Не мытьём, так катаньем
Максим Вершинин
Комментарии
Третий и четвёртый этапы FIA GT1 разделила одна неделя, но успех праздновали разные марки – в Португалии не было равных "Ниссану", а в Германии победили "Ламборгини" и "Астон Мартин".

В преддверии третьего этапа в чемпионате разразился небольшой скандал – команда Marc VD, выступающая на американских купе Ford GT, выразила своё недовольство имеющимся «балансом сил» и под угрозой пропуска этапа вынудила-таки организаторов первенства уменьшить вес. Обратную операцию проделали с гоночными Nissan GT-R, которые чуть догрузили балластом и несколько изменили их задние антикрылья, чтобы снизить скорость японских купе. Аналогичным образом — добавкой «лишних» килограммов — притормозили выигравшие в Бельгиии купе «Ламборгини». Все эти искусственные меры по обострению борьбы вкупе с заменами пилотов в некоторых экипажах обещали интересное сражение на трассе «Альгарве», но ни усилия со стороны устроителей первенства, ни интересная конфигурация трека не позволили избежать доминирования одной марки.

FIA GT1. Португалия. Итоги первой гонки

1. Дамбрек/Вестбрук («Ниссан») — 34 круга
2. Лур/Крумм («Ниссан») + 0.388
3. Брэбэм/Кэмпбелл-Уолтер («Ниссан») + 11.239
4. Мюке/Тёрнер («Астон Мартин») + 16.218
5. Пасторелли/Швагер («Ламборгини») + 25.994
6. Мартин/Кларэ («Форд») + 32.599
7. Винкельхок/Бассенг («Ламборгини»)+ 39.688
8. Бернольди/Зонта («Ниссан») + 40.999
9. Хеземанс/Катсбург («Корветт») + 45.470
10. Вендлингер/Кокс («Ламборгини») + 1:00.389.

FIA GT1. Португалия. Итоги второй гонки

1. Лур/Крумм («Ниссан») — 34 круга
2. Мюке/Тёрнер («Астон Мартин») + 5.497
3. Брэбэм/Кэмпбелл-Уолтер («Ниссан») + 6.273
4. Пасторелли/Швагер («Ламборгини») + 8.095
5. Вендлингер/Кокс («Ламборгини») + 19.651
6. Хеннеричи/Ляйндерс («Форд») + 25.248
7. Винкельхок/Бассенг («Ламборгини») + 28.713
8. Бернольди/Зонта («Ниссан») + 29.045
9. Хохенадель/Пиччини («Астон-Мартин») + 31.111
10. Хеземанс/Катсбург («Корветт») + 31.929.

В квалификации команды, выступающие на «Ниссанах», красноречиво подтвердили всю тщетность усилий по снижению скорости модели GT-R – на португальском этапе три первых места на старте заняли представители японской марки. Быстрейшими стали Ричард Вестбрук и Петер Дамбрек, а после штрафа экипажу «Астон Мартина» за использование шин сверх установленного лимита, и вовсе оба первых ряда остались за Nissan GT-R. Мало того, показавшим четвёртое время Штефану Мюке и Даррену Тёрнеру плюсом к пяти позициям штрафа за «лишний» комплект покрышек были добавлены ещё пять за замену двигателя – с третьего места пилоты Young Driver отправились на 13-ю позицию.

Ян Кларэ и Макс Мартин хоть и вывели своё «Форд» в финальный сегмент квалификации, но там ни одного круга не проехали и остались восьмыми. Куда хуже сложились дела у команды All-Inkl – гонщики этого коллектива приводили свои «Ламборгини» на поул в первых двух этапах сезона, но в Португалии даже близко не смогли приблизиться к этому результату. Дуэт Доминика Швагера и Нико Пасторелли из-за механических проблем не смог выйти из первой части квалификации, а Маркус Винкельхок и Марк Бассенг хоть и стали быстрейшими в той сессии, во втором сегменте показать свою скорость не смогли – подвела коробка передач Lamborghini Murcielago 670 R-SV.

Старт выиграли «Ниссаны», но их стройные ряды были разделены «Ламборгини» под управлением Петера Кокса, который смог отыграть позиции, а вскоре стал автором привычной для GT1 аварии на первом круге. В третьем повороте Кокс, который в послестартовом повороте уже подпихнул «Ниссан» Энрике Бернольди, не смог разминуться с «Астон Мартин» Стефа Дюссельдорпа и развернул машину того. А через несколько метров Петер «встретился» с купе Алекса Мюллера. «Астон Мартин» при столкновении с «Ламборгини» эффектно встал на два колеса, а после жёсткого приземления добрался до боксов со сломанной подвеской и прекратил гонку.

Борьба за пределами первой тройки позволила лидирующим «Ниссанам» уйти в отрыв и довести гонку до уверенной победы. Сражение на трассе возникло только после обязательной остановки в боксах, когда экипажи Дамбрек/Вестбрук и Лур/Крумм обменялись местами. Но вскоре после визита в боксы аккуратным манёвром обладатели поула восстановили статус-кво, вернули себе первую позицию и так до самого финиша никому её не уступили. Третьими тихо-мирно до клетчатого флага добрались Брэбэм и Кэмпбелл-Уолтер.

На четвёртом месте гонку закончили главные неудачники квалификации – после потери 10 мест на старте Штефан Мюке и Даррен Тёрнер благополучно сумели избежать баталий на трассе, грамотно провели пит-стопы и благодаря безошибочному пилотажу на дистанции привели свой «Астон Мартин» на финиш в шаге от подиума. Следом за ними в протоколах разметился дуэт Швагер/Пасторелли – пилоты «Ламборгини» впервые за сезон смогли полностью проехать гонку и уверенно набрали очки.

Лучшими из представителей «Форда» в квалификационной гонке стали Ян Кларэ и Макс Мартин, финишировавшие шестыми, а лидеры чемпионата Марк Бассенг и Маркус Винкельхок в первом заезда в Португалии заняли лишь седьмое место.

FIA GT1. Германия. Итоги первой гонки

1. Маковиеки/Мартин («Форд») — 43 круга
2. Пиччоне/Дюссельдорп («Астон Мартин») + 6.683
3. Мюке/Тёрнер («Астон Мартин») + 20.166
4. Бернольди/Хьюз («Ниссан») + 24.041
5. Хохенадель/Пиччини («Астон-Мартин») + 33.083
6. Вестбрук/Дамбрек («Ниссан») + 34.907
7. Пасторелли/Швагер («Ламборгини») + 38.325
8. Брэбэм/Кэмпбелл-Уолтер («Ниссан») + 39.397
9. Винкельхок/Бассенг («Ламборгини») + 39.884
10. Мюллер/Энге («Астон Мартин») + 40.376.

FIA GT1. Германия. Итоги второй гонки

1. Хохенадель/Пиччини («Астон-Мартин») — 42 круга
2. Пасторелли/Швагер («Ламборгини») + 2.523
3. Мюке/Тёрнер («Астон Мартин») + 4.218
4. Бернольди/Хьюз («Ниссан») + 22.861
5. Брэбэм/Кэмпбелл-Уолтер («Ниссан») + 23.547
6. Хеземанс/Катсбург («Корветт») + 23.867
7. Вестбрук/Дамбрек («Ниссан») + 24.287
8. Хеннеричи/Ляйндерс («Форд») + 25.272
9. Лур/Крумм («Ниссан») + 26.477
10. Кларэ/Леклерк («Форд») + 29.419.

Основная гонка в «Альгарве» вновь превратилась в сражение двух экипажей JR Motorsports. До первой остановки в боксах первую позицию удерживал Ричард Вестбрук, но поддержать напарника Петер Дамбрек не смог – отказ коробки передач вывел экипаж из борьбы за восемь кругов до финиша. Упавшее было знамя «Ниссана» подхватили Лукас Лур и Михаэль Крумм, которые после схода партнёров по команде и стали победителями гонки. На послегоночной техкомиссии было обнаружено некоторое несоответствие деталей подвески регламенту, но стюарды не стали прибегать к дисквалификации команды и ударили по её карману, обязав выплатить денежный штраф.

Модель Nissan GT-R вновь могла заработать дубль, однако на пит-стопе Джейми Кэмпбелл-Уолтер и Дэвид Брэбэм выпустили вперёд Штефана Мюке и Даррена Тёрнера на «Астон Мартин» и как не старались, отыграться не смогли. Тёрнер отбил все атаки соперника, а когда у Брэбэма «поплыли» шины, «Астон Мартин» ушёл в отрыв. «Ламборгини» Бассенга и Винкельхока пересекла финишную черту седьмой, но гонщики по итогам уик-энда всё же сохранили за собой лидерство в общем зачёте серии.

Через семь дней после баталий в «Альгарве» десант FIA GT1 высадился на немецкой трассе «Заксенринг», где вместе с уик-эндом немецкой серии ADAC GT Masters прошёл четвёртый этап чемпионата мира в классе «Гран туризмо». Перед стартом этапа в Германии руководство первенства не стало вводить новые санкции в отношении «Ниссана» (изменения расположения заднего антикрыла на японских купе не только не снизили скорость GT-R в Португалии, но и дали преимущество в аэродинамике), так что пелотон в очередной раз «перетрясли» на предмет балласта и только. В составах команд также особых изменений не произошло, разве что Уоррен Хьюз сменил Рикардо Зонту в одном из экипажей Sumo Power.

В квалификации, каждый сегмент которой не по разу прерывался из-за вылетов машин в гравий, лучшими стали Швагер и Пасторелли. На самом деле экипаж «Ламборгини» по чистой скорости в финале квалификации был лишь вторым, но лидеры сессии Майк Хеземанс и Ники Катсбург на «Корветт» посетили боксы, что запрещено правилами – за этот проступок судьи лишили экипаж их лучшего круга, что откинуло дуэт на седьмую позицию. Поул перешёл к представителям All-Inkl, которые честно признались, что удивлены этим результатом, поскольку трасса «Заксенринг» абсолютно не подходит итальянскому купе, а потом Доминик и Ники даже не рассчитывали на первую стартовую позицию.

Победу в первой гонке одержали стартовавшие с 14-го места пилоты Mark VDS Фред Маковиеки и Макс Мартин – такой результат стал возможен благодаря грамотной тактике команды. На первом круге после столкновения трёх машин появился пейс-кар, который проводил за собой пелотон до пятого круга, а после ухода машины безопасности три первых машины ринулись в боксы, когда экипаж «Форда» остался на трассе и благодаря серии быстрых кругов смог вернуться на трассу после своего визита к механикам лидером гонки. Попытки команды не мытьём, так катаньем выбить «удобные» условия для Ford GT возымели свой эффект.

Обладатели поула Швагер и Пасторелли, наоборот, ошиблись с моментом пит-стопа и откатились на девятое место. Отыгрываясь, экипаж «Ламборгини» вышел было на шестую позицию, но на финальном круге вылетел в гравий и смог финишировать только седьмым. Тёрнер и Мюке хоть и упустили одно место на своей остановке в боксах, опередили в финальной стадии гонки Nissan GT-R Уоррена Хьюза и Энрике Бернольди, приведя свой «Астон Мартин» на третье место.

FIA GT1. Общий зачёт после четырёх этапов

1. Хохенадель/Пиччини («Астон-Мартин») — 61 очко
2. Винкельхок/Бассенг («Ламборгини») – 57
3. Мюке/Тёрнер («Астон Мартин») – 56
4. Пиччоне/Дюссельдорп («Астон Мартин») – 42
5. Вестбрук/Дамбрек («Ниссан») – 39
6. Лур/Крумм («Ниссан») – 39
7. Пасторелли/Швагер («Ламборгини») – 32
8. Брэбэм/Кэмпбелл-Уолтер («Ниссан») – 31
9. Вендлингер/Кокс («Ламборгини») – 31
10. Мартин («Форд») – 27.

Немало пилотов закончили гонку на обочине «Заксенринга» — непростая рельефная трасса покорилась не всем, а пара экипажей нарушила режим белой линии на выезде с пит-лейна, но судьи не стали наказывать эти команды.

Второй заезд на «Заксенринге» подтвердил гипотезу, что авария на первом круге стала доброй традицией серии FIA GT1 – на сей раз на трассе не разминулись «Астон Мартин» Томаша Энге, «Ламборгини» Карла Вендлингера и ещё одно итальянское купе Макса Нильссона. На пятом круге автомобиль безопасности свернул в боксы и был дан рестарт, но начал накрапывать дождь, и пилотам вновь пришлось осторожничать.

«Астон Мартин» Кристиана Хохенаделя лидировал до 10-го круга, а затем уступил место во главе пелотона Штефану Мюке, а сам Мюке вскоре отдал свою позицию Доминику Швагеру на «Ламборгини». Наметившийся было дождь сошёл на нет, так что затягивавшие свой пит-стоп экипажи ринулись на обязательную остановку в боксы. Удачнее свой визит к механикам провели Андреа Пиччини и Кристиан Хохенадель, возглавившие гонку.

Позади кипела борьба Даррена Тёрнера, Ники Пасторелли и Марка Бассенга, однако лидер чемпионата вскоре сошёл из-за проблем с шинами (ранее из заезда по той же причине выбыли победители первой гонки Маковиеки и Мартин), а оставшиеся «Ниссан» и «Ламборгини» не смогли помешать Пиччини и Хохенаделю одержать первую для себя в этом сезоне победу — ко всему прочему Кристиан стал первым пилотом европейского чемпионата FIA GT3, кому удалось выиграть гонку чемпионата мира FIA GT1. Благодаря своей победе на «Заксенринге» представители Hexis вышли в лидеры общего зачёта серии.

Пятый этап чемпионата 5 июня примет британский «Сильверстоун» — участники FIA GT1 будут бороться за право обладания Royal Automobile Club Tourist Trophy, а кроме того, серия станет первым чемпионатом, кто будет использовать в гонке новый комплекс боксов, открытие которого состоялось 17 мая.

Комментарии