно к середине года ситуацию удалось выправить: давно просившегося на пенсию Рампфа сменил Джеймс Ки, здорово зарекомендовавший себя в «Форс Индия». Джеймсу довольно быстро удалось перестроить

Весь старт чемпионата превратился для «Заубера» в сущий кошмар, и, в принципе, практически любая гонка была бы достойна звания худшей. Мы выбрали Малайзию, поскольку на «Сепанге» оба гонщика прекратили борьбу уже к восьмому кругу.

работу технического штаба, да и сам C29 оказался не так уж и безнадёжен, а моторы «Феррари» перестали ломаться. Во второй половине сезона «Заубер» уже смотрелся примерно на уровне той же «Форс Индия», а время от времени — и «Уильямса».

Удачной оказалась ставка на Кобаяси. Японец демонстрировал и не свойственную гонщикам-соотечественникам мудрость, и тактическую грамотность, и в то же время фирменное для представителей своей страны бесстрашие. Год «Зауберу» удалось завершить на мажорной ноте: швейцарская команда вновь надёжно прописалась в рядах середняков, где всегда и обитала в бытность управления Петером.

ЛУЧШАЯ ГОНКА СЕЗОНА

Гран-при Японии. На «Сузуке» оба представителя «Заубера» сумели попасть в очковую зону, избрав две разные тактики. Хайдфельд выбрал более традиционную стратегию и с самого начала прописался в топ-10, а вот Камуи после не слишком удачной квалификации решил отложить свой пит-стоп, после которого просто полетел вперёд на мягких шинах. Свежая резина и отчаянно красивые атаки позволили Кобаяси стремительно пробиться на седьмую позицию (напарник, впрочем, Камуи фактически не мешал). 10 очков на двоих — что может быть лучше?

ХУДШАЯ ГОНКА СЕЗОНА

Гран-при Малайзии. Как уже было сказано выше, весь старт чемпионата превратился для «Заубера» в сущий кошмар, и, в принципе, практически любая гонка была бы достойна звания худшей. Мы выбрали Малайзию, поскольку на «Сепанге» оба гонщика прекратили борьбу уже к восьмому кругу. Де ла Роса даже не вышел на старт после того, как его болид заглох перед установочным кругом, а гонку Кобаяси быстро прекратил который уже по счёту отказ двигателя «Феррари».

ПИЛОТЫ

Камуи Кобаяси. Как уже было сказано выше, ставка на японца себя полностью оправдала. После серии аварий и сходов по техническим причинам Камуи сполна подтвердил потенциал, продемонстрированный под занавес прошлого чемпионата. Экс-середняк GP2 раз за разом удивлял нежеланием избирать общую для всех тактику, извлекая плоды из собственного атипичного подхода. Главная «фишка» Кобаяси — оттянутая смена шин, после которой гонщик «Заубера» был неудержим. Добавим сюда смелые обгоны («Я просто не вижу соперников из-за узких глаз», — пошутил сам Камуи) и получим чуть ли не самого перспективного японца в истории Ф-1.

Педро де ла Роса. Ваш автор и до старта чемпионата не ждал от испанца сильных результатов. За всю карьеру боевого пилота Педро никогда не блистал, и было как-то странно предполагать, что ситуация для 39-летнего экс-тестера «Макларена» существенно изменится после многолетнего отсутствия в пелотоне. Нет, де ла Роса не провалился и в принципе мог набрать больше очков, если бы не отчаянное невезение, но показанные результаты привели к

Честно говоря, даже сейчас, в декабре, не совсем понятно, правильно ли немец решил сменить «Тойоту» 2009 года на актуальный «Заубер» — без тестов, зато с аховой ситуацией с моторами.

логичному исходу — контракт с «Заубером» был разорван ещё до финиша чемпионата.

Ник Хайдфельд. Честно говоря, даже сейчас, в декабре, не совсем понятно, правильно ли немец решил сменить «Тойоту» 2009 года с шинами «Пирелли» на актуальный «Заубер» — без тестов, зато с аховой ситуацией с моторами. Попытка напомнить о себе не провалилась, но и максимально возможных бонусов не принесла. Ник сумел довольно быстро приспособиться к болиду и пару раз финишировал в очках, но не переборол Кобаяси. Показанного вполне могло бы хватить для ещё одного года в составе «Заубера», но вот беда — подоспел Серхио Перес с миллионами Telmex. «Заубер» свою пользу от временного «камбэка» Ника получил, а вот Хайдфельд так и остался без места на сезон-2011.

СТАТИСТИКА

«Заубер»: 19 Гран-при, 0 побед, 0 подиумов, 44 очка, 8-е место в Кубке Конструкторов. Лучший финиш: 6-е место (Камуи Кобаяси, Гран-при Великобритании).
Камуи Кобаяси: 19 Гран-при, 0 побед, 0 подиумов, 32 очка, 12-е место в личном зачёте. Лучший финиш: 6-е место (Гран-при Великобритании).
Педро де ла Роса: 14 Гран-при, 0 побед, 0 подиумов, 6 очков, 17-е место в личном зачёте. Лучший финиш: 7-е место (Гран-при Венгрии).
Ник Хайдфельд: 5 Гран-при, 0 побед, 0 подиумов, 6 очков, 18-е место в личном зачёте. Лучший финиш: 8-е место (Гран-при Японии).

ПЕРСПЕКТИВЫ

Приход Telmex с вице-чемпионом GP2 Пересом частично снял вопросы насчёт финансовой стабильности команды, да и призовые за восьмое место в Кубке Конструкторов сыграют свою положительную роль, позволяя «Зауберу» и дальше барражировать где-то в середине пелотона. Добавим к этой благостной картине Джеймса Ки, орудующего на великолепной базе в Хинвиле, и возможность теперь уже нормально приладить к шасси моторы «Феррари» — получается вполне себе оптимистичная картина.

Мы полагаем, что «Зауберу» вполне по силам отыграть пару мест в Кубке Конструкторов, ну а к слабым местам команды можем отнести неопытность её пары пилотов (один полный сезон в Ф-1 на двоих) и пока не до конца понятную ситуацию со спонсорами — кроме Telmex других партнёров на горизонте на данный момент не наблюдается.

Комментарии