Интернациональный подиум лучшей украинской гонки
Анатолий Янголь
Комментарии
В Ялте прошла самая известная украинская раллийная гонка – Prime Ялта Ралли, включившая в себя четвёртый этап чемпионата страны, этап Кубка Европы и 10-й этап чемпионата IRC.

Нынешний розыгрыш Prime Ялта Ралли можно без преувеличения назвать самым интригующим в истории. В отличие от минувшей гонки, нынешний состав участников значительно оскуднел на громкие имена, что вносило непредсказуемость в итоговую расстановку сил. Другими словами, победить мог каждый из гонщиков на крутых серпантинах Ай-Петри, продемонстрировавший не только скорость, но и стабильность, надёжность техники и, конечно же, везение. В итоге, объединить все эти факторы удалось турецкому экипажу Ягиза Авджи, занявшему в общем зачёте первое место.

Возвращение на этап в Ялту подарило мне массу отличных эмоций. Рад всем болельщикам, которые очень тепло меня приняли — такое не может не нравится пилоту.

Но это не значит, что на этапе, имеющему благодаря горному маршруту репутацию гонки для бесстрашных, собрались посредственные гонщики. А очередной этап одной из наиболее востребованной гоночной серии Intercontinental Rally Challenge, проходивший в рамках ялтинского ралли, по определению не мог быть представлен слабыми спортсменами. Более того, некоторые украинские гонщики стартовали на технике S2000.

Да, в этом году ялтинская гонка не заинтересовала первых звёзд IRC — большинство из них уже выполнили свои задачи в этом сезоне. В связи с этим организаторы крымского ралли надеются в следующем году перенести гонку на июнь, чтобы исключить повторение сложившейся ситуации.

Из признанных лидеров отечественного ралли, дважды в карьере выигравших гонку в Ялте, участвовал лишь Юрий Протасов. Александр Салюк-младший по техническим причинам снялся с соревнований. Как выяснил «Чемпионат.соm», решение выбрать Ялту, а не гравийную гонку, возникло у команды Салюка в последний момент. Но подготовить два из трёх автомобилей (т.к. машины были гравийной классификации) за короткий срок физически крайне тяжело, из-за чего лучший украинский гонщик вынужден был отказаться от гонки в последний момент. «Насколько болезненным не было бы решение, мы его приняли», — сказал нам Александр.

Хотя посмотреть было бы на нашего гонщика интересно, ведь штурманом украинца планировался главный вдохновитель и один из организаторов Prime Ялта Ралли Евгений Червоненко, выступавший в прошлом году с Салюком-старшим. Но вместо гонки, Червоненко вынужден был объявить о своём уходе из активного спорта. «Я должен проститься со спортом – таков вердикт врачей после травмы в Мариуполе. Но я обещаю, что гонка в Ялте будет проходить и в будущем, ведь ралли уже стало одним из символов черноморского курорта», — сказал Евгений Альфредович в Ялте.

Болгарские гонщицы Екатерина Стратиева и Кармен Поэнару (Фото: Официальный сайт IRC)

Болгарские гонщицы Екатерина Стратиева и Кармен Поэнару (Фото: Официальный сайт IRC)

Он не лукавил. Буквально за несколько лет Prime Ялта Ралли удалось стать одним из самых престижных этапов национального первенства, и первой украинской гонкой, вошедшей в официальный календарь FIA. Стоит особняком она и в национальном розыгрыше, являясь единственной гонкой, все СУ которой проходят на асфальте. С каждым годом уровень участников и организации стремительно растёт, за крымским ралли интересно наблюдать, поэтому и пользуется гонка бешеной популярностью у болельщиков.

14 СЕНТЯБРЯ
В первый день соревнований ЧУ и IRC экипажи преодолели 2 спецучастка – «Ялта» и «Ливадия», проложенных, на радость местным жителям, прямо по извилистым и коварным улицам Ялты. Главная интрига заключалась и в том, что фактически все претенденты на высокие результаты выступали на незнакомых для себя машинах. На первом СУ победил Юрий Протасов, менее чем на секунду опередивший финна Микко Паюнена, но после второго участка экипажи поменялись местами – преимущество Паюнена над украинским пилотом составило почти две секунды. Третьим по итогам заезда стал турецкий пилот Авджи.

«Возвращение на этап в Ялту подарило мне массу отличных эмоций. Рад всем болельщикам, которые очень тепло меня приняли — такое не может не нравится пилоту, — поделился впечатлениями Юрий. — К тому же, мы выступали на новой для себя технике. Даже не могу четко описать свои ощущения. Ford Fiesta RRC — это настоящий раллийный автомобиль».

Понятно, что заезды первого дня являются скорее показательными, в радость гостям и жителям Ялты. Они больше для разминки – настоящие «боевые действия» ожидали пилотов в следующие два дня, когда экипажи отправились в путь по горным серпантинам.

15 СЕНТЯБРЯ
На второй день участников ожидало уже шесть спецучастков, общей протяжённостью около 137 километров. В этот день, кроме зачёта IRC, решался исход борьбы на IV этапе чемпионата Украины по ралли. И в обоих зачётах острой борьбы было в избытке.

Вполне прогнозировано национальный этап остался за Юрием Протасовым, у которого возникли определённые проблемы, но ранее созданного перевеса хватило, чтобы сохранить первое место. Следом за Протасовым финишировали Николай Чмых и Алексей Панов.

Притирка к новой технике уже на второй день едва не стоила Протасову шансов побороться за подиум IRC. На спуске с Ай-Петри украинец ловит прокол, но, к счастью потерянные три минуты ему удалось компенсировать благодаря изменению тактики. «Мы проехали 30-километровый ДОП и оказались в полном восторге — эмоции просто зашкаливали. Конечно же, я хотел бы и дальше ездить на таком автомобиле, но пока нам нужно завершить сезон в Rally Class, а там посмотрим», — резюмировал на второй день Протасов.

Юрий Протасов и Кирилл Несвит на Ford Fiesta RRC (Фото: Официальный сайт IRC)

Юрий Протасов и Кирилл Несвит на Ford Fiesta RRC (Фото: Официальный сайт IRC)

В итоге, украинский гонщик закончил второй день на первой позиции, выигрывая у турка Ягиза Авджи около 40-ка секунд в зачёте IRC. Лишились всяких шансов на победу оба представителя команды AT Rally, за которую выступает Салюк-младший. Алексей Тамразов не проехал даже первый круг и из-за утечки масла не смог продолжать гонку. А вот Микко Паюнен, практически на равных ведший борьбу с Протасовым, вынужден был уже после СУ6 сойти с дистанции. «Микко задел большой камень и полностью разбил передок машины, включая колесо и систему охлаждения. С такими повреждениями он не мог продолжить борьбу», — гласило сообщение на официальном сайте IRC.

16 СЕНТЯБРЯ
Количество сошедших экипажей на Prime Ялта Ралли начало возрастать на первом же воскресном круге. Одним из них стал и Протасов, серьёзно повредивший машину, ударившись о стену и погнув один из рычагов подвески. Украинский экипаж сошёл с дистанции, несмотря на то, что начал этап IRC на первом месте. Для того, чтобы удержать лидерство, ему, по сути, нужно было выбрать осторожный темп.

А вот турецкий гонщик Ягиз Авджи вышел в лидеры ещё в начале последнего дня соревнований и уже никому лидерство не уступил. Хотя по признанию самого спортсмена, доехать ему до финиша было достаточно непросто.

Сильно сбавил темп Ласло Визин, шедший третьим и пропустил вперед француза Роберта Консани, выступающего с украинской лицензией гонщика. Закончив гонку на втором месте в общем зачёте, француз, ко всему, добавил себе титул победителя в IRC Production Cup, обновив рекорд в зачёте Production Cup. Предыдущий рекорд принадлежал Виталию Пушкарю. К тому же экипаж Консани одержал четыре победы на спецучастках и выиграл 2WD Cup.

Роберт Консани (Фото: Официальный сайт IRC)

Роберт Консани (Фото: Официальный сайт IRC)

ИТОГИ
«Я доволен прежде всего тем, что мы прошли трассы без трагедий, спокойно, — подвёл черту под соревнованиями Евгений Червоненко. – Как и в минувшем году, всё прошло на самом высоком уровне. Приятно, что многие сравнивают крымскую трассу с подобными в Сан-Ремо и Монте-Карло. Рады, что подиум получился интернациональным.

Что касается будущего соревнований, то в ближайшее время планируем закончить переговорный процесс с Международной автомобильной федерацией, где и определиться дальнейшая судьба нашего ралли в контексте международных соревнований».

Не скрывал своего восхищения участием и победой в гонке и турецкий гонщик. «Мы впервые в рамках IRC участвуем в Ялте. Для нас это огромный опыт, неповторимое качество покрытия на скоростных участках. Удивлены присутствием такого количества зрителей, организацией. Поэтому испытываем особую радость от показанного результата», — подчеркнул Агиз Авджи.

Турецкие спортсмены вместе с дюжиной кубков, выиграли и главный трофей – Кубок Президента Украины. А вот среди украинцев лучший результат показали Николай Чмых и Александр Вильчинский. Они остановились в шаге од подиума, но стали вторыми в своём классе машин.

Комментарии